Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 小E不同車速下的油耗差異-以行車電腦為中心 [打印本頁]

作者: coltrane    時間: 2013-3-22 01:42
標題: 小E不同車速下的油耗差異-以行車電腦為中心

分成兩筆,平均車速分別為23km/h與78km/h
第一筆:從新北市板橋車站接新北環快抵達永和,再從永和回到出發點

總共跑了19.8公里

平均車速為23km/h

平均油耗為10.2L/100km,換算過後為9.8039km/L

第二筆:從台64縣道快速道路接國道三號抵達石碇休息站

總共跑了26.3公里

平均車速為78km/h

平均油耗為5.0L/100km,換算後為20km/L

報告完畢!

作者: picobird    時間: 2013-3-22 02:12
有機會我也要來挑戰5L/100KM
目前最好只ㄍㄥ到5.6
之前在01問過一個問題
上坡固定油門但電腦會自動拉提轉速卻非降檔
解答應該是在這篇裡
是否將引擎控制在低轉速, 就會達到省油的目的?
作者: 屌屌睿    時間: 2013-3-22 02:12
可見小E在高速的油耗表現是很不錯的
但開車還是依規定行駛 安全第一 生命無價
作者: 小霖    時間: 2013-3-22 02:33
我用手排模式1-2-3~約3000rpm,3-4-5約2200-2500rpm,時速未到達70km/h不會排到第6檔
這樣平均油耗都有14km/L以上
作者: 鄭小毅    時間: 2013-3-22 07:59

作者: sban069160    時間: 2013-3-22 09:18
為什麼我怎麼控制油門總是在8,1
作者: aaron    時間: 2013-3-22 09:28

難怪了.......
偶平常開車都順順的~ 轉速很少超過 2500rpm...小伊也被偶訓練的很溫順-----檔位通常比較高!  

但有一次在高速公路~ 車速超過 100km/hr...明明還是下坡...卻覺得引擎聲有點大-----轉速似乎有點高!  
越想越怪.....打到 [手排模式] 一看....竟然是 5檔   -----難道 [變速箱] 有問題嗎?  

後來打開窗戶.....發現------- 風...好大好大!!  
原來如此.....  

作者: coltrane    時間: 2013-3-22 16:07
picobird 發表於 2013-3-22 02:12
有機會我也要來挑戰5L/100KM
目前最好只ㄍㄥ到5.6
之前在01問過一個問題

picobird大不用挑戰啦,偶這個一公升20公里全程D檔哩

當時國三車多,定速頂多在90上下,偶爾開一百多一點超個車
我想路況是造成這個數據的主要原因之一.

這個實驗只是好奇均速高低對油耗的影響差別
所以沒有在檔位上做特別控制.

試完之後貼出來給有興趣的車友分享比較一下而已!!

01那篇之前我有問過picobird大,因為偶一直試不出那個狀況

剛剛讀了一下上面那篇討論.真是受益匪淺啊!!

作者: elantra鐵小灰    時間: 2013-3-22 16:21
好厲害的油耗...我輸了
作者: elantra鐵小灰    時間: 2013-3-22 16:27
elantra鐵小灰 發表於 2013-3-22 16:21
好厲害的油耗...我輸了

我幾乎也是自排模式 自己油門控好來  現在才7.6 /100km
5.0/100km 實在太厲害了
作者: elantra鐵小灰    時間: 2013-3-22 17:22
elantra鐵小灰 發表於 2013-3-22 16:27
我幾乎也是自排模式 自己油門控好來  現在才7.6 /100km
5.0/100km 實在太厲害了 ...

沒那個高啦...我是業務四處跑~市區~高速 一半一半混合著跑
作者: elantra鐵小灰    時間: 2013-3-22 17:39
elantra鐵小灰 發表於 2013-3-22 17:22
沒那個高啦...我是業務四處跑~市區~高速 一半一半混合著跑

有網址嗎? 呵呵
作者: coltrane    時間: 2013-3-22 20:46
elantra鐵小灰 發表於 2013-3-22 17:39
有網址嗎? 呵呵

有低!就素這篇
作者: elantra鐵小灰    時間: 2013-3-23 13:57
coltrane 發表於 2013-3-22 20:46
有低!就素這篇

3Q~~~~來去開開眼見
作者: 小樂    時間: 2013-3-25 16:44
請問  5.0L/100Km 會一直跳動數據嗎?
作者: coltrane    時間: 2013-3-25 23:51
小樂 發表於 2013-3-25 16:44
請問  5.0L/100Km 會一直跳動數據嗎?

會跳動,但不是亂跳跳個不停,因為行車電腦在資料歸零後,只統計短程的油耗(26.3公里)

由於資料量不夠大,如果行車條件出現比較大的變化,油耗數據上的變化會比較明.

但是如果行車條件接近則數據上沒甚麼大變化.

供您參考!

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2