Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 看看自己停車習慣 [打印本頁]

作者: 丹尼爾    時間: 2014-4-2 20:56
標題: 看看自己停車習慣

昨晚新聞(族友分享給我
http://www.youtube.com/watch?v=lOLq8r1D5R4

好險我都是拉手煞車 確定沒滑動在入p檔
作者: elantra1212    時間: 2014-4-2 21:10
這就見仁見智了吧
變速箱掛掉的時間
不會比換車時間快
我爸的車都這是P檔-手煞車-熄火
到現在也是頭好壯壯!!
作者: 214    時間: 2014-4-2 21:18
原來是這樣喔
感謝分享
作者: 小侑    時間: 2014-4-2 21:20
我從以前到現在都是N檔 > 手剎車 > P檔

作者: iawdesigner0624    時間: 2014-4-2 21:22
手煞車拉起來,熄火,這時候檔位還在D,熄火了還能推到P嗎= =?
作者: jeffery8013    時間: 2014-4-2 21:29
根據影片的說法,先踩腳煞車,等車子停住後入N檔,在拉手煞車

然後熄火,最後入P檔,但是,熄火後不是不能打檔嗎???

那要怎麼在熄火之後才入P檔呢????還請達人解惑.......
作者: 張漢威    時間: 2014-4-2 21:29
亂掰一通,你自己試試,熄火後再打P檔
作者: 壞蛋小花    時間: 2014-4-2 21:42
應該是...

腳剎車踩著車子停住->打N檔&拉手煞車(哪個先都可以)->放開腳剎車(這時候是在N檔)確定車子不會動了->再打P檔然後熄火

話是這樣說~但小弟還是腳剎車停住->P檔&拉手煞車然後熄火

我覺得都還好我家的車都這樣停都沒壞過變速箱@@
作者: 林賓仔    時間: 2014-4-2 22:13
記者應該是說錯了
我也是打N檔>拉手剎車>入P檔再熄火
在N檔息火入不了P檔,要再打開電門才行,哈哈哈
作者: WaxZone汽車精品    時間: 2014-4-2 22:15
呵~~真是長知識了~~
在斜坡時,我都是腳踩住剎車(根本不敢放),再打入P檔,熄火,拉手剎車,再放掉腳剎車

所以影片重點應該是要告訴大家,打入P檔後不要讓車子滑動,以免傷了變速箱~
那就.....腳剎車一直踩著就好啦^^

作者: 丹尼爾    時間: 2014-4-2 22:29
這都見仁見智拉! 主要是傳達 停好車 要先拉手煞車 打N檔 看有無滑動

沒滑動就P檔 熄火 我是都這樣

只是看到熄火...在打P檔...也是有點意外! XD
作者: 威神    時間: 2014-4-2 23:46
絕對是拉完手煞車才換P檔

因為常常熄火後才發現忘記打到P檔...XD...

還得發動車子一次~~唉
作者: aaron    時間: 2014-4-3 01:01
丹尼爾 發表於 2014-4-2 22:29
這都見仁見智拉! 主要是傳達 停好車 要先拉手煞車 打N檔 看有無滑動

沒滑動就P檔 熄火 我是都這樣

他那個說法.....應該是....有點口誤吧?  
N檔入P檔...必須先 踩 [腳剎車]... 讓[電磁閥] 動作...-----才能順利排入P檔!
熄火後...車子沒電力了...[電磁閥] 會卡住....-----怎麼入P檔呢?

曾經有過N檔不小心按熄火的情況.....
但已經忘了...到底是可以直接打P檔?   還是要 過電or發動 後...才能入P檔......
印象中我是重新發動......  

作者: 古給給    時間: 2014-4-3 01:06
小E熄火之後(無過電狀況) 還能從入檔嗎??  沒試過
作者: 小霖    時間: 2014-4-3 02:50
正確的做法是先踩煞車->排N檔->拉手煞車->放煞車->確定車子不會動->在踩煞車->排P檔->放煞車->熄火
變速箱P檔有齒輪卡住讓車子不動(N檔則沒有),如果在陡坡上先排P檔再拉手煞車可能造成齒輪卡住
這個動作很有可能讓下一次開車時無法順利排檔,最嚴重還會造成變速箱齒輪繃牙,不可不慎
這是正確的觀念別說自己家裡的車開幾十年都沒事,如果運氣不好一次陡坡停車很有可能就悔不當初了
另外ELANTRA~N檔,D檔都可熄火,但ACC電源不會中斷
如何不再重新通第二段電源排P檔?
其實只要按下"shift lock release"鍵,就可以排檔了

作者: aaron    時間: 2014-4-3 02:58
威神 發表於 2014-4-2 23:46
絕對是拉完手煞車才換P檔

因為常常熄火後才發現忘記打到P檔...XD...

威神 不能直接打...根本推不動.!!!!!要發動車子才可以排檔!!!!好幾次了~~非常確定   發表於 12 分鐘前

[電磁閥] 動作需要電力~ 所以...若不發動車子...只用 "過電" 的方法-----也是可以排檔!  

不過.....真不行的話.....還是有最後一招.......  
[排檔座] 左上方~ 有一個方型小按鈕...上面寫著 shift lock release .....按下去....就算沒電力------還是可以排檔的!  

救急時...可用此絕招......  

[電磁閥] 秀斗

作者: 丹尼爾    時間: 2014-4-3 07:13
aaron 發表於 2014-4-3 02:58
威神 不能直接打...根本推不動.!!!!!要發動車子才可以排檔!!!!好幾次了~~非常確定   發表於 12 分鐘前
...

shift lock release   <----這個旗艦版才有吧?

豪華版我沒看到.....
作者: 1981    時間: 2014-4-3 08:16
這個先前有看過別的論壇有人討論過
所以小E從買來至今我的習慣是踩剎車>N檔>拉手剎車>放開腳剎車> P檔
有時因為坡度太抖我會踩剎車>N檔>拉手剎車> P檔
作者: 林賓仔    時間: 2014-4-3 09:41
不過大大們如果是在很陡的坡道,還是會這樣停車熄火嗎?

作者: aaron    時間: 2014-4-3 13:28
丹尼爾 發表於 2014-4-3 07:13
shift lock release

丹尼爾 A大你拍一下位置來看看!      發表於 14 分鐘前

可以參考這個...韓國的......  

圖片來源 : 關於排檔桿座改裝...

造型雖然不太一樣 (有些東西被偷了).....但 Shift Lock Release 的位置-------是相同的!

作者: ICEhsiung    時間: 2014-4-3 18:04
又上了寶貴的一課!
作者: 林賓仔    時間: 2014-4-4 16:03
我上次去了「山行玫瑰」那裡真的是有夠陡的
我入N檔拉手剎車一定會滑下去的
所以那時侯只好先入P檔再拉手剎車
作者: picobird    時間: 2014-4-4 23:44
林賓仔 發表於 2014-4-4 16:03
所以那時侯只好先入P檔再拉手剎 ...

山行玫瑰要上去餐廳和民宿那段山路真的挺抖
因為我是住宿所以是開到了最上面的停車場
那裏就算是平坦了
作者: aaron    時間: 2014-4-5 00:28
林賓仔 發表於 2014-4-4 16:03
所以那時侯只好先入P檔再拉手剎 ...

我有個蠻可怕的經驗.....  
幾年前...我開著舊車 Tiexxa 上陽明山亂晃.......  
天氣非常熱...開到 擎天崗 附近.....因為路不熟所以有點迷路...加上路又窄-----只好一直往高處開!  
眼看山路沒有盡頭...車子又跑很久了...正擔心時.....沒想到...車子突然開始 抖 抖 抖......  
我趕緊 踩 [腳剎車]...拉 [手剎車]...排入N檔...考慮迴轉下山.....這時-----突然熄火了!  

車子就刁在 30度的坡路上.....
我嘗試發動車子....卻發不動....車內又熱得要命.....我只先好下車....-----等待救援!  
哪知道....不到 20秒....車子好像開始向下滑動...而且漸漸加速......  
還好我發現得快....拉著 [A柱] 無效....趕緊跳上車...死命踩 [腳剎車]+把 [手剎車] 拉到快斷了-----車子才停下來!  
只差一點點...車子就會滑到山下.....-----那真是屎定了!  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
車停下後~ 趕緊排入P檔...慢慢放開 [腳剎車] 確定車子不再滑動...趕緊下車拿路邊的大石頭墊在車輪下-----才安心!  
就這樣....在山上等一個多小時....都沒看到人車.......  
眼看太陽都要下山...本來要走下去求援...想說再發動看看.....結果-----竟然又能發動了!  
回原廠....原來是 [曲軸感知器] 因為過熱....秀斗啦.......  
廠方說...Fxrd Tiexxa 某個時期的 [曲軸感知器] 有瑕疵....不耐用且過熱就容易故障.......  
老師咧....差點害我車子魂斷草山......  

作者: yce196    時間: 2014-4-5 01:03
有沒有人是:1踩煞車 2.排P檔 3.拉手煞車 4.放腳煞車 5.熄火。我都是這樣停車的!
好像跟大家都不一樣~
作者: torowillbeback    時間: 2014-4-5 01:42
真的,這樣打才是標準的。
我現在也已經習慣這樣打了。

作者: 卜隆貢    時間: 2014-4-5 13:33
可是熄火後,就斷電了捏,不能移到P檔不是嗎?
作者: aaron    時間: 2014-4-5 21:22
卜隆貢 發表於 2014-4-5 13:33
可是熄火後,就斷電了捏,不能移到P檔不是嗎?

按下 Shift Lock Release ...還是可以打入P檔.....    

作者: 卜隆貢    時間: 2014-4-6 08:30
aaron 發表於 2014-4-5 21:22
按下 Shift Lock Release ...還是可以打入P檔.....

不好意思,小弟不熟這個是哪個按鈕,可以教一下嗎?
作者: aaron    時間: 2014-4-6 22:19
卜隆貢 發表於 2014-4-6 08:30
不好意思,小弟不熟這個是哪個按鈕,可以教一下嗎?

20 F樓那張圖...[排檔座] 左上角有個 方形小框框... 就是了.....  

作者: 燃燈道人    時間: 2014-4-9 20:59

所以正確的說
如果在斜坡上停車就應該1.手剎車2.排入p檔3.熄火...
平坦的路面:1踩煞車 2.排P檔 3.拉手煞車 4.放腳煞車 5.熄火
是這個樣的嗎?

如果先熄火才排入p檔按那個強制排檔也怪怪的?

作者: 陳唯唯    時間: 2014-4-10 00:17
挖哩咧靠X..我都是錯誤的啊!

我都自以為很帥氣的作..錯誤的事情
作者: 劉小宗    時間: 2014-4-12 08:28
如果我們用智慧型鑰匙也可以這樣用嗎??
這樣不會出問題嗎??
作者: 丹尼爾    時間: 2014-4-12 11:52
劉小宗 發表於 2014-4-12 08:28
如果我們用智慧型鑰匙也可以這樣用嗎??
這樣不會出問題嗎??

主要是說不要用 駐車棘輪]<----P檔去抑制車輛滑動!

A大(頭香哥) 有跟我分享相關案例
有人停路邊 就是 P檔  --> 手煞 --->熄火

結果不幸遇到不會開車的 從屁屁撞下 變速箱齒輪壞了(因為用P檔去抑制車輛滑動)

如果今天換成是 拉手煞 ---> P檔 ---->熄火  基本上就不太會去傷到變速箱齒輪 <---(停平面)

有坡度的車位(車庫 等 就很建議 停好到位

拉手煞-->N檔-->放腳煞(看有無滑動)--->沒滑動就打P檔 該關的關一關--->熄火

這些都因人而異! 有很多種說法~ 至少我現在的停車方式 沒有扣的聲音! (注意聽 有些人R檔直接P檔會有 扣 聲!

話說頭香哥最近不再~~
作者: 卜隆貢    時間: 2014-4-12 20:09
看來習慣真的要改
作者: 卜隆貢    時間: 2014-4-12 20:10
aaron 發表於 2014-4-6 22:19
20 F樓那張圖...[排檔座] 左上角有個 方形小框框... 就是了.....

我是買最陽春版的,我看我那個按鈕不能按耶
作者: 林小斌    時間: 2014-4-16 16:10
小弟看完後 有特別去試了一下
如果是 打N檔>手煞車>熄火>按shift lock release入P檔  這個時候 車輛會自動開啟第一段電源(旗艦款)
如果換成像小霖大說的~ 打N檔>手煞車>入P檔>熄火 這樣就不會有問題了!!
作者: a3039903    時間: 2014-4-16 20:19
誇張誇張誇張誇張誇張誇張誇張誇張誇張

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2