Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 關於ECO綠能省油模式 [打印本頁]

作者: EFC-L    時間: 2012-7-29 00:20
標題: 關於ECO綠能省油模式
ECO綠能模式可說是現在每台新車幾乎都會有這功能,
各品牌只是名子上有些微差異而已,功能大致上都相同,

但自從有了小E以後,

大大的改變我的開車習慣....

就是會非常注重行車時此燈有無亮起

只要油門踩下去ECO沒亮燈我就會馬上放開油門,再度輕踩油門讓此燈出來...

可說是開的不怎麼爽快...完全被它給控制了

曾經想過要把他關掉,恢復我以前開車順順踩油門的習慣,

但是心想車子都有配此功能了關掉不用又很可惜,

而且車子已經開幾個月了,油門比剛牽來的時候更鬆一些了,

現在真的起步的時候很難一開始就亮著綠燈,除非刻意的非常輕慢的去踩油門才能一開始就亮燈,

身旁周遭的車早已全部走遠.....  剩下我一台車還在龜速起步,

有沒有其它大大和我有相同的問題~~

大家快來投票吧~~

不知道關閉ECO的話對車子本身性能輸出有沒有影響?

作者: 小歐    時間: 2012-7-29 00:33
關於大大您提到的關閉ECO的話對車子本身性能輸出有沒有影響?
關閉後你會發現只要輕輕一採你會跑得比其他車還快,但如果是在市區行駛的話換來的只是你一直在踩煞車。
您可以關閉試看看,在開啟的狀態下小E還是很會跑的喔。
作者: 潭子小雷    時間: 2012-7-29 00:39
我都是關掉的時間比較多...

踩下去不會跑很痛苦
作者: aaron    時間: 2012-7-29 00:41
如果改成使用 [手排] 模式來開呢?

不知 ECO 開啟或關閉----有無影響?  
油耗會怎樣?

作者: 台東阿寬    時間: 2012-7-29 00:42
關掉後有感覺加速變快哦
所以別克意不然反而危險
因為你會去注意燈號
作者: takanokaten    時間: 2012-7-29 01:08
我也有發現這個問題,不過要如何關掉eco呀@@
作者: 里昂    時間: 2012-7-29 01:33
我建議  郊區關掉、市區打開
去花東時  沒人在省油的啦  哈哈
作者: picobird    時間: 2012-7-29 01:58
我有試著eco on和off各開了一桶油
比較明顯的是換檔的轉速
但油耗以我開車的路線似乎沒有太大的差別
停紅燈過久才是最傷的油耗無限大
還有off時低檔位鬆油門的頓挫感有點大不是很舒服
所以最後還是選擇將eco on
車多持續慢行的時候約七十公里電腦就已經切到六檔
這時想深踩油門超過慢車時,因為前段時間都是油門定格慢行
電腦判斷會較久確認是加速意圖才降檔或提升轉速
所以無力感會比較嚴重
需要加速時用手動降檔比起電腦判斷還是快多囉
作者: 中區土豆    時間: 2012-7-29 05:16
我在市區都ECO關掉....
最明顯的感覺就是在紅燈起步的時候
如果打開會很不順...
前面的車都走遠了....我還在慢慢滑...
踩大力點...車子都會延遲一下才衝...
油門力道不太好控制...
關掉ECO後....感覺油門操控比較順腳
踩就跑...不會延遲
作者: 小時候大秉    時間: 2012-7-29 10:00

為了口袋的$$

我只好盲目的跟著ECO

不然我也是黃金右腳族的
作者: 嘴賤無敵    時間: 2012-7-29 11:33
感覺eco燈是跟著轉速亮或滅
2500rpm以下亮燈 以上熄燈
似乎不關動力模式

作者: 中區小犬    時間: 2012-7-29 11:39
關掉之後  動力你一定會很滿意  但是油耗.....
作者: 中區土豆    時間: 2012-7-29 11:53
在市區開ECO起步不會很慢嗎??
太大力...又會太衝...感覺油門很不靈敏
作者: EFC-L    時間: 2012-7-30 21:07
中區土豆 發表於 2012-7-29 11:53
在市區開ECO起步不會很慢嗎??
太大力...又會太衝...感覺油門很不靈敏

對阿,之前真的很慢,現在關掉有力多了
作者: EFC-L    時間: 2012-7-30 21:09
aaron 發表於 2012-7-29 00:41
如果改成使用 [手排] 模式來開呢?

不知 ECO 開啟或關閉----有無影響?  

手排模式,ECO好像會自動關閉,切手排模式沒看過ECO亮過....
作者: EFC-L    時間: 2012-7-30 21:10
台東阿寬 發表於 2012-7-29 00:42
關掉後有感覺加速變快哦
所以別克意不然反而危險
因為你會去注意燈號

恩恩,現在關掉順暢多了,也不會很在意那燈號,只是習慣看燈號了,現在偶爾都會慣性偷喵一下@@
作者: EFC-L    時間: 2012-7-30 21:12
小時候大秉 發表於 2012-7-29 10:00
為了口袋的$$

我只好盲目的跟著ECO

我覺得關掉大腳可能會比較省油一些.....

因為開啟ECO時速度被限制了  

油門要踩更深才會更快達到想要的速度..  

不然速度只能慢慢的爬...
作者: coyotechou1210    時間: 2012-7-31 15:10
以我習慣是喜歡踩大腳,剛開始以ECO ON模式駕駛,非常的卡卡,在一段時間電腦學習車主駕駛模式後,現在的小伊與我人車一體,起步時輕踩油門轉速便迅速轉高,此時ECO燈熄滅,到了一定時速ECO燈又亮了起來變成省油模式ECO ON,目前小伊可算是一部神車,換檔加速非常順暢有力,
若是要飆速的話還是建議關閉ECO,才能發揮小伊飆快的性能!!

作者: aaron    時間: 2012-7-31 15:15
coyotechou1210 發表於 2012-7-31 15:10
以我習慣是喜歡踩大腳,剛開始以ECO ON模式駕駛,非常的卡卡,在一段時間電腦學習車主駕駛模式後,現在的小伊與 ...

我破 1000km前轉速不超過 2千rpm
現在快 4000km了...逐漸大腳.....
結果...
小伊好像有點亂掉-------換檔怪怪的!  

作者: lo7788559    時間: 2012-8-2 09:49
我覺得小E的電腦在記憶駕駛者的習慣很快
我一開始開小E在停車起步時ECO燈都不會亮
等速度到了約40以上時ECO就會亮起

但現在是,我停車起步ECO就亮了
如果不算我把小E放在營業所2個星期的時間
我開小E的時間不長,從營業所牽回來到現在2個星期
但實際開的時間只有六,日,所以算起來頂多4天
(因車子在高雄,人在雲林工作,上班都開公務車)
,而且車子也只有我在開,所以我覺得小E真的蠻聰明的
作者: 白色時尚    時間: 2012-8-8 02:29
那請問開著eco大腳eco消失之後也等於暫時性關掉摟? 差別只在於起步的快慢嗎?
不好意思現在才發現這個功能可以關掉@@哈哈
作者: Eco    時間: 2012-8-8 11:48
白色時尚 發表於 2012-8-8 02:29
那請問開著eco大腳eco消失之後也等於暫時性關掉摟? 差別只在於起步的快慢嗎?
不好意思現在才發現這個功能可 ...

怎麼OFF ECO 模式 請教
作者: picobird    時間: 2012-8-8 15:59
Eco 發表於 2012-8-8 11:48
怎麼OFF ECO 模式 請教

在Menu選項裡選到ECO,長按Reset鍵兩秒可以開關
其實在我們目前車款(2011?)這只是指示燈號而已
用來提醒你目前是否以省油方式在行駛
沒有實際電腦介入控制油門噴油量等
國外新的2012車款才真正有ECO模式
也就是有獨立ECO鍵在方向盤左方面板上
所以之前大家討論的一切都是幻覺

作者: Eco    時間: 2012-8-8 16:04
原來如此阿~大大 受教了
作者: 2347    時間: 2012-8-8 16:58
picobird 發表於 2012-8-8 15:59
用來提醒你 ...

儀錶板的ECO燈號只是參考!
目的是.....讓你不要大腳!

作者: 威憬    時間: 2012-8-8 19:05
picobird 發表於 2012-8-8 15:59
用來提醒你 ...

在01上看到01版大有向南陽求證

證實\實屬"指示燈"並無實質功用

所以開車"感覺"還是最重要的

作者: 白色時尚    時間: 2012-8-8 23:25
難怪~今天開車一直試想說怎都關不掉XD
作者: Singo    時間: 2012-8-9 16:58
我是一直都打開,但沒什麼在看那個燈號...
作者: RRSUN    時間: 2012-8-9 16:58
國外有實際功能~~台灣只是留著那顆開關....
作者: 現代小幫手    時間: 2012-8-10 04:32
eco這個燈~在台灣來說~"~其實是多餘的...擬再剛發動車子把車子移出來的時候會亮..(因為你出速慢他說你省油)只要你一快速行駛ㄊ就熄掉了~"~說你不省油了...相反的....那塞車的路段捏.....哀
作者: RRSUN    時間: 2012-8-10 16:41
顧不得省不省油了~~風動設計就是要給胚的~~改下去  油耗先忘記

作者: picobird    時間: 2012-8-11 01:10
RRSUN 發表於 2012-8-10 16:41
顧不得省不省油了~~風動設計就是要給胚的~~改下去  油耗先忘記

真是熱血引擎上護蓋也拆了~
我覺得小E的引擎聲浪算滿細緻的
三千轉開始到四千不覺得是吵而是種悅耳的聲音
01測試四種車款中三千轉時最安靜的一台

作者: RRSUN    時間: 2012-8-11 12:09
picobird 發表於 2012-8-11 01:10
真是熱血引擎上護蓋也拆了~
我覺得小E的引擎聲浪算滿細緻的
三千轉開始到四千不覺得是吵而是種悅耳的聲音 ...

當然囉  雙凸引擎  本田還在賣單凸勒

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2