Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 10000|回復: 17
打印 上一主題 下一主題
收起左側

終於過保固期了~保固事知多少?

樓主
有車友會質疑,原廠保固不是5年不限里程保固嗎?
是的,那是指6大體系基本上不大可能會壞的零件
關於一般較會在保固期內損壞的零件原廠會縮短保固期限,也就是我要提的3年不限里程或3年10萬公里
很多車友都曾回原廠出過一些保固,較常遇到的包括~
1.檔位開關(儀表無顯示檔位,按啟動鈕啟動無反應)
2.防衝撞變速箱電磁閥(踩煞車時會聽到ㄉㄡㄉㄡ聲)
3.方向機(轉動方向盤有ㄎㄡㄎㄡ聲)
4.變速箱油溫感知器(車輛靜止排檔明顯頓挫,車輛行進間換檔作動異常,嚴重會造成鎖檔現象)
5.向新各式配件(頭.尾燈/空力套件/影音...等故障.瑕疵)
6.發電機(皮帶張力過大造成主軸培林磨損/整流器毀損)
7.電瓶總保險絲(燒毀)
8.前擋玻璃(裂掉)
9.煞車制動系統(異音)
10.觸媒(毀損)
11.其他......

請慶幸的,我的車購買3年行駛97500km中,除了以下跟原廠索求保固項目外沒有壞過其他零件(連電瓶也沒換過)
第一次剛買不到一年回原廠出保固的是後窗三角飾板(脫膜)
以及原廠尾燈因貼燻黑貼紙造成的內部反射鏡龜裂(個人因素其實原廠可以不用出保固給我,而且手邊也有多組原廠頭尾燈)
這一次~1.右前電動窗開關(只下不上),2.駕駛座安全帶有時無法順利卡住(用力一拉即可鬆脫),3.安全帶未繫提醒開關作動不良
4.風動版尾翼漆面瑕疵(出現顆粒狀),5.尾翼第三煞車燈2~3顆LED不亮,5.不能說的某項保固零件(說了可能會造成全省大動作招回)
這項零件因為更換不易,車子必須滯留2~3天,所以跟原廠提出自行拆解更換的要求(一來每天幾乎要用到這台Demo car,二來不放心原廠施工)

進入正題
相信很多車友從始至今車輛未加(改)裝任何套件,也使用原廠油品正常保養
但遇到要出保固時遭受原廠技師質疑完全正常無損壞不予保固的案例
或者跟保養無關的其他零件損壞因為未依保養里程回廠保養遭受同樣的不平等待遇
說穿了,有沒有回廠保養跟方向機掛了,檔位開關損壞,電動窗開關,發電機....有何關聯?難不成回原廠保養時這些零件都會拆下檢查保養?
這次出保固原廠一開始查詢電腦說我的車只有新車時做過2次保養(1000/5000km,之後就不曾回原廠了)為由無法更換給我
於是我跟廠方人員聊天,表達了心中的訴求(展現高度洗腦功力),過了20分鐘終於得到友善的回應,答應出保固
其實走這一趟也是想要了解不同間原廠的處理態度,如果真的讓我失望我還是有辦法回到熟悉的環境讓原廠更換零件
若真的失算,以上這些零件價格也不高,自行從韓國訂購料件更換即可

很多車友提問原廠保固問題我只能這樣回答
如果車子買來只打算開個3~5年,那我建議車子入手後都不要去動他(包含非原廠套件.輪胎.輪框...也不要變動)
乖乖用原廠油品回原廠保養(請詳閱車主使用手冊)
但是如果車子買來打算開到非換車不可的情況,那我建議用好的保養油品照顧好愛車
6大體系5年內要壞基本上很難,就算真的壞了原廠也有可能會用周邊耗材不在保固範圍跟車主索費
還不如新車開始用好油替自己做保固
PS~很多車友只開3~4萬公里的引擎噪音竟然比我將近10萬公里的還要大
短時間不會感覺有何差異,長時間就可以很明顯看出
同一台車不同人照顧會有不同結果,有的8~10年報廢,有的超過20~30年還老當益壯正常再開

不管有無使用原廠油品,正常回原廠保養?一定要善用原廠資源,畢竟車子一買原廠就有義務替車友服務
尤其是跟保養無關的保固問題.......

評分

參與人數 3聲望 +20 金錢 +200 好評 +13 收起 理由
劉小哥 + 3 給個讚!
水若居 + 10 + 100 + 5 給個讚!
aaron + 10 + 100 + 5 很給力!

查看全部評分

沙發

小霖大 有技術 有資源...廠方想 "唬弄" 你------是不可能的!  
但我們一般人...難啊......  
只好自己多注意...用好一點的保養品...幫 小E 抗衰老了......  

小E 當初若是這個 生的...或許...不會有那麼多問題.....  

如果是這個 生的...就更好了.....  

但...應該買不起.....  

回復 支持 3 反對 0

板凳
中肯...
回復 支持 反對

地板
所以尾異起水泡可以出保固嗎?
我的起水泡了~差幾天就滿三年了,是不是要快去原廠用?

已經聯絡好了,明天早上要回湖口向新更換一隻新的,還好還在保固內~哈哈  發表於 2015-10-6 08:54
快去...別拖到你認為的 "最後一兩天" 才去弄...因為他們搞不好有你想不到的 計算方式? 搞不好會 "揮" 哦! @@  發表於 2015-10-5 10:48
3年保固,原廠看行照領牌日,趕緊回去出保固  發表於 2015-10-3 01:55
回復 支持 反對

蔡小松 發表於 2015-10-2 09:17
所以尾異起水泡可以出保固嗎?
我的起水泡了~差幾天就滿三年了,是不是要快去原廠用? ...

尾翼我是燈換過兩次!!!密封的燈竟然會積水
回復 支持 反對

我的右前電動窗開關也發生只下不上,這個可以出保固嗎?但是我車的已經三年半了

保固只有3年,回去凹看看吧  發表於 2015-10-3 01:56
回復 支持 反對

換過電磁閥。話說最近小e發動時,有時候會抖動的很厲害,不知道是怎麼了?…
回復 支持 反對

賈斯丁 發表於 2015-10-2 23:49
換過電磁閥。話說最近小e發動時,有時候會抖動的很厲害,不知道是怎麼了?… ...

如果是冷車才會的抖動跟感知器提供給電腦的數據有關,溫度上升後數據也隨著變化也會變正常
其他因素還有節氣門髒污.點火系統衰退.感知器電阻值或電壓值不穩.供油系統異常(此範圍很廣,如噴油嘴輕微阻塞,汽油中含有水氣)....等
隔空問診無法正確判斷,還是交由技師檢查較為妥當

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
aaron + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

保養好的車子才跑得遠啊~
Elantra正常保養下都不會有什麼額外花費的

除了不小心大腳的汽油費
回復 支持 反對

2.防衝撞變速箱電磁閥(踩煞車時會聽到ㄉㄡㄉㄡ聲)

請問這個是發動時踩剎車排檔桿會ㄉㄡㄉㄡ叫 就是電池閥壞掉嗎?
回復 支持 反對