Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 車頂、車門搞個隔音 [打印本頁]

作者: 阿嘎    時間: 2013-8-13 23:29
標題: 車頂、車門搞個隔音
之前屏東阿偉大,po了車頂及車門的制震隔音文
所以勾起了我diy的興趣,跟他討教了許多眉角
車門diy阿偉大的原文
車頂diy阿偉大的原文
因為每人遇到的困難點可能會不太一樣,看完了這兩篇
立馬找材料下標(稍微爬文,制震貼片要找非瀝青材質的,可耐高溫的;隔音棉我是選一樣可耐高溫,有背膠的)

拆了又拆,發現有些東西真的是不知道要怎麼拆比較好
以下是我的感想跟重點提示:
(一)車門:
首先打開車門之後,先解開車門上的螺絲,每個車門都有兩顆(這邊應該沒太大問題)

↑前座車門螺絲位置                                   ↑後座車門螺絲位置

解開以後,每個車門都會一塊三角形的板子,用手把它搬開,裡面有兩顆快扣扣住的

解開之後,手扳住原本三角板的縫,用手稍微用力扳開,車門就很容易科已卸下最外面那層塑膠板
(除了一開始的兩顆螺絲,其他都是靠快扣固定)

解開之後就會像這張圖,接下來裡面的塑膠板就比較難拆,首先要先把最外圈的六角螺絲都拆掉
接下來門窗要降到上圖插不多位置,門板上有兩個比較小的橡膠墊,把它拿掉
車窗升降可以看到裡面做動,降到差不多這高度會看到兩顆螺絲(兩的洞各一顆)
鬆開這兩顆螺絲,不要全部都拆掉,這兩顆螺絲是固定車窗玻璃的
鬆開之後,板子要先往上提,再從下方施力往下拉,稍微往車內方向施力,會有一個角度可拉出來裡面的固定鐵板
只能騰出較大的縫隙可以施工,沒辦法全拿下,板子拿出來後,會發現裡面空間會被玻璃擋住
可以將玻璃抽出再作業,我是將玻璃頂到最高(就是車窗全關狀態),玻璃會卡住(但還是有機率會掉下來,如果沒有卡很緊的話)
作業因為螺絲很多,建議拿個盒子裝,螺絲不見就真的悲劇了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(二)車頂
阿偉大,那篇大致上都有說明了
以下再分享我的一些感想
開始作業以前,建議先將駕駛;副駕駛座頭枕拿掉
前後室內燈都要拆掉

前座的隔音膠條也都要拆掉,隔音膠條有一段比較窄,先觀察一下是哪個位置,弄好要裝不用再研究
其他就是A.B.C柱拆掉而已
-----------------------------------------------------------------------------
個人當初因材料沒有買足夠,所以行李箱貼好,剩下材料只夠貼駕駛座+兩前輪輪拱
貼完感覺就很明顯了,其他三個們+車頂貼好還沒開車出去測試

作者: JasonWang    時間: 2013-8-13 23:33
非常棒的教學^^
作者: 1981    時間: 2013-8-13 23:35
自己DIY拆裝也是需要很大的勇氣呢
作者: 阿狼    時間: 2013-8-13 23:42

作者: picobird    時間: 2013-8-13 23:54
喔喔這篇好讚!!
先收了以後派得上用場
作者: jenghsun    時間: 2013-8-14 01:29
恭喜你沒拆壞
作者: pq0410    時間: 2013-8-14 03:25

作者: 小保    時間: 2013-8-14 09:21

作者: JPK    時間: 2013-8-14 09:29
大大 還是不懂 車頂怎麼拆

作者: 屏東阿偉    時間: 2013-8-14 09:34
JPK 發表於 2013-8-14 09:29
大大 還是不懂 車頂怎麼拆

三個車頂門邊握把.中央室內燈 遮陽板 遮陽板燈 天窗開關的燈 ABC柱的飾板

然後要有點大力的把篷頂扳開 天窗四周圍的八顆卡榫最後拆 然後要小心摺痕

作者: JPK    時間: 2013-8-14 09:49
我住桃園~~有機會交流一下嗎

作者: 阿嘎    時間: 2013-8-17 23:50
JPK 發表於 2013-8-14 09:49
我住桃園~~有機會交流一下嗎

當然可以阿
作者: 強強強    時間: 2013-8-20 00:26
請問 制震墊 瀝青 就是黑膠 有點像中藥貼布那種? 為什麼不能選擇?
作者: 阿嘎    時間: 2013-8-20 12:36
強強強 發表於 2013-8-20 00:26
請問 制震墊 瀝青 就是黑膠 有點像中藥貼布那種? 為什麼不能選擇?

我選的是一面撕開也是黑色的膠,是自黏性的,不過他不是瀝青材質,我爬文是說瀝青遇熱會熔掉,就算沒融掉,你在裡面西那些是放出來的有毒氣體....想像一下就知道了
作者: ie73    時間: 2013-12-13 23:10

作者: sfi1010    時間: 2013-12-13 23:13
厲害厲害
作者: 賈斯丁    時間: 2013-12-14 00:20
非常棒的文章……
作者: RS8888    時間: 2013-12-15 04:40
厲害厲害!!!!!!!
作者: ie73    時間: 2014-8-26 15:27
請問
制震墊貼後效果如何.聽說音響效果會提升很多.是嗎?
一片門約須多少片制震墊
作者: 小璽    時間: 2014-8-26 21:48
我的左後門 音樂放下去 .. 共震的聲音就出現了

~~  請求大大支援  ~~   哈哈
作者: ie73    時間: 2014-8-26 21:49
請問

作者: ie73    時間: 2014-9-16 20:40
請問
前門制震墊我.如你的方式以貼完
但後門卡到不是六角螺絲.而是十字的.只有一個....我鬆開.但玻璃就是拿不下來
還是要把十字螺絲整個拿下來.才能拆玻璃
謝謝
作者: 阿嘎    時間: 2014-9-30 14:02
ie73 發表於 2014-8-26 21:49
請問

音響提升還不錯,不過提升完現在我又想要來自己換分音喇叭
作者: 阿嘎    時間: 2014-9-30 14:04
ie73 發表於 2014-9-16 20:40
請問
前門制震墊我.如你的方式以貼完
但後門卡到不是六角螺絲.而是十字的.只有一個....我鬆開.但玻璃就是拿 ...

後面我印象是拿不下來(很久沒拆後門了)我那時候應該是把玻璃往上推到頂,他就卡住了,你再試看看吧
把固定玻璃的螺絲鬆開就可以將玻璃分離了,他設計有點像一個夾子把玻璃夾住,夾子裡面有橡膠片,而夾子鬆緊就是用螺絲調整
作者: ving080    時間: 2015-7-13 02:33
請問這種制震墊貼完還要上一層隔音棉嗎?
作者: 阿嘎    時間: 2015-7-13 09:45
ving080 發表於 2015-7-13 02:33
請問這種制震墊貼完還要上一層隔音棉嗎?

有單純制震板的,也有制震板根隔音棉一體的,看個人喜好,隔音綿也有分泡綿跟羊毛棉那種,白棉或像車子底盤防水布掀起來裡面有花棉,制震板是針對共振,隔音棉是吸雜音

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2