Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 還沒過3年保固的"旗艦版"小E車主請進,務必爭取自己的權益 [打印本頁]

作者: 小霖    時間: 2015-10-15 23:03
標題: 還沒過3年保固的"旗艦版"小E車主請進,務必爭取自己的權益
繼上一篇~終於過保固期了~保固事知多少? (<--請點擊文章連結)
這回進入重點,也就是先前說過的第5項.不能說的某項保固零件
天窗移動導桿~~(這是台灣原廠對此料件的名稱)
左右各一,零件費用2214X2=4428元(工時約7~8h-->4200~4800元,車子必須停留2~3天)
如下圖

由於每天都會用到車,且不想讓原廠技師施工,所以就申請保固免費料件帶回自行更換
要更換此零件必須將天窗總成拆下(包含車頂蓬及周邊)

取下天窗總成後必須做細部分解,由於塑膠件相當脆弱,必須小心翼翼注意細節
尤其是滑軌末端導水槽,要先除膠否則無法取下
當然裝回後也要重新填膠以防漏水

藍色圓圈處就是導桿斷裂的部分
天窗只要一作動(包含上掀/內收)導桿都會移動
我觀察過許多車齡超過2年的5代小E,約7~8成導桿都有斷裂
初期不影響天窗功能,等斷掉後就會卡住無法正常開閉
嚴重時可能因單側卡住,車主若強行按著開關不放
也可能造成天窗玻璃因承受不均壓力而破裂(雖然機會不大但也不是不可能發生)

拆下來的損壞零件總成

依反步驟裝回,裝回後必須做天窗原始設定
設定方法如下:
打開電源將天窗關起後將天窗開關往前推超過10秒後放開
緊接著在3秒內一樣照上一步驟往前推直到天窗自行上掀-->下收-->後收-->前關....
整個行程跑過一次後再放開天窗開關(天窗作動時勿鬆開按鈕)

上掀

後收

關起

如果您的愛車是旗艦版
請把天窗上掀後在車內往兩側滑軌目視自行檢查一下
如果導桿有裂痕趕緊回原廠索求保固,若領牌日起超過3年就要自己掏腰包囉

作者: iawdesigner0624    時間: 2015-10-15 23:09
天阿~~~下個月要滿三年了!!!!
作者: Scorpion1118    時間: 2015-10-15 23:31
請問有時天窗開啟後,要收回時按下往前的按鍵後天窗會自己又往後開啟收不回去原因是?
不是每次都這樣是偶而會發生收不回去。
EX版旗艦
作者: 小霖    時間: 2015-10-15 23:34
Scorpion1118 發表於 2015-10-15 23:31
請問有時天窗開啟後,要收回時按下往前的按鍵後天窗會自己又往後開啟收不回去原因是?
不是每次都這樣是偶 ...

先自行原始設定一下(文章內有講解),若無改善趕緊回原廠出保固

作者: Scorpion1118    時間: 2015-10-15 23:40
了解,3q。上周保養時就有反應了,技師只用吹風槍吹吹,試了幾次開啟閉合沒發生問題,就打發我走了@@
作者: 水若居    時間: 2015-10-15 23:48
非專業人士,無法自行更換.. XD ...
作者: ptco    時間: 2015-10-15 23:59
這篇可以給很多Elantra車友參考啊~~
但這真的有點專業 自認手比較笨應該無法
哈哈
作者: aaron    時間: 2015-10-16 00:16

老師咧.....我很少開 [天窗] 的.....竟有這潛在的問題啊.....  

作者: 小霖    時間: 2015-10-16 00:22
aaron 發表於 2015-10-16 00:16
老師咧.....我很少開 [天窗] 的.....竟有這潛在的問題啊.....  

我也少開天窗
這跟常不常開天窗無直接關聯,零件本身的瑕疵

作者: 瑋將將    時間: 2015-10-16 12:30
晚點出門趕快來檢查檢查
作者: 蔡小松    時間: 2015-10-16 13:54
我已經...........
作者: 駿哥    時間: 2015-10-17 00:21
我兩邊都斷掉了
作者: 潭子小雷    時間: 2015-10-17 10:59
已經過保固了

所以..我不敢看

眼不見為淨的概念..
作者: 阿纁    時間: 2015-10-17 19:37
有哪位車友知道塗在車門或天窗周邊潤滑的東西是什麼名稱嗎?

作者: abcde    時間: 2015-10-18 03:00

有哪位車友知道塗在車門或天窗周邊潤滑的東西是什麼名稱嗎?應該是黃油,是否為褐色或是紅色膏狀

作者: 水若居    時間: 2015-10-18 08:36
近日看車友不到一年的EX,也是裂開
作者: 小侑    時間: 2015-10-18 12:29
我的好像斷一邊...
煩請霖大鑑定...

作者: a93080040    時間: 2015-10-18 13:19
有人多少人發生此問題去出保固的喊ㄧ下唷
作者: 小霖    時間: 2015-10-18 15:17
小侑 發表於 2015-10-18 12:29
我的好像斷一邊...
煩請霖大鑑定...

是的,我這邊有很多車友傳來的圖片都是裂在內六角梅花螺絲附近
部份車友已經回原廠反映,不過有些得到的答案會讓人傻眼
車子需要停留一個星期,或是找技師數量比較多的廠出保固
也有說天窗目前作動正常只是裂痕不影響開閉所以不需更換的說詞
的確,此零件屬塑膠與金屬結合,若塑膠部份僅裂掉位與金屬分離則不影響天窗啟閉
但是兩者有無可能脫落分離?只要有萬分之一的機會原廠都不能用任何理由推託
更不用拿其他543...的藉口逃避
此事一公開會造成很大的風波,因為工程極大,一但招回更換可能1年內也無法全數把所有小E更換完畢
我是覺得原廠若有誠意應該更換整座滑軌總成,畢竟施工者在於關鍵
一不小心周邊脆弱零件很有可能毀損,防水也不一定做的好
若是換整個總成就沒有其他問題,希望原廠能這麼處理

作者: 嘴賤無敵    時間: 2015-10-18 20:55
12年5月過保固的元老E
兩邊都斷了
如果不會開一開噴掉
我想....就醬吧
更換新的零件後
天曉得又會有其他阿撒布魯的問題等著

作者: aaron    時間: 2015-10-18 21:20
嘴賤無敵 發表於 2015-10-18 20:55
12年5月過保固的元老E
兩邊都斷了
如果不會開一開噴掉

我是 看都懶得看了...反正......  
一來 : "保固期" 4月份便已經過了...若發現有斷裂...廠方那些傢伙-----肯免費處裡嗎?  
二來 : 我本來就很少 開 [天窗]...應該說幾乎不曾開的..... 所以....  
三來 : 除非不處裡會影響行駛...否則...我看還是盡量避免給廠方 "大拆"-----免得越弄越糟!  

總之...韓國車 和 代理商...林北真的領教了......  

作者: onlybrian    時間: 2015-10-18 22:37

果然這是通病,
剛過保固二個月才發現二邊都斷了,

明天來去北台南問一下,如果不給保固就上爆料公社。

作者: 賈斯丁    時間: 2015-10-19 00:39
小霖大,天窗移動導桿是在哪?可以拍照給我們參考一下嗎?想說明天早上查看一下!非常感謝。
作者: 賈斯丁    時間: 2015-10-19 00:53
賈斯丁 發表於 2015-10-19 00:39
小霖大,天窗移動導桿是在哪?可以拍照給我們參考一下嗎?想說明天早上查看一下!非常感謝。 ...

哦哦哦,看到了,謝謝。
作者: 紀小璇    時間: 2015-10-19 02:56
謝霖大,目前2年,但用天窗不到5次,但是看到我還是忍不住檢查了
作者: simpatico    時間: 2015-10-19 07:37
中獎了+1
作者: 潭子小雷    時間: 2015-10-19 17:55
12年6月也過保了的老E

裂一邊

然後10/17也悲劇的發生了無法換檔的狀況

出保了一個變速箱檔位開關

本來心理有點疙瘩

想說上來看看..原來會壞很平常阿沒有意外了
作者: brianshxx    時間: 2015-10-20 20:49
所以最近這幾天 還有人去出保固嗎?  
談得怎樣
是否還是這麼不付責任啊

作者: 台南阿鈞    時間: 2015-10-20 23:02
不知道新品的材質跟耐用度如何?
1.2年後再來追蹤小霖兄的天窗膠條是否又斷裂了...
再來考慮要不要換....
作者: 小霖    時間: 2015-10-20 23:12
台南阿鈞 發表於 2015-10-20 23:02
不知道新品的材質跟耐用度如何?
1.2年後再來追蹤小霖兄的天窗膠條是否又斷裂了...
再來考慮要不要換....{:4 ...

有車友回原廠出保固不到2個月又斷裂了,所以判斷目前出保的材質與新車出廠應該並無不同
塑膠與金屬部份未脫離就無立即損壞風險,我是趁不用花錢時先出保,畢竟自己更換也較安心
2年後若是要花錢我想也不用換了吧,不開天窗就好了
現在就有車友表示原廠技師在看完斷裂部份後以"不影響天窗作動"為理由塘塞

作者: 小侑    時間: 2015-10-20 23:18
brianshxx 發表於 2015-10-20 20:49
所以最近這幾天 還有人去出保固嗎?  
談得怎樣
是否還是這麼不付責任啊

我回廠問了我的業務,廠方說可以出保固
只是我還在想要換嗎???
因為要大拆...
很怕後來會有組裝跟防水的問題...
畢竟我不是像小霖大親自施工...
很困擾...

作者: 台南阿鈞    時間: 2015-10-20 23:32
小侑 發表於 2015-10-20 23:18
因為要大拆...

小霖兄說了
有車友換了不到2個月又斷了
膠條跟材質就沒有做修改
換了還是會斷!
您自行考慮清楚...
作者: 小霖    時間: 2015-10-20 23:59
小侑 發表於 2015-10-20 23:18
因為要大拆...

如果原廠技師願意專人專車更換(期間不做別台車)
又能小心翼翼拆解固定釦與細心做好防水,其實是可以不放棄自己權益的
PS~我看我拿到的料件是韓國,與2個月前車友出保固的不一定相同
據原廠電話詢問,2個月前那台是台灣第一台此料件出保固的車
我的算是第2台,目前換了幾台未知?
作者: 小侑    時間: 2015-10-21 10:20
小霖 發表於 2015-10-20 23:59
如果原廠技師願意專人專車更換(期間不做別台車)
又能小心翼翼拆解固定釦與細心做好防水,其實是可以不放棄 ...

霖大說的中肯!!!
但這也是原廠最不可能做到的..."專人專車"...

與其這樣回原廠...
我還希望現代讓我們回湖口組裝廠處理...(雖然不可能...)

畢竟那邊組裝技師經驗十足...
作者: 新竹a小周    時間: 2015-10-22 01:54
裂開~~~~~~~~~~同個點同個位置= = 2012  9月  剛過保固...
作者: brianshxx    時間: 2015-10-25 18:16
所以這禮拜  沒人去 出保成功   原廠也沒相關確實正式的回應喔?
看起來好像都能推就推
沒啥誠意
看來可能跟總廠南陽反應看有沒有機會了
其它的好像........
作者: 林通海    時間: 2015-10-26 12:07
來人啊!鐵板、焊死、板金、板噴,撐到小E往生也沒問題!

作者: 蔡小松    時間: 2015-10-27 09:25
我的一邊也有裂了,但已經過保了
所以我只能選擇當作沒有看到嗎
作者: 右手    時間: 2015-11-14 01:36
下周要去出保,讚讚,我要全程監看照相(準備好便當與啤酒了)

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2