Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
樓主: 林通海
打印 上一主題 下一主題
收起左側

林爸自行加裝ISOFIX固定架

林大:

您造福族友的心是很不錯的!

但是安全這東西有時候不是把螺絲孔鑽到一樣大鎖的上去就好了!

既然你分享了,我也在此提醒有興趣安裝的族友可以注意下面的問題:

比如為什麼原廠是用兩顆M6不是一顆M10?

Elantra該部位的鋼材強度是否和Focus強度一樣?

為甚麼不是用FOCUS套件上的特殊螺絲而是用自己的螺絲?

為什麼FOCUS的ISOFIX件上沒用螺絲墊片,你上面要用墊片(不是指下面墊高用的墊片)?

ARTC要求(I)等級的ISOFIX連接器要能承受超過一噸的拉力,這樣安裝下(單一鎖點自攻牙,自備螺絲,使用墊片以克服螺絲孔徑的差異但墊片強度?安裝角度......)能否承受如此強大的拉力?

答案也許是肯定的也可能是否定的更可能是沒有精確答案的!

但是安裝ISOFIX無非是為了安全!如果沒有非安裝不可的特殊理由,在沒辦法釐清安全性的問題之前有興趣安裝的族友可以再想一想!

而且對於ISOFIX標準的設立,並不是像朱嘉偉在GO車誌裡說的"兩個金屬扣一定比安全帶固定堅固"

最重要的是ISOFIX可以解決安全帶容易裝錯的問題,ISOFIX和LATCH很容易就可以確定安全座椅有沒有正確安裝,但安全帶安裝很容易出錯(德國的調查過是德國境內,超過一半的安全帶安裝的兒童安全座椅是裝錯的,很多看起來是有裝好,但是出錯)

下面影片中 maxi cosi cabrofix提籃座椅看起來已正確的通過座椅的固定點用安全帶安裝,但是以64km/h進行撞擊測試下立即飛脫

正確安裝的安全帶兒童汽車安全座椅也是很安全的,ISOFXI的存在是為了解決用安全帶安裝很容易裝錯導致無法發揮安全座椅作用的!

回復 支持 反對

C大說的很專業
我來回答C大的疑問吧
小e的原廠設計是四支M6螺絲固定,福特是兩支M10螺絲,強度誰優還要在計算,不過我是沿用福特的設計兩支粗螺絲,不是四支細螺絲,因為只有兩個孔洞可固定
M10兩支螺絲不會比M6四支螺絲的強度差喔
Elantra該部位的鋼材強度是否和Focus強度一樣?
該部位本來就是在固定ISOFIX的,所以強度一定有它的設計(厚度至少7MM),只是鐵架被偷走而已
為甚麼不是用FOCUS套件上的特殊螺絲而是用自己的螺絲?
原因很簡單,要用星型的板手,而我手頭上沒此工具,而且其中一支太短,小E的兩個固定點高度不同,不過螺絲一樣是M10的,沒縮水=強度不變
為什麼FOCUS件上沒又用螺絲墊片,你上面要用墊片(不是指下面墊高用的墊片)?
因為星型螺絲的頭較大,而內六角螺絲的頭較小,而且固定架的螺絲孔是洗長溝孔,加裝華司增加接觸受力面積
以上是我個人解讀
不過還是C大講的,
在沒辦法釐清安全性的問題之前有興趣安裝的族友可以再想一想!本人在補充一點,會有此改法,真的是安裝汽座需要些技巧,不是安全帶繞過去就好,還需要催緊動作,
小弟內人怕裝不好,所以才出此策,
影片當中的安全帶依我看來祇是繞過而已因為肩帶怎會懸空呢?

回復 支持 反對

兒童椅固定架嗎!!太棒了
回復 支持 反對

看了林大那麼辛苦的改裝只為了讓小朋友有個安全的坐駕,
無奈台灣南陽實業沒有這麼想,
小弟已經找大陸現代的協力廠商幫忙詢問ISOFIX料件了,
希望可以幫小弟帶來好消息。

讚啦~  發表於 2013-9-9 23:48
回復 支持 反對

onlybrian 發表於 2013-9-9 22:20
看了林大那麼辛苦的改裝只為了讓小朋友有個安全的坐駕,
無奈台灣南陽實業沒有這麼想,
小弟已經找大陸現代 ...

唉••••大陸人的命比台灣人值錢呀,郎動會有此配備不是車商有良心,是大陸政府有強制規定現行車款需此配備,而台灣呢?南陽呢?希望你能成功取得,記得喔!多帶些造福爸爸們
回復 支持 反對

林通海 發表於 2013-9-9 11:47
C大說的很專業
我來回答C大的疑問吧

林大:

如果你懂我的意思的話,可以不必回答我那麼多,  因為我已經自問自答掉了,自問自答給誰看? 給想加裝而有疑慮的族友看.!!

如此而已!!也許沒有人疑慮, 那我的話當空氣也無妨.

林大會安裝當然是本於林大的判斷和對判斷結果的信任, 我不會去無聊到去質疑你這個部分!簡單的說,你家的事我管那麼多幹嘛?

您的選擇不必拿來說服我, 只要能說服你自己就夠了!!

但是你和我能說服自己的東西, 能不能說服其他族友? 一如前述, 才是我提出這些問題的原因.

再來,這篇分享公諸於世之後, 會不會有人依樣畫葫蘆, 但只注意到螺絲的尺寸,沒有注意到螺絲的抗拉力級數一不一樣等.......許多細節都可以再思考.

一但此方法被大量複製, 很可能在許多地方會跑出其他沒預想到的問題, 所以我才在這裡拋頭露面出來發文給有需要的朋友參考.

我對林大要說的只有"我相信你對孩子的用心必定會招來好的結果,祝福您"

最後,說我專業那是言過其實, 但在這個問題上考慮過很多是真的.

看完col大和林大在這方面的深入討論後對於isofix我又上了一課啦感恩:D  發表於 2013-9-25 20:48
不敢!希望only大能成功取得料件,看到南陽最近又在促銷豪華版加大包, 而我們還在為了那兩片小鐵片和四顆螺絲價值頂多幾百塊的東西而奮鬥,實在OOXX!!  發表於 2013-9-10 22:36
C大說的真好,此篇也希望沒人會去劃葫蘆,能取得正規零件才是最好的  發表於 2013-9-10 09:03
回復 支持 反對

今日大陸朋友已經找到相關的套件了,
但售價不便宜,
對岸販賣套件需連同椅背一同銷售,
每件售價CNY3,800.-
由於售價過高,遂請朋友不要幫忙購買。
以上。

感謝only大為大家花時間詢價!!看來以陸版的方式解決這條路是走不通了!!  發表於 2013-9-30 23:30
回復 支持 反對

回復 支持 反對

版大你使用的切割器長什麼樣子阿

就是一般鐵工廠用的氧氣乙炔,我不是拿來切割用,是扣環角度不對,所以將鐵環烤紅後調整角度  發表於 2013-11-13 12:49
回復 支持 反對

一定要調整角度嗎?沒調整安全座椅就真的不能接上嗎?

螺絲可以改粗不可小喔  發表於 2013-11-14 16:19
調整角度是因為鐵環可以在椅背與椅墊中間的縫隙位置 如果你真的要改希望顧慮到完整性,因為這和安全有關 不像是裝空力套件 不牢固頂多掉下來壓壞   發表於 2013-11-14 16:18
回復 支持 反對