Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1290|回復: 5
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 小E下山正確檔位?

樓主

爬文看到下面訊息

如果下山的駕駛方法錯誤(打D檔或N檔下山,一直踩在煞車踏板),煞車油溫度會大增,當溫度超過煞車油的沸點之後,煞車油就會沸騰,一沸騰就會產生『氣泡』。

問題來了,氣體是『可壓縮性』,當你的煞車管路出現氣體時,你踩下煞車的力道會被那些氣體給吃掉,造成力道無法傳遞,結果就是你碰到的現象,煞車踏板變軟,煞車失靈!!

正確的下山駕駛方式,絕對不能打D檔或N檔下山,應該要手動打到1檔或2檔下山,利用引擎制動力拖住車子的下山慣性,幫助煞車,減少踩煞車的時間跟力道。
很多人會問,打1、2檔引擎浪聲很大,會不會損害車子?
答案是絕對不會!!
以上是爬文內容

前天我才去古坑爬山耶~~我就是打D檔踩煞車下山的,,

如果上面訊息是正確的,,,那小E該用啥檔位下山呢?所謂的1檔2檔是啥?手排?

如果是持續下坡且下坡路途長就切換成手排模式依照路況2-3檔切換,這樣可以減少踩剎車的次數,控制得宜很多彎都不需踩剎車就可過囉  發表於 2012-6-10 21:47
N檔下山才可能會煞車失靈吧? D檔怎麼會呢? 難道還要手自排降1檔不成?  發表於 2012-6-10 13:51
沙發
打D檔就OK拉~1~2檔是爬坡在用的吧
回復 支持 反對

板凳
???我以前都是打D檔 下山  感覺慢還可以補油門壓 並不會怎ㄇ樣壓??
回復 支持 反對

地板
要看下山的坡度如何 如果是北宜 坡度較高  相對速度較高 SO  打 3擋  比較有效制止失速....且過灣後可以直接踩油門加速~~~至於 N 擋  想撞山......可以試試看...會解除引擎制動...非常危險..請注意@@!!

噗~~~那小e要啥檔位d檔就好嗎(下山)  發表於 2012-6-10 14:23
回復 支持 反對

風雲蘭城 發表於 2012-6-10 14:21
要看下山的坡度如何 如果是北宜 坡度較高  相對速度較高 SO  打 3擋  比較有效制止失速....且過灣後可以直 ...

自排就D擋阿
手動排擋 6速的話   3-4 擋 阿  
5-6擋是高速擋 0.0"
回復 支持 反對

我是覺得除非是長時間的下坡且坡度大速度快
一般用D檔加煞車不至於會這麼快遇到熱衰竭的問題
長下坡可以手排打到3檔或2檔感覺到引擎煞車的牽引配合腳煞將速度控制在安全範圍內
煞車油沸騰產生軟腳是因為有水氣的關係
正常煞車油是不應該吸收太多的水份,但太久沒更換是有可能吸收過多的水份
一旦水沸騰變成氣體,又因為氣體是可壓縮的所以才會造成煞車力道衰減
但煞車腳軟來自於來令片過熱衰竭的情況應該才是比較常見的
有誤還請高手指正
回復 支持 反對