Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 請問切換手排降檔的訣竅 [打印本頁]

作者: howar.yeh    時間: 2014-3-27 10:07
標題: 請問切換手排降檔的訣竅
小弟剛牽了人生第一台新車不久
駕照是考手排,但也忘的差不多了
現在都只簡單的打在D檔,懶人自排
.
有聽過父親和業務說,有時超車可以切到手排再切回來自排
拉速會比較快
可是感覺自己操作的不是很順
請問有大大可以分享一些訣竅嗎
.
感恩

作者: 阿K    時間: 2014-3-27 10:25

個人感覺啦!!   時速<50超車     降到三檔
             時速>50超車     降到四檔
             時速>130超車    就不清楚了   用四檔可能傷到離合器         你參考看看!!

作者: 冰瘋狂    時間: 2014-3-27 10:50
感覺 他降檔有點慢  也不太擔心  沒動過電腦  一般來講 不太會 傷到  因為寫的很保護  

如果連降 兩檔   要等一下下  不要切過去 之後 馬上就全油門  你會看到 轉速 會提高 兩次 之後在全油
不然 你剛降  6降4 結果 馬上全油門  4檔根本都沒用到~"~

作者: 阿K    時間: 2014-3-27 10:53
我觀察自排模式時速每升10公里就升1檔位.....自排模式時速65切換手排模式(這檔位應是6檔)弱要降成時速51公里...就退成5檔....以此類推!!
若手排時速25公里因停車要降檔應切到2檔.....不用再切1檔.....因為電腦會自動切換....不然可能會發生頓挫不順....也不用再看時速顯示...注意前方安全!!
作者: howar.yeh    時間: 2014-3-27 11:48
感謝上方大大的回覆:還有很多疑問懇請解答
1.時速80~100切手排會是6檔所以需連降2檔對嗎?
2.降檔時要放油門嗎?還是正常含住即可
3.降檔後需多久(大概1杪/2杪?)或是多少轉速再切回自排呢?
4.切回自排才大腳油門嗎?還是切手排降檔就大腳

再請各位大大解答
作者: 阿K    時間: 2014-3-27 12:17
howar.yeh 發表於 2014-3-27 11:48
感謝上方大大的回覆:還有很多疑問懇請解答
1.時速80~100切手排會是6檔所以需連降2檔對嗎?
2.降檔時要放油 ...

以下僅供參考:
1.對的...小弟超車也這樣幹!
2.我都放油門..(想說保護離合器)...切到4檔再大踩!
3.超車完後就可切回自排....不用等(時間)也不必看轉速!!
4.切手排降檔就大腳超車啊!....超車完後切自排也不需大腳....除非你不想讓後方看到你車尾燈!

作者: 古給給    時間: 2014-3-27 14:13
降檔 , 多以現況檔位 ~ 去降一檔拉轉超車  

手動提前升檔   多為2000轉  左右就可以進檔 , 有人說這樣開比較省油

作者: mingshow12    時間: 2014-3-27 14:42
我降檔 都沒再放油門的~ 因為電腦 會保護  ~~
作者: 伊亞斯    時間: 2014-3-27 16:31
我各人認為沒什麼坏部 各人感覺人車合一
作者: howar.yeh    時間: 2014-3-27 22:23
謝謝各位大大,今天有一點FU了,小弟會多練習看看的。
作者: picobird    時間: 2014-3-28 02:44
小E的引擎我覺得在運轉噪音上抑制的挺不錯
三千五百轉前的運轉聲音並不覺得惱人
反而我很喜歡聽在三四檔時從三千轉拉到三千五百轉時的引擎聲浪
從一萬五保養換完自備機油後
我現在幾乎80%的時間都是使用手排在開車
市區時維持在三四檔時速50到80kph間游移
超車加速有種刀切豆腐的感覺
又不會覺得有像是某些引擎哀號的很大聲又跑不快那種low掉的感覺

作者: picobird    時間: 2014-3-28 23:45
howar.yeh  請問時速多少維持在三檔和四檔呢?建議轉速多少進檔或退檔呢  發表於 15 小時前

沒有一定看個人喜好
只要是車多時速只能維持在四十公里左右的路況
我會輕含油門放在三檔讓轉速維持在2500轉左右
這樣的話只要一找到空隙就能馬上拉轉到3500轉脫離車陣
如果是時速只能維持在六十公里左右的路況時我就會放在四檔

其實道理很簡單
就是將檔位放在你能保持輕油門卻又可維持2500轉準高轉的狀態
這樣一來快速脫離車陣後就可以回到自排進到最高檔六檔
進到高速巡航省油的狀態

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2