Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 92358|回復: 303
打印 上一主題 下一主題
收起左側

方向盤來回轉動的摳摳聲已解決!

樓主
產品瑕疵還是開車習慣有異?
快11萬公里沒有聲音,我買到神車?
回復 支持 反對

沙發
林通海 發表於 2016-4-8 11:01
哈哈!出保固我已問過了,1~3年內全車零件都有保固(不包括煞車皮喔!)
而第3年到第5年只保你6大系統
不過我 ...

六大系統在保固期會壞真的有難度
但很多車友卻一直被原廠的保固給牽絆住,尤其是第一次買車的車友
電子方向機靠聯軸器做緩衝,就像是部分曲軸普利盤中間加橡膠襯墊一樣
簡單一點的比喻,打檔機車的後輪齒盤內部結構,如下圖

如果把緩衝部分換成硬材質會不會有負面效果?
答案應該不用解釋.....
有沒有可能到時候聯軸器不壞反倒縮短昂貴方向機的壽命
這就見仁見智了~~
回復 支持 反對

板凳
我在舉個例子
早期歐美系車款的電動窗馬達內部結構幾乎跟小E的方向機柱一樣
馬達齒輪與帶動轉盤中也有6~8顆類似聯軸器的構造
材質也是塑膠,但是是圓柱形,有點像機車變速裝置的普利珠
一個馬達價格約在6000~8000元,20多年前為了替客戶省錢,還把鉚釘破壞拆開馬達修理
當時也是用鐵弗龍條用車床車成原尺寸替代想藉此增加壽命
但最後因鐵弗龍耐用,反而讓馬達齒輪崩齒與升降機拉索斷裂
被客戶怪罪下雨天因為窗戶升不上去造成車內整個溼掉
而且還要花12000~15000換整個升降機總成
之前聽車友提到過方向機一組要價4萬多
如果因為省了這個花費導致將來更多的開銷,到時會不會怪罪店家或發文者就不得而知了
還沒遇到都不曉得以後會發生什麼事,我自己是有親身體驗,分享給大家
最後我是用PU條取代鐵弗龍,因為有了緩衝,就沒在讓馬達與升降機掛掉
期待有廠商願意開發PU材質的聯軸器......
回復 支持 反對

地板
在沒有防震的作用下,"或許"聯軸器與周邊不會直接損傷,但方向機與方向機柱呢?值得思考
用斯文方式打方向盤原廠聯軸器都可磨損了,換成硬材質後打方向盤會用更輕及緩慢的方式打嗎?幾乎不可能
第5頁最後一篇我有提到,以聯軸器材質立場最好的緩衝與壽命兼具可用PU材質製造,鐵氟龍過硬,要拿來做緩衝幾乎效用不到原廠材質的5%
鐵氟龍要壞也幾乎是不可能發生,但壞周邊或是機柱與方向機則是有可能發生的(有引申曾遇過的升降機馬達經驗)
辯這些沒有意義,各有各的立場,你我也都是屬分享,差別在於你原廠損壞有更換
我則是近11萬公里,也沒設定過(最輕模式)好好無損無更換,但有其他同性質零件的經驗談
至於車友選擇誰也無權干涉,只不過若是更換鐵氟龍材質後電子方向盤打到死要靠什麼做緩衝我就很好奇了
我想~~就像把避震拆除直接裝鐵柱,全靠輪胎避震,這此解釋比較能讓車友理解吧...

唉... [皮帶] 什麼時候該換? 原廠說 5萬.....我現在跑 4萬3了! @@  發表於 2016-4-18 01:28
單皮帶來說台灣用的是大陸北京廠大陸製的而且還比較貴,我幫車友患的是韓國原廠韓國製,完工價格差一倍  發表於 2016-4-17 22:46
是啊...也可能是 零件 品質不一!!  有些耗材類的東西, 是由不同廠or不同時期製造的....大陸朗動的零件, 很多就是陸製品!  發表於 2016-4-17 00:17
也有一個可能是不同時期生產的車輛其中聯軸器材質或是零件供應商不同,這種情況在小E還蠻常見的  發表於 2016-4-16 23:17
我開車都很小心, [方向盤] 不會用力打到底...所以實在懷疑, 到底是 : 零件 的品質太差?  還是...被廠方人員開去保養位置時, 胡亂操, 弄壞的? @@  發表於 2016-4-16 01:14
回復 支持 反對

雙方的認知與見解還是有差異,我想很難有交集
不過你卻突破一個盲點,就是小E目前聯軸器並非像i30損壞程度,只是8隻腳已被壓扁,所以產生間隙...
其實小E每年部分零件都有修正,而且台灣原廠跟韓國原廠的零件也有很大的差異
(光皮帶來說,台灣原廠用的是大陸製造皮帶,韓國原廠則是韓國製造)
已更換過的車友是否能分享小E拆開後的聯軸器樣貌?
如果都像i30一樣那麼恐怖的話在考慮是否更換材質還不慢
我自己若是有天需更換,我還是會選擇韓國原廠韓國製造的聯軸器
連工帶料不超過1800元,我想比台灣原廠的3000多元便宜又耐用多了

樓上已有車友反應爛了.....不過,這不是重點!你的完工價低於1800又耐用,這才是重點!也是車友們想要的吧!  發表於 2016-4-19 18:47
回復 支持 反對

DreamMelody 發表於 2016-5-11 17:13
公司本身是做橡膠和聚氨酯(PU)的,我的車也是有這聲音。
上次原廠拿聯軸襯套橡膠給我看⋯我問材料多少說 ...

義大利TRASCO有出產聚氨酯(PU)的聯軸器
我們公司正與他們聯繫中,應該很有機會量產
畢竟已經有多位車友換完鐵氟龍材質聯軸器後聲音再次出現的案例
原廠材質差,鐵氟龍有反效果
還是聚氨酯耐用可靠....

已出現異音的話要立即更換嗎?還是可以等小霖的PU材質  發表於 2016-12-31 16:38
要多久呢呵呵]  發表於 2016-12-29 20:01
http://www.sitspa.com/en-US/Trasco_couplings.html  發表於 2016-12-28 01:54
回復 支持 反對