Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 林賓仔
打印 上一主題 下一主題
收起左側

車子開二年了,耗油與油錶顯示問題

加油站的油槍自動跳停感應靈敏度也許也不穩,
有時我才一開槍他就跳起來了....
明明就還可以繼續加,
下次可以試試,加38L時跳起,說不定還可以繼續加。

謝謝  發表於 2015-2-6 23:22
回復 支持 反對

林賓仔 發表於 2015-1-29 19:07
首先,謝謝各位大大們的回答
因為之前看到有大大平均一公升可以跑16公里,而自己只能跑大約12所以一直覺得 ...

首先感謝樓主分享省油的開車習慣或參數!
不過我仍對於50%高速有點存疑,我用下表說明

觀察油耗我會用實際里程與剩餘里程之間比例來做驗證各路況耗油情形(有機會再分享)
高速公路最高170%(實際跑170km,剩哩才消耗100km!另有些情況才140%)市區平均80%(當然有人環境少紅綠燈允許至90%以上)
用高速公路實際里程來做變數,有時感覺占一半不見得真的一半,分開紀錄算比例才準,因為是用里程數一半,而不是用油箱一半(用此方法算起來約68%)!
剩餘里程一般在450左右,但是只會用到剩50,所以算400,油箱滿的話約42,扣剩油算40就好,其他參數應變數公式有問題的再問!
最後對照下表, 歡迎大家用自己數據驗算看看,有錯誤請鞭小力一點!

回復 支持 反對

我沒有去抓數據,因為我只是單純分享
而且我的重點是,加油量跟我的油錶誤差太大了,而不是耗油數據啦!哈哈
會說各50%的原因是雖然我從清水上國四到后里是高速居多,但我下班還會去去梧棲運動
或者是出門買東西也是開車去,這些地方都是市區
也謝謝大大們的分享
回復 支持 反對

樓主沒給均速,僅用市區/高速比例頗難判斷;
我到FSC參考一下他們油耗討論,客觀起見,版友通常都會考慮均速。
回復 支持 反對

很省了啊
我從買來到現在
兩年快半
油耗大約就是8.5KM/100L
高速、市區各半
不大腳也不龜速
覺得比較大的問題是最近覺得換檔有比較頓
踩油門忽然放開,常常會頓一下
還有停紅綠燈,不踩油門讓他滑行,感覺降回1或2檔的時後好像有人幫你踩煞車一下的那種頓
頓的情形大約都是時速10~20發生
有人跟我一樣情況嗎
有沒有解決辦法呢
回復 支持 反對