Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
樓主: itsfeeling
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[六萬公里保養心得分享] 60000 km

itsfeeling 發表於 2016-2-3 10:02
工資是6萬保養的費用

現代廠只收設備使用費(240)而已..

平常逢五千回去換機油,就是300+240
外面隨便找一家換也只收300左右換到好!
回復 支持 反對

散熱快是好事,但要保持衡溫更是一門學問
水是散熱最快的,但為何要添加水箱液?
減少到達工作溫度的時間,到達工作溫度後,風扇開啟時間與結束本身是不變的
小E風扇99度運轉94度停止,靠的是風扇開關,但運轉周期會隨著添加劑而改變
當車子熄火後最好能保持續溫,降低再次起動後油氣過濃的現象
比例只是參考,不同地區有不同氣候,還有車輛條件
因為大部份水箱液不稀釋多半會腐蝕水循環系統,但摩德產品本身不含這些物質
100%不稀釋早期還被同業批評,但現在已經是高科技技術,早已克服這些問題了
跟當年摩德唯一5W-50機油能通過504.507認證時也被同業攻擊是不可能的事相同
8年後還是沒有一支其他品牌5W-50機油能通過
G12+可以100%不稀釋..G10/G11就不建議
這不是只有顏色做有無漏水的判斷那麼簡單,的確,台灣自包產品很多只是染色劑,並非水箱液,也難怪很多人誤解

後來不送了,爭議太大  發表於 2016-2-5 20:25
官網並沒有顯示摩德5W50有通過504.507認證??  發表於 2016-2-5 11:01
回復 支持 反對

既然G12剋服問題可以達到100%不稀釋添加 那為何官網一樣建議1:1比例添加? 照理說這是個賣點不是嗎 我是比較好奇這點 另外我看一些資料寫要添加水的另一個原因是PH值的問題 想問一下G12 100%不稀釋的話,PH落在哪?

第一次聽到稀釋是為了要求得酸鹼值,以PH直8.4來說,在怎麼用水稀釋也不可能變成中性,如果一定要中性的話一開始就做7就好也不用搞得那麼複雜  發表於 2016-2-5 01:29
不是G12就能100%不稀釋喔  發表於 2016-2-5 01:20
回復 支持 反對

清洋 發表於 2016-2-4 11:02
既然G12剋服問題可以達到100%不稀釋添加 那為何官網一樣建議1:1比例添加? 照理說這是個賣點不是嗎 我是比 ...

您不可不知~水箱液攸關行車油耗

官網並非只有單一1:1模式(還有1:2/3:2)
所謂"建議"~並不是每台車都要照做,最終還是以不同需求而有不同建議
官方的比例建議主要在提供給某些零下低溫易結冰地區國家參考,PS~很多國家水箱液叫做防凍液(低溫結凍點)
而某些地區稀釋的目的主要在於提高散熱速度(先前已提過純水會比水箱液散熱還快,但有缺點大於優點的結論不再敘述)

有些國家5年車就淘汰換新,給的建議不會以長久而論,而是經濟與堪用為主
這也就是很多潤滑油大廠只生產機油不另外研發添加劑一樣
機油在某些汽車高汰換率國家只做為散熱.潤滑這兩項需求功能
反正車價便宜,5~8年一到就換新車,舊車就銷往其他有需求的國家繼續服役

但如果車要開長久,防止水循環系統生鏽,尤其是水道生鏽幾乎沒的救
在負擔的起的情況下,原液是兼具節能.潤滑.延長水循環系統壽命的最佳選擇

奶精.糖.咖啡的比例隨個人所好,非得用製造商的建議調配嗎?

水箱液依環境.氣候.車款.需求.....等,比例會有不同選擇
而其中"需求"的建議中,車主所能夠負擔的價格也是一個考量
所以我們在推出的全車大保養中,有1:2與不稀釋2種選擇
為顧及多節溫器,無段式風扇模組設計與水幫浦壽命,如不計較花費我建議用原液不稀釋(但並非每個品牌的100%原液都可不稀釋)
如果覺得零件壽命不用那麼長,1:2比例添加即可
因為台灣要冷到-25度的機會不大
甚至用途有些是拿來掩飾生鏽的水循環系統
台灣車界還有用"蓋鏽劑"/"測漏劑"一詞來解釋水箱液的呢

您可知道小E水溫從70度到110度範圍時,水溫表都是顯示5格
所謂的達到工作溫度的快慢?建議還是插電腦求得數據較準確.....

題外話...
原廠建議3萬換汽油濾芯,5萬換皮帶.火星塞
這些只是建議
我是超過10萬都還沒更換
不同需求有不同建議,不是絕對
有些建議會顧及到很多層面,說破了就不好玩了
回復 支持 反對

原廠建議3萬要換卻沒換,到了3萬5出問題原廠會負責嗎?
他們可說沒按照原廠規範下去保養
官網雖說建議依比例添加,但也沒明示暗示說可100%不稀釋添加
拜託不要回我怕就不要加,我是認真詢問冏
另外PH值的問題??
回復 支持 反對

清洋 發表於 2016-2-5 07:45
原廠建議3萬要換卻沒換,到了3萬5出問題原廠會負責嗎?
他們可說沒按照原廠規範下去保養
官網雖說建議依比 ...

我有回答PH值了,兩年前就說過,也有附上連結網址,2014.2.4的文章
您會認為中性就不會生鏽嗎?純水PH值7,他就是會使金屬物質生鏽
坦白說我理化課成績並不好但至少還知道中性物質還是會讓金屬生鏽,所以PH值不是絕對
我們至少提供了PH值數據,別家會嗎?目前我還沒看過,您可以問原廠的水箱液PH值是多少?沒人能回答您
在台灣會稀釋主要是因為某些品牌本身產品具腐蝕性,而且不了解的情況下還有舊觀念
跟酯類機油傷油封的印象相同,現在都什麼時代了,"標準"的酯類機油是不傷油封的
會傷的還是標準不夠的酯類機油
稀釋能淡化降低腐蝕
這是不夠標準所做的預防措施,在台灣保修業者幾乎把水箱液解釋成蓋鏽劑
顏色成了最主要的關鍵,覆蓋效果最佳的綠色及藍色成了喜愛的選擇
而顏色在台灣也沒照國際標準在走,實屬可笑的舉動
原廠為何建議汽油濾芯三萬更換
我的解釋是
台灣汽車業太依賴廣告媒體的宣傳功力
在買車前車主會參考汽車情報/購買指南/一手車訊....等
其中常會有同級車各項比較,保養費也成了購買依據
延長了保養里程,吸引買家購車,但賣你車後因延長的保養里程所賺取利潤不夠
所以會靠一些不該換的零件來增加營收
在國外汽油濾芯是建議36~60個月更換的
因為濾芯內部為紙製材質,浸泡在汽油下這個時間點會硬化導致流速不足傷及汽油幫浦
而油箱內除了濾芯外還有濾網,幾乎第一層都被濾網過濾過了
如果三萬就必須換,國外很多不到6個月就可以跑3萬公里
一年是要換幾次啊@@
建議...建議.....
有些建議背後有很多目的
車主參考不一定要照做,腦經不要轉不過來
還有舊觀念留在舊時代就好
除非遇到標準不夠的產品會有所疑慮

小霖大說到一個重點「台灣汽車業太依賴廣告媒體的宣傳功力」  發表於 2016-2-7 10:07
沒錯....所以汽油濾芯更換建議點是用時間而不是里程數  發表於 2016-2-5 09:55
美國隨便跨個州,都是台灣全長的好幾倍 ~  發表於 2016-2-5 09:52
回復 支持 反對

原廠很多建議更換點都用單一里程去規範
今天如果10年還開不到3萬公里難道就不需更換汽油濾芯
10年開不到4萬公里,也不用換變速箱油.煞車液.水箱液
里程與時間都要做依據
更進一步除了這兩項外
產品本身條件/用車環境/開車習慣~這幾點也能加入依據當然更好
原廠胎有人3萬磨平,有人6萬還沒到標準線
環境與習慣更是需要列入考量,有些車省油,有些車耗油
同款車造就不同標準,其實都是人的問題不是嗎?

回復 支持 反對

感謝小霖大的解說
就如你所說官網不止提供1:1還提供了另二種比例
但就是沒提供不稀釋的選項
是官網資訊錯誤還是不相信自家產品?

小霖大誤會了,我不是在意比例~而是就官網的說明提出疑問  發表於 2016-2-7 09:59
我努力回答問題,您好像不大專心看回文,如果要一直在意比例的話我建議您挑其他品牌的產品,也照原廠建議去顧車,我們在看30萬公里後兩車的差異  發表於 2016-2-5 20:59
怎會如此說呢?不相信自家產品?我們推出的保養就有兩種濃度供車友選擇,就是相信產品好才不稀釋,別人家的不稀釋還會腐蝕呢  發表於 2016-2-5 20:55
蚵仔煎半蛋/正常/雙蛋都可以,你高興怎麼吃都行,沒標示不是代表不行,95.98還是各加一半都不會影響ELANTRA的壽命  發表於 2016-2-5 20:30
回復 支持 反對

清洋 發表於 2016-2-5 10:23
感謝小霖大的解說
就如你所說官網不止提供1:1還提供了另二種比例
但就是沒提供不稀釋的選項

沒看到氣候圖嗎
比例是給低溫國家參考用
台灣零下機會不大
你要以防凍為主要目的還是潤滑.防鏽為考量因素?

把您水箱連接到副水箱的軟管拔起來檢視一下
看完以後您應該不會加水稀釋而選擇純度夠流動黏度點低
且不具有腐蝕性的高標水箱原液了

感謝小霖大一路下來的解說,單純討論產品及了解產品,有造成你的不耐再此跟你致歉~  發表於 2016-2-7 10:05
白色石灰水垢,水箱內的水流速變慢嚴重時水溫飆高燒毀汽缸床,我再找一下之前部落格寫的文章  發表於 2016-2-6 01:56
若有混水稀釋...會有水漬...? @@  發表於 2016-2-5 22:43
回復 支持 反對

jfa123 發表於 2016-2-3 15:42
平常逢五千回去換機油,就是300+240
外面隨便找一家換也只收300左右換到好! ...

想問一下 有單據可看嗎?
不知原廠收300元的名目是啥..

平常去保養單據上都寫設備使用費240元
但300元是?

我不了解你的300+240 意思 @@
回復 支持 反對