Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 翁翁怪聲?? [打印本頁]

作者: t201533700    時間: 2014-8-24 20:48
標題: 翁翁怪聲??
為什麼起步時會有翁翁聲
感覺很像露風聲音
這是什麼情況導致如此?
此現象屬正常?

作者: aaron    時間: 2014-8-24 21:58

起步?  
是指 : 剛發動時? 還是車子 : 開動之後?  

如果是前者...那就是所謂的 "超跑聲"!  

★冷車發動 : 小伊妳再"哦"...哥哥要摀嘴巴了!

如果是後者......  
我車子跑 3萬km了...都用原廠 [機油].....
最近(一個月內)也開始出現這種狀況 :
起步時~ 轉速差不多 1000~1300rpm這個區域....也會有 "嗚" 的聲音......但超過這區域後-----便不會了!
不曉得是 :  "機油衰退" ? 還是 "油道有些堵塞" ?  
或是 發電機 [皮帶軸承] 的問題?  

作者: 白小E    時間: 2014-8-24 22:52
a大我的情形跟你差不多也是再起步時發出一種嗡..又像ㄍㄡˊ....油門在深點聲音就沒了也不知是啥原因有可能是空濾進氣的聲音嗎?待請板上專業人士解疑嚕><
作者: 極速    時間: 2014-8-24 23:38
這個我不知道.因為我沒這種問題
作者: 右手    時間: 2014-8-25 01:59
哇咧!套句我常說的......欠操啦
油門用力踩,人家別品牌的都用力踩,阿是不敢踩喔?
用力油門踩下去,在有亂七八糟的聲音的話,直接原廠保養廠幹譙~~~

作者: 小霖    時間: 2014-8-25 02:43
如果是起步1800rpm時的聲音,裝顆發電機單向軸承就可以處理好了

作者: 小雅    時間: 2014-8-25 08:37
該不會是底盤傳來的吧~如果是的話之前的小e好像都有這個現象 排氣管中段用個束帶就ok了 原廠會幫處理
作者: t201533700    時間: 2014-8-31 13:35
aaron 發表於 2014-8-24 21:58
起步?  
是指 : 剛發動時? 還是車子 : 開動之後?  

發動車子行駛1000到2000轉間發出怪聲
有跟業務反應
他則回答說這是便頻是冷氣跳轉皮帶打開內部某一汽門的聲音
每一台小e都有   差聲音大小聲而已
沒開冷氣就不會有此聲音
以上是業務說南陽台北技術工程師回答
大大們覺得呢?
還說此問題無法改善
作者: nicky1118    時間: 2014-8-31 13:52
我也會有~有開A/C的狀態下起步油門慢慢採下去就會有翁的聲音~
然後轉速大概到2000轉就沒聲音了,但是等紅綠燈起步時,翁的聲音又會出來
覺得好幾次會有聲音都是在冷車發車後開不到10分鐘,然後開了一段路聲音就慢慢變小聲,但還是會有
可是沒開冷氣就不會有這聲音,也搞不懂是甚麼原因,去原廠問一定說,因為有開壓縮機所以這是壓縮機的聲音,正常!!  ~唉
作者: t201533700    時間: 2014-8-31 14:10
nicky1118 發表於 2014-8-31 13:52
我也會有~有開A/C的狀態下起步油門慢慢採下去就會有翁的聲音~
然後轉速大概到2000轉就沒聲音了,但是等紅綠 ...

不知道是否是像業務回答這樣無法改善
很懷疑是否正常 ...
作者: 小霖    時間: 2014-8-31 15:32
開冷氣引擎負載自然就變大,當然越容易發出皮帶抖動的共震聲
國外ELANTRA原廠就有配發電機單向軸承,來台灣就偷掉了,跟安全氣囊一樣,,,,

作者: aaron    時間: 2014-8-31 22:04
t201533700 發表於 2014-8-31 13:35
有跟業務反應
他則回答說這是便頻是冷氣跳轉皮帶打開內部某一汽門的 ...

冷氣?  真的嗎?  
我不知是否真的如此...但我目前不太相信!  

那好~ 您可以試試...下次不開  冷氣...看看-----會不會還是有聲音?  

作者: 小雅    時間: 2014-8-31 23:16
我是覺得靜止時後 發電機的聲音比引擎聲還大  搭搭搭搭搭...
作者: james    時間: 2014-9-1 10:34
白小E 發表於 2014-8-24 22:52
a大我的情形跟你差不多也是再起步時發出一種嗡..又像ㄍㄡˊ....油門在深點聲音就沒了也不知是啥原因有可能 ...

我的也是,剛起步(開冷氣)會有ㄍㄡˊ...的聲音出現,油門踩深一點(或是關冷氣),聲音就不見了,
跟原廠反應後
技師是先換了發電機皮帶,聲音出現的機率是變少了但還是偶而會出現
不知道是否換了單向軸承就真的能解決這個問題呢?

作者: elantra1212    時間: 2014-9-1 11:53
我的最近也有這種問題
目前是不影響行車安全
就沒太去理會了
作者: t201533700    時間: 2014-9-3 20:23
aaron 發表於 2014-8-31 22:04
冷氣?  真的嗎?  
我不知是否真的如此...但我目前不太相信!  

關冷氣就沒此聲音了
作者: t201533700    時間: 2014-9-3 20:24
elantra1212 發表於 2014-9-1 11:53
我的最近也有這種問題
目前是不影響行車安全
就沒太去理會了

是感覺不太舒服罷了
作者: aaron    時間: 2014-9-4 20:56
t201533700 發表於 2014-8-31 13:35
有跟業務反應
他則回答說這是便頻是冷氣跳轉皮帶打開內部某一汽門的 ...

這一個月左右~  起步時...轉速在 1000~1300rpm....[引擎室] 會發出 "嗚~" 的聲音....但轉速過了這個區域------聲音就不見了!  

今天初步測試一下....將 [冷氣] A/C 打開 or 關閉 ....看看有啥不同.....  
疑....真的耶......  
A/C 打開時..."嗚~" 的聲音很明顯.....
若將 A/C 關掉...聲音似乎就消失了.....

那..."嗚~" 怪聲 的原因....可能就出在 [冷氣] 了?  
記得~ 原廠 好像有提供 [冷氣] 清洗 的項目.....不知有沒有人做過?  效果不知如何?  

作者: cindy    時間: 2014-9-10 16:10
安全氣囊是真的讓人很氣~當初台灣還沒販售時~業代說六顆的~
結果一交車剩兩顆~
作者: qoojack123    時間: 2014-9-15 13:46
我的也是一樣捏 就由們吹下去的時候 很想排氣管有改過轟轟轟ㄉ聲音
作者: taipeimac    時間: 2014-9-15 22:09
原來一堆人有這問題,我的以前不會,現在兩年過後也開始會有這種怪聲了。
作者: aaron    時間: 2014-9-17 14:34
qoojack123 發表於 2014-9-15 13:46
我的也是一樣捏 就由們吹下去的時候 很想排氣管有改過轟轟轟ㄉ聲音 ...

qoojack123  但是我剛花車都是有熱車在跑  假如你說在路上的話我在試試   謝謝大大的意見  但這底是怎麼一魂是呢  我也不知道該怎麼跟原廠說  因為有時有有時...怎麼一魂是呢  我也不知道該怎麼跟原廠說  因為有時有有時沒有  發表於 昨天 14:55
如果是~ 轉速 1800rpm左右...[排氣管] 轟轟轟.....那應該是 [防燙護片] 震動的聲音------回原廠可免費加裝 [束環]...就能改善!
現在是~ 轉速 1000到1200rpm這個區域...輕踩油門時...[引擎室] 左前方 發出 "嗚~" 的聲音.....
這兩種聲音...明顯是不同的......  

族友提到~ 只要把 [冷氣] A/C 關掉.....  真的..."嗚~" 的聲音------幾乎就沒了!  
不知道....清冷氣...或做 除碳...-----有沒有用?  

作者: 小普    時間: 2014-9-17 18:37
aaron 發表於 2014-9-17 14:34
qoojack123  但是我剛花車都是有熱車在跑  假如你說在路上的話我在試試   謝謝大大的意見  但這底是怎麼 ...

我現在新車就有嗚的聲音了

因該跟清冷氣,除碳,沒關係
作者: ylove0811    時間: 2014-9-20 03:05
我也有這個問題!!
新車一檔剛起步引擎轉速1300~1500會有異聲(咿咿嗚嗚)跑出來。目前無解
不過我還未測試冷氣a/c關閉後的狀況
作者: t201533700    時間: 2014-9-20 20:05
ylove0811 發表於 2014-9-20 03:05
我也有這個問題!!
新車一檔剛起步引擎轉速1300~1500會有異聲(咿咿嗚嗚)跑出來。目前無解
不過我還未測 ...

可以試試看    關冷氣後聲音的確神奇消失了   
作者: ylove0811    時間: 2014-9-21 05:11
t201533700 發表於 2014-9-20 20:05
可以試試看    關冷氣後聲音的確神奇消失了

我今天測試突然都變正常了!!連測試a/c開啓即關閉都不用測了。
我這樣子該開心(虛驚一場)還是該擔心呢(過兩天又出現怎麼辦)~..........
作者: aaron    時間: 2014-9-24 12:04
ylove0811 發表於 2014-9-21 05:11
我今天測試突然都變正常了!!連測試a/c開啓即關閉都不用測了。
我這樣子該開心(虛驚一場)還是該擔心呢 ...

繼續留意吧!  
有可能~ [機件] 在某個角度or狀態時...比較容易發出聲音..... 但在某些情況下------就安靜了.....?  
就像發動時的 "超跑聲"...也不是每次發動都會出現.....  

作者: ylove0811    時間: 2014-9-24 14:25
aaron 發表於 2014-9-24 12:04
繼續留意吧!  
有可能~ [機件] 在某個角度or狀態時...比較容易發出聲音..... 但在某些情況下--- ...

回廠檢測,技師稍微調緊4/1圈皮帶的緊度!嗚嗚聲變得沒有了
(也不能說沒有!!變很小聲,感覺是引擎轉速慢慢升高順順的嗚嗚聲。)

技師說這是變頻冷氣的都會有的聲音。
各位大大覺得呢!?

作者: aaron    時間: 2014-9-24 18:50
ylove0811 發表於 2014-9-24 14:25
回廠檢測,技師稍微調緊4/1圈皮帶的緊度!嗚嗚聲變得沒有了
(也不能說沒有!!變很小聲,感覺是引擎轉速 ...

ㄚ哉?  
或許 [皮帶] 鬆緊度...真有關係吧?  
但 [皮帶] 調太緊也不好...萬一某零件剛好有瑕疵...."凍未條" 的話....搞不好.....  
發電機 [軸承盤]....掛了.....  

請參考 : 發電機掛了....

=========================================================

附帶一提...發電機 [皮帶] 有兩種繞法.....
我車子本來是 舊繞法...但某次回原廠保養...廠方擅自改成 新繞法......  
改成 新繞法 後~ 油耗沒有什麼顯著改變...但 噪音 & 震動------卻變大了!  
很多人都說 新繞法 比較好....但我的怎會這樣...------難道每部車子狀況都不同嗎? eo4......  

作者: picobird    時間: 2014-9-24 22:26
aaron 發表於 2014-9-24 18:50
ㄚ哉?  
或許 [皮帶] 鬆緊度...真有關係吧?  
但 [皮帶] 調太緊也不好...萬一某零件剛 ...

我覺得並不是新繞法或舊繞法的差異
而是皮帶繞完有沒有實際用儀器去測量鬆緊度
原廠對於皮帶鬆緊都有一定規範
但我看技師幾乎都是土炮調整全憑經驗

經驗老到的舊繞法也可以讓你運轉順暢不會有共振牛叫聲
兩光的換新繞法也可能反而鬆緊沒弄好更糟糕

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2