Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: DIY氣氛燈+三段式開關 [打印本頁]

作者: 阿嘎    時間: 2013-5-19 22:01
標題: DIY氣氛燈+三段式開關

因為之前有PO文說氣氛燈弄好要弄一篇教學
我安裝的方式,是加裝一個三段式小開關在駕駛座
三段式開關:1.打開車門亮、2.恆亮、3.關閉

電源部分,我不接室內燈,我是接保險絲電源,
可以用老虎鉗把原本保險絲抽出來,把要接的電源線去皮,纏上保險絲再塞回去

三段式開關,三條線都是同線路,只是可以控制接通的位置
所以我把其中一條接到車門負電、一條接車上螺絲就變永久負電
開關中間那條線就是連通出去的,接上燈條負電線就可以了

以下就是圖片講解:

車門連動負電的話,我爬文有看到有人是接室內燈那邊的
可是距離保險絲又太遠,所以我是拆掉A柱找出車門連動的負電線
如果不知道哪一條的話,拆開A柱,會看到兩條黃色線,
其中一條就是連動車門的室內燈負極線,拆掉接頭,可以先用燈條負電線連動看看,確定哪個接點會亮,再把線皮推開接線

另外一個負電電源應該不需要講解,看搭哪顆螺絲會亮就可以選了

開關裝設,我是選擇駕駛座那一排控制扭,空的那塊挖洞裝設

關於三段式開關長怎樣?如下圖
那三條電線都是相通的,只是透過開關變換而已

安裝過程大概就是這樣,希望對於DIY有興趣的車友可以幫助到

作者: 小哈    時間: 2013-5-19 22:32

作者: 台南阿鈞    時間: 2013-5-19 22:40
感謝分享!

作者: 囧rz    時間: 2013-5-19 23:27
好炫!!!
作者: 蟑螂    時間: 2013-5-19 23:42
阿嘉大...請問一下那排控制鈕空的那塊怎麼拆下來呢....好像很難拆
作者: 是個謎    時間: 2013-5-19 23:46

作者: 阿嘎    時間: 2013-5-19 23:53
蟑螂 發表於 2013-5-19 23:42
阿嘉大...請問一下那排控制鈕空的那塊怎麼拆下來呢....好像很難拆 ...

頭要趴在下面看,按鈕上下會有卡榫,要往內推,往外就可以拆下來了
作者: 檸檬老爹    時間: 2013-5-20 00:00

作者: 1981    時間: 2013-5-20 08:47
會DIY自己改東改西真好
雖然還是看不懂,但還是要給個讚
作者: wukoyuan    時間: 2013-5-21 09:48
大大用的這個開關還蠻好看的,不知在哪裡買的?
作者: 阿嘎    時間: 2013-5-21 09:55
1981 發表於 2013-5-20 08:47
會DIY自己改東改西真好
雖然還是看不懂,但還是要給個讚

我也是對電氣配線不懂,只是多爬文多問問就比較有概念了
作者: 阿嘎    時間: 2013-5-21 09:55
wukoyuan 發表於 2013-5-21 09:48
大大用的這個開關還蠻好看的,不知在哪裡買的?

我DIY配件都是去網拍找的,大部分都大同小異
作者: reputation    時間: 2013-5-21 13:11

作者: 屌屌睿    時間: 2013-5-21 13:49
厲害哦﹏
作者: 朱小弟    時間: 2013-6-16 22:42

作者: pisces53    時間: 2013-6-17 18:10
可以問一下    保險絲要拆哪個接呢@@?
作者: 阿嘎    時間: 2013-6-17 19:09
pisces53 發表於 2013-6-17 18:10
可以問一下    保險絲要拆哪個接呢@@?

保險絲可以參考說明書裡面,我是選沒有用到的保險絲,可以先連動看看o不ok
電線批覆去掉,把銅線纏上保險絲基座再插回去就可以了,盡量避免銅線外露

作者: Jim    時間: 2013-6-17 20:14

作者: kenver    時間: 2013-6-20 08:45

作者: AlbertWu    時間: 2013-6-20 10:36
妳好強~
作者: 阿嘎    時間: 2013-6-20 13:36
smileangel799 發表於 2013-6-20 10:36
妳好強~

多爬文找文章,遇到不懂得再問,網拍材料發問也可以長知識,再大膽一點點diy真的沒有很困難
作者: 老屠夫    時間: 2013-6-25 06:33

作者: P725599    時間: 2013-7-4 10:17
感謝分享!
讚~讚~讚

作者: 大頭爸    時間: 2013-10-23 07:38
讚!好優

作者: 阿鋅    時間: 2014-1-20 10:37
阿嘎 發表於 2013-6-17 19:09
保險絲可以參考說明書裡面,我是選沒有用到的保險絲,可以先連動看看o不ok
電線批覆去掉,把銅線纏上保險 ...

不好意思你說的保險絲這方面我還是不太懂可以再跟我解釋一下嗎?
作者: 莫再啼    時間: 2014-2-22 19:09
攢喇     這剛好是我想要的方式
作者: 許育宸    時間: 2014-8-13 11:23

作者: a85341627    時間: 2017-4-20 15:57
如果不接開關是不是找出連動車門的室內燈其中一條黃線  負級再搭貼就可以呢

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2