Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 21294|回復: 49
收起左側

[六萬公里保養心得分享] 60000 km

好久沒來發文了,最近比較忙一點~
不囉嗦~直接分享六萬保養心得

六萬保養工資+汽油濾+設備使用費+華司  打折後2202
工資費比較多一點~

六萬保養自備材料

漢諾威VSS 5w-40 1L x4
煞車油ATE SL.6 for ESP 1L x1
BMW水箱精 1.5L x2
泰山純水 2L x2
還有引擎清洗劑 +汽油清積炭添加劑+機油濾
上面  total 約
(1700+300+600+80+700) =3480 元

濾網剛好廠商那時沒貨就是氣槍清一清了... XD

技師在拆汽油濾 (忘了幾萬要換 我是延後到六萬)

保養中的其它圖片
漢諾威機油更換中

之前換家族廠商的水箱精洩下的圖 (沒看過 蠻特別的)
煞車油(沒拍到) &水箱精 換的很厚工

心得感想:

漢諾威這隻機油屬於第四類PAO油類
所以加速跟之前用的美孚/摩德 感覺很像 屬於平穩型的加速
在市區我的感覺是比較重一點
目前保養後踩了約1000公里 持續觀察中...

煞車油方面...更換之後 踩煞車真的有差 沒換前感覺煞不太住
所以建議時間到或里程到 就更換...

水箱精...
有注意一下,工作溫度有比較快到達
(好奇了..之前爬比較慢...) 有車友能解答嗎 ?

更換
汽油濾...(不知道,沒感覺....)

以上,謝謝~

的車子才需要用到2瓶  發表於 2016-2-5 17:29

評分

參與人數 5聲望 +15 金錢 +150 好評 +19 收起 理由
alan + 3 給個讚!
十啪林 + 3 給個讚!
小霖 + 10 + 100 + 5 很給力!
清洋 + 3 給個讚!
aaron + 5 + 50 + 5 很給力!

查看全部評分

舊油漏出來好像還蠻乾淨的 ~ 神奇!
另外加5w-40,原廠沒有說什麼意見嗎?
回復 支持 反對

水箱精...
有注意一下,工作溫度有比較快到達
(好奇了..之前爬比較慢...) 有車友能解答嗎 ?

Ans: BMW水箱精 1.5L x2+泰山純水 2L x2

濃度稀釋代表流速加速,所以工作溫度較易到達,散熱也快,但也相對的較不保持溫度
冷卻系統只加水溫度上升與散熱都會比添加水箱液還快....這是基本常識
跟5W-30機油比5W-40機油油溫較低,散熱也快相同
水箱液原色為無色,各類顏色是後來添加染色劑而成
以國際標準而言~G10為綠色,G11~藍色,G12紅色,G12+為粉紫紅色(顏色深淺依各品牌有所不同)
若以台灣常態,為了掩飾銹化物最有效的顏色是綠色與藍色,所以這兩個顏色較為青睞
尤其是10多年沒再加水箱液只加水,或是添加純度等級不足水箱液導致水道.水箱生鏽的老車
綠色與藍色才能掩蓋銹水,這也是一般修配廠為了對車主交代而選擇水箱液的常態,其實相當無奈啊....
以原廠高色素綠色水箱液來說,要用G12等級以上覆蓋掉外觀綠色較難用只供換一次來完全替換掉(G11~藍色也是)
原因為整個散熱系統水道內(含車內暖氣熱水箱)無法完全排除,若用清水洗又失去100%的用意
通常要第2次更換G12才會完全變成紫紅色

有些純度不足的水箱液沒稀釋會腐蝕水道.硬化水管.傷及水幫浦葉片
G12+是針對G10與G11的缺點而升級的高規格規範
能潤滑節溫器與水幫浦,保持溫度讓水溫感知器提供給供油電腦數據更加穩定,而達到省油效果
進而平均/降低四缸磨損現象
尤其是ELANTRA使用新世代引擎科技,較不建議用G10/G11水箱液.....以上供參考

PS~德國實驗若車輛用標準G12+ 100%水箱原液,正常行駛下水幫浦與節溫器至少行駛25萬公里不會損壞(測試車輛~VW PASSAT 2.0)
若是用G11(G10不合乎標準所以未測試)則壽命大約在15~20萬公里(稀釋也會降低使用壽命,但G11等級無法不稀釋)
問問台灣專修VAG車系的店家為何在台灣PASSAT/GOLF的水幫浦與節溫器壽命通常很難超過10萬公里....這我就不用多加解釋了(其實想也知道)

這是最近讀了你的回覆 作了功課後的疑問 請你幫忙解惑 謝謝  發表於 2016-2-3 11:26
德國實驗+100% G12水箱液至少行駛25萬公里不會損壞... 可是摩德官網也是建議1:1去加...如果都建議100% 那為何官網不直接寫建議原液加滿?  發表於 2016-2-3 11:25
水箱液原本無色 有顏色是添加染色劑無誤 但顏色應該是要抓水管漏來辦別的吧? 跟藍色、紅色、粉紅色 應該沒有影響.. 主要還是要看成份  發表於 2016-2-3 11:22
小霖大 請問一下 工作溫度較易到達 散熱也快...這句我不太了解 可是水箱水不就是要幫忙散熱的嗎 @@a 所以散熱快 應該是好事吧?  發表於 2016-2-3 11:19
原廠水箱精為綠色,小弟前幾個月剛換了原廠四瓶  發表於 2016-2-2 19:05
回復 支持 反對

jfa123 發表於 2016-2-2 09:01
舊油漏出來好像還蠻乾淨的 ~ 神奇!
另外加5w-40,原廠沒有說什麼意見嗎?
...

那個是水箱精啦...
不是機油~ XD
回復 支持 反對

請問自備油除了收設定費$240之外,還有另收工資嗎?
回復 支持 反對

我也好奇Elantra自備油收多少耶
240算是蠻佛心的啊
回復 支持 反對

ptco 發表於 2016-2-2 22:57
240算是蠻佛心的啊

重點是早就收了一筆「工資」 ~
當做好樂迪經營收開瓶費一樣 ~
回復 支持 反對

iawdesigner0624 發表於 2016-2-2 19:04
請問自備油除了收設定費$240之外,還有另收工資嗎?

有啊 6萬工資 1260元(第一張圖)
回復 支持 反對

ptco 發表於 2016-2-2 22:57
240算是蠻佛心的啊

240元 (設備使用費)
回復 支持 反對

jfa123 發表於 2016-2-3 09:09
重點是早就收了一筆「工資」 ~
當做好樂迪經營收開瓶費一樣 ~

工資是6萬保養的費用

現代廠只收設備使用費(240)而已..
回復 支持 反對