Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 想請教油箱蓋問題與Ex版本是否有上坡輔助功能 [打印本頁]

作者: dannywei    時間: 2016-5-21 10:01
標題: 想請教油箱蓋問題與Ex版本是否有上坡輔助功能
最近常常要自助加油 油箱蓋怎麼開都開不起來 不知道有沒有其他車友有這種狀況?之前也回廠問過 原廠回應壓著油箱蓋就可以開 說什麼彈簧疲乏造成 問題是自助加油沒有人可以壓著油箱蓋又去車內開啟 想請問是這個原因嗎?

第二問題純屬個人好奇想問的問題 因為我個人覺得有這功能 只是不確定是不是有輔助關係 因為之前看車子介紹裡面也沒有說到
作者: jeffchen    時間: 2016-5-21 16:06
油箱蓋問題沒遇過
Ex版本沒有上坡輔助
作者: omi543    時間: 2016-5-21 17:20
請技師幫忙調整一下...
以前也有這問題,調了兩次以後就都正常了
作者: dannywei    時間: 2016-5-21 18:56
jeffchen 發表於 2016-5-21 16:06
油箱蓋問題沒遇過
Ex版本沒有上坡輔助

哈哈 那可能是自己錯覺 不過在同一個地方坡度上台車都還要先拉手煞車再迅速採下油門  而這台我不用拉手煞車離開煞車踏板還可以慢慢採油門也不會往後滑動 所以才會想問是不是有這功能
作者: dannywei    時間: 2016-5-21 18:59
omi543 發表於 2016-5-21 17:20
請技師幫忙調整一下...
以前也有這問題,調了兩次以後就都正常了

上次回廠技師就只是把裡面有個彈片往內退 當下是好了也試了很多遍也ok 但每次要加油我也會照他方法用 可是還是無效 所以才問其他大大是否有這個困擾 那你記得技師是調哪裡嗎?
作者: 2190198    時間: 2016-5-21 20:51
問題二、關於這點我之前也存在好奇心,因為規格表沒說到,但是車子確實有此功能,可試驗上坡時放開油門,約要3秒後才會感覺放掉煞車往後滑,其實在3秒內踩油門,車子是不會往後滑動的,有回廠問技師,但是技師說不知道是否有此功能......,只知道上坡起步並不會馬上往後滑是正確的。
作者: 2190198    時間: 2016-5-21 20:57

在回覆剛說的上坡輔助,目前查詢韓國ELANTRA規格是有HAC上坡輔助沒錯,而台灣也應該有,因為作動方式就如我上方所說,放油門約2~3秒不會往後滑,只是台灣似乎忽略此點賣點了!
作者: kissmax2002    時間: 2016-5-21 23:05
可能是在國外稀鬆平常的配備來到台灣都變豪華高科技了...
作者: omi543    時間: 2016-5-21 23:50
dannywei 發表於 2016-5-21 18:59
上次回廠技師就只是把裡面有個彈片往內退 當下是好了也試了很多遍也ok 但每次要加油我也會照他方法用 可 ...

印象中是調整彈簧跟扣上那附近的位置
可以找另個技師幫你調整看看,我也是第二位技師才把它調整到位的

作者: dannywei    時間: 2016-5-22 00:16
2190198 發表於 2016-5-21 20:57
在回覆剛說的上坡輔助,目前查詢韓國ELANTRA規格是有HAC上坡輔助沒錯,而台灣也應該有,因為作動方式就如我 ...

還好還有人也有同感(搭肩  我之前也問過業代他也不曉得 記得年初有個超級大寒流 不曾下雪的山區都充滿人潮 不例外我也在那塞車車陣中 前面幾台車上坡都會往後魯一下再前進 但我卻可以不急不徐的慢慢採油門 而且不只一次 從那就一直覺得小e是有HAC功能才是 後來也請教另一個不是EX版本的車友 他則說沒有這功能 才好奇是不是EX後才下放這功能
作者: dannywei    時間: 2016-5-22 00:23
kissmax2002 發表於 2016-5-21 23:05
可能是在國外稀鬆平常的配備來到台灣都變豪華高科技了...

對國外來說的確很平常 但在國產車有這個功能同級的車的確很少吧!所以如果有這功能 好奇是南陽怎麼都沒拿出來說
作者: dannywei    時間: 2016-5-22 00:25
omi543 發表於 2016-5-21 23:50
印象中是調整彈簧跟扣上那附近的位置
可以找另個技師幫你調整看看,我也是第二位技師才把它調整到位的
...

等下次保養再回去了!不然每次加油都像瘋子狂敲油箱蓋 後車都加油到一半我才搞定我的油箱蓋  感謝你的解說
作者: 餅乾王子    時間: 2016-5-23 11:20
上坡輔助有測試過,EX確實有個功能,小E群組也有證實,確實有,只是不知道為什麼南陽沒有拿出來當賣點,只能說該不會連南陽他們都不知道有這個功能吧.....
作者: 水若居    時間: 2016-5-23 19:30
油箱蓋打不開的問題...

油箱蓋打不開改善方法

作者: allen120022    時間: 2016-5-23 23:11
餅乾王子 發表於 2016-5-23 11:20
上坡輔助有測試過,EX確實有個功能,小E群組也有證實,確實有,只是不知道為什麼南陽沒有拿出來當賣點,只 ...

你試試看載滿人,再找陡點的坡....
還是會下滑吧,應該只是怠速時扭力比較大。
作者: 2190198    時間: 2016-5-24 19:39
allen120022 發表於 2016-5-23 23:11
還是會下滑吧,應該只是怠速時扭力比較大。 ...

今天再次測試,車上四個男生平均70~80KG,台中遠百地下停車場往出口方向,夠斜了吧,車輛靜止確實不會往後滑,然後前幾天拜託業代幫我跟原廠求證,答案是有此功能,結案!
作者: 餅乾王子    時間: 2016-5-25 11:24
allen120022 發表於 2016-5-23 23:11
還是會下滑吧,應該只是怠速時扭力比較大。 ...

這個早就測試過了,做4位大人,行李箱全部塞滿行李,跑蘇花和台東到花蓮山路,靜止時,都不會往後退
怠速扭力比較大???還沒聽過這回事
作者: allen120022    時間: 2016-5-25 18:02
HAC上坡起步輔助系統:
上坡靜止時,車輛將控制煞車系統將車身固定約2秒,待駕駛踩下油門時便釋放煞車系統,順利於上坡起步。
這是ix35的官網介紹,我也是希望有上坡輔助...
有人試過幾秒會解掉煞車嗎?
作者: allen120022    時間: 2016-5-28 13:46
allen120022 發表於 2016-5-25 18:02
HAC上坡起步輔助系統:
上坡靜止時,車輛將控制煞車系統將車身固定約2秒,待駕駛踩下油門時便釋放煞車系統 ...

今天試了一下!真的有上坡起步輔助系統!上陡坡,然後煞停,大約3秒後煞車會被解除,開始向後滑。
作者: 未來    時間: 2016-5-29 11:32
油箱蓋的問題~我換了一個新的..過段時間老毛病又出現
真的都打不開~回廠檢查..技師在固定扣的地方抹上油..
也是一樣..過不久又打不開!
我真的覺得讓人失望..
每次加油要跟加油員說麻煩壓一下..
品質真的很...
很想脫手了...

作者: 2190198    時間: 2016-5-29 18:18
allen120022 發表於 2016-5-28 13:46
今天試了一下!真的有上坡起步輔助系統!上陡坡,然後煞停,大約3秒後煞車會被解除,開始向後滑。 ...

其實不少人都發現這點了,雖然規格表沒有,但是實際EX作動模式就是HAC,這跟扭力轉速啥的無關,如果是因為扭力高比EX扭力大的車比比皆是,為何還是往後溜,而EX即使再多斜的坡(台灣的路段)就算滿載,也是不可能往後溜除非HAC2~3秒解除後,說到底這還是好車該有的有,配備不會比人少,只能說台灣其實原廠都搞不清楚自己賣的車,不過你自己試驗最清楚,不會滑就是不會滑,管他規格表有沒有,就是爽!
作者: dannywei    時間: 2016-5-30 22:25
水若居 發表於 2016-5-23 19:30
油箱蓋打不開的問題...

油箱蓋打不開改善方法

謝謝水若居大 已回廠請技師幫我看 有調整油箱蓋位置 說有點變型  如無法改善再嘗試你的方法!
作者: dannywei    時間: 2016-5-30 22:29
未來 發表於 2016-5-29 11:32
油箱蓋的問題~我換了一個新的..過段時間老毛病又出現
真的都打不開~回廠檢查..技師在固定扣的地方抹上油..
...

可以嘗試14樓水若居車友的方法喔!上面有連結

我的是有回廠再請技師看 有幫我調整油箱蓋  近期還在觀察是否還有狀況
作者: dannywei    時間: 2016-5-30 22:35
再來就是感謝各位車友解除小弟的疑惑 也有車友親自嘗試是否有這功能 實在感謝啊! 不管如何小E在同級國產車中就是一台好車 這是無庸置疑
作者: 未來    時間: 2016-6-5 09:52
dannywei 發表於 2016-5-30 22:29
可以嘗試14樓水若居車友的方法喔!上面有連結

我的是有回廠再請技師看 有幫我調整油箱蓋  近期還在觀察 ...

每次回原廠就是這樣幫我調整的
我是覺得到目前只有現代的車會這樣
其他的我都沒遇過說~
總不能每次到打不開時候都要手動調整吧..
真的不方便說

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2