Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: [金田E] 引擎超跑聲の推理 [打印本頁]

作者: picobird    時間: 2013-7-29 17:11
標題: [金田E] 引擎超跑聲の推理
話說從上禮拜7/20我保養完換完機油後
到目前為止我的小灰E都還沒有變身超跑的記錄
今天早上在周末隔了一天沒用車後還刻意用一段式發車法也是沒問題
後來我去翻了到目前為止的保養紀錄
發現機油濾芯從至少是一千公里保養後到一萬六我再進場時才換
意思是我的機濾已經撐了一萬五千公里
而發車出現超跑聲的頻率是從大約一萬公里後開始漸漸頻繁
讓我有點懷疑是因為濾芯堵塞增加和機油氧化黏度變高
導致發車時機油幫浦送油不順產生的聲音
所以有聲音的人可以檢查一下
第一機油濾芯多久沒換了
第二使用的機油番數是多少
第三機油已經使用的里程數

作者: aaron    時間: 2013-7-29 18:32

疑~ 對耶.....  
更換機油後...跑了快 200km...其間也曾兩天沒動車子------發動時卻沒發生 "哦" 的情況!  
可是...偶每次都有換 [機油心] 啊.....  

作者: kuai71    時間: 2013-7-29 21:03
我覺得是汽油幫浦打汽油到壓力閥的聲音
當車停了幾天壓力閥到幫浦之間管路中有空氣或是壓力閥壞了沒有真空
一開始送電幫浦加壓  推送空氣經過壓力閥
所造成的聲音

作者: 蘇小博    時間: 2013-7-29 21:10
機油濾心我都5000順便做更換,之前保養都在原廠,2萬公里後都自備機油及濾心到外面花200工資給人家換!
濾心事上網買3M的99塊一個,安內咖安心!  如果要換其他東西才會考慮回原廠,機油部分我先在都在外面換了!
原廠給我的感覺就是多收錢事情又做不好,跟政府一樣~~~ㄘㄟˋ心!

作者: picobird    時間: 2013-7-29 21:32
aaron 發表於 2013-7-29 18:32
疑~ 對耶.....  
更換機油後...跑了快 200km...其間也曾兩天沒動車子------發動時卻沒發生 "哦"  ...

這個"哦"的聲音我推論是和機油在油道內流動的阻力有關
所以只要
1. 濾芯堵塞到了一定程度,
2. 或是機油氧化變稠到了一定程度,
3. 或是溫度低到一定程度且番數用的較高
都可能會讓聲音出現的次數變頻繁

尤其是溫度影響!
舉例MC3 5w30的機油在90度時黏度是14.6cSt, 95度時是13.03cSt
在引擎正常運作的高溫時兩者相差只有1.6cSt幾乎是一樣的黏度
但是在20度(168.3cSt)和25度(131cSt)時卻相差到了27.3cSt
而且溫度越低黏度相差就越大

再拿不同番數相比
MC3 5w40在20度(213.14cSt)和25度(165.07cSt)時相差更大是48.0cSt
相當於MC3 5w30在20度時的黏度等同MC3 5w40在25度時的黏度
所以用5w30在25度時發車不會"哦"
但用5w40在25度就有可能會因為黏度較高而出現超跑聲了
作者: picobird    時間: 2013-7-29 22:26
晚點我再來研究一下汽油幫浦
但我覺得不太像這個問題因為要是真有空氣進去管路的話
反而比較會像是另一個發不起來咳咳咳的問題
有機車放幾個禮拜沒騎發不起來經驗的人應該會知道我說的是什麼情況
作者: kuai71    時間: 2013-7-29 23:05
我的另一台K7
改了幫浦+調壓閥
調壓閥真空有洩露   當一熄火調壓閥錶會從3kg/cm2一直掉到隔天0
這時我要發動切入電門  幫浦一送電就能聽到啵……帶著超跑聲出來
聲音大約2~4秒錶頭又回到3就ok了
Ps 如果沒等壓力足夠會發動比較不順
作者: picobird    時間: 2013-7-29 23:42
kuai71 發表於 2013-7-29 23:05
我的另一台K7
改了幫浦+調壓閥
調壓閥真空有洩露   當一熄火調壓閥錶會從3kg/cm2一直掉到隔天0

如果是汽油管路漏真空這個我比較難理解的是
為什麼不會每天早上發車時都出現超跑聲?
而且發車也並沒有較難發動的問題只是會哦個一兩秒而已
機油阻力可以解釋為什麼不會每天早上發車時出現超跑聲
是因為在室溫時溫度相差幾度黏度其實就已經差了不少
而且番數用的更高的車對室溫時溫度所造成的黏度差異會更敏感
作者: picobird    時間: 2013-7-30 00:03
補個兩張在攝氏0~90度時的各番數機油黏度表一起來研究看看
TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE 0W20
TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 0W30
TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-30
TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-40

作者: kuai71    時間: 2013-7-30 00:13
這聲音應該有分
一.電門打開,引擎未啟動
     1.汽油幫浦+壓力閥
     2.起動馬達+繼電器
二.引擎已經是起動狀態
     1.機油幫浦+油道+油芯
     2.發電機+皮帶
     3.冷氣壓縮機+離合器+膨脹閥等

作者: 小霖    時間: 2013-7-30 02:36
我覺得還是跟我最早說過的機油與壓力有關
因為很多車友原先都有超跑聲,用了VOLTRONIC保養組後幾乎都沒了
原先超跑聲嚴重一點的(3~5秒)
添加VOLTRONIC E20油路清洗劑後,再使用第2組套餐組後都已獲得改善

作者: 麒~    時間: 2013-7-30 10:18
我也是用了2組VOLTRONIC

目前1萬3 很像還沒聽過超跑聲

不知道有沒有大大錄起來

讓我比對一下聲音~說不定是我耳包~

個人還是比較介意~搭搭聲!!!

想1萬5後保養順便更改新款皮帶環繞方式

看看會不會進而改善!!!!
作者: 小霖    時間: 2013-7-30 22:50
麒~ 發表於 2013-7-30 10:18

用好油就對了....
作者: picobird    時間: 2013-7-31 09:24
麒~ 發表於 2013-7-30 10:18

我達達的馬蹄是美麗的錯誤.....
喔不....是小E答答的聲響是美麗的錯誤
小霖大有提過是這個東西造成
油壓式自動調整汽門間隙機構

作者: picobird    時間: 2013-8-1 17:24
丹尼爾  調整成1.8皮帶?  發表於 昨天 09:32
丹尼爾  PI大 是說 熄火後的 搭搭聲嗎?  發表於 昨天 09:31

答答聲指的是平常低速踩油門時的聲音要仔細聽
尤其是車沒熱前(正確說應該是機油沒熱開前)比較明顯
和皮帶調整沒有關係

作者: 蘇小博    時間: 2013-8-2 10:59
picobird 發表於 2013-7-29 21:32
所以只要

我的車最近冷車啟動都會出現"哦"的聲音約4~5秒就消失了!
我的機油是使用Total MC3當時也有一起換濾心,行駛至今也才3000公里而已,應該不會那ㄇ快就衰退了吧!
當時剛換的時候的確全沒聲,可能開了2000多公里就開始出現了,也換過皮帶新繞法還是一,所以可以確定皮帶繞法不關"哦"的聲音了,看來是機油的問題了!
作者: 小霖    時間: 2013-8-2 11:16
有些機油一換上就開始讀秒衰退,有的則是剛換沒感覺,越開越好開
MC3這支油等級算蠻低的,170~180元賣到您手中,成本可能連120都不到,比國外買還便宜
還能百分之百不變動"成份(配方)"與"比例"嗎?
內容物的成分或許相同,但添加比例會完全相同?.....我不相信

作者: picobird    時間: 2013-8-2 11:23
我目前換完兩個禮拜跑了四百多公里還未發生
後續關注一下持久度如何~
作者: coltrane    時間: 2013-8-3 01:27
picobird 發表於 2013-7-29 21:32
所以只要

我觀察我自己的車,超跑音和pico大提到的第三項"溫度"有關

因為偶從新車到15000公里保養都還是用原廠三百多塊那隻5W30

農曆年前做了一萬公里保養,做完超跑音仍在.

但是從五月多開始發現超跑音完全消失了!(天氣比較熱之後)

七月底去做了一萬五,做完超跑音仍然沒有再出現過!

由於我機油的種類是相同的,所以變數主要可能是在發動時溫度!

提供一點觀察心得!

作者: picobird    時間: 2013-8-6 09:10
更新一下近況~
上禮拜六日又放了兩天沒開車
今天一早發車
沒有超跑聲...沒有超跑聲.....完全沒有超跑聲
繼續朝機油因為溫度或氧化造成的黏度增加油壓增加這方面下手

作者: johnmick    時間: 2013-8-14 14:45

這位版主的研究精神是值得嘉獎....
但,這種事情不是車廠本身該積極去鑽研處理的嗎?...怎麼變成車主自己在研究毛病處理方針...
車主只要照服務手冊規定定時回廠,就無需擔心汽車的其他設計缺點問題,不是應該如此嗎????
難道車主還需要去教育車廠,你們這車引擎的設計..機油濃度該用甚麼規格引擎才不會出狀況....

那...那...這牌子不是就跟福特沒兩樣了..
福特車主是得到處收集資訊研究他車子的毛病是甚麼原因甚麼零件造成的,然後回Quality Care服務廠教授那些師傅該換甚麼東西.
福特Quality Care服務廠的師傅只會更換零件,對毛病處理都是束手無策,所以身為福特車主得教育他們要如何修車..
如果福特車主不教育他們要如何修車.. 那壞一項零件,他們會要求車主換7 8 項零件...但還不一定換到你車真正故障的那個喔....

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2