Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 更改皮帶繞法後發現油耗增加? [打印本頁]

作者: KevinLin    時間: 2013-8-18 13:41
標題: 更改皮帶繞法後發現油耗增加?
在這想請問各位大大~最近在論壇上討論的更改皮帶新繞法..
於是小弟也發現車子有類似的異音..於是我就在這個禮拜回去原廠請技師幫我更改繞法..
變更新繞法後果然有改善了引擎室異音..但是這兩天開下來..絕得油耗有明顯增加
以前我的行車電腦油耗都顯示在8.0~10 L/100km 但是這兩天發現有變的比較耗油..
切換至行車電腦才發現顯示 12.X~13 L/100km 等於一公升才跑7左右..重複歸零ㄌ幾次測試下來..一樣維持再12.X~13 ...
一樣的開車習慣 也沒大踩..往常去加滿一桶95行車里程都大概有430~450公里左右 今天去加滿油看ㄌ很傻眼..才38X...
所以在這想請問有改皮帶繞法的大大是否也有一樣的情況?油耗明顯增加?
我在想我當天還有順便請技師幫我抽一點機油起來 因為上次去保養原廠技師給我4灌機油全加進去..我覺得機油太滿油門採起來有點重托的感覺..
我就請技師幫我抽大概0.3L左右..機油呎維持在8分滿..所以會不會有可能是機油不足導致耗油??
求解....

作者: 丹尼爾    時間: 2013-8-18 13:47
痾....應該不是皮帶的問題吧!

我跑市區居多都是12...弄完變11 去保養廠路上開140... 會不會是大大 大腳? 還是??
作者: KevinLin    時間: 2013-8-18 14:01
丹尼爾 發表於 2013-8-18 13:47
痾....應該不是皮帶的問題吧!

我跑市區居多都是12...弄完變11 去保養廠路上開140... 會不會是大 ...

就是跟以前一樣的開車習慣ㄚ..沒刻意大踩.順順開.以前都可以維持在8.多到9.多

但是這幾天都一直停在12.X~13.X..就是感覺明顯耗油ㄌ.我加油都習慣加20公升 電腦至少都顯示可以跑200公里

現在加20公升 電腦顯示160..
作者: 雨過天情    時間: 2013-8-18 16:10
車上有載重嗎
因不會差那麼多吧
作者: JasonWang    時間: 2013-8-18 16:33

改皮帶繞法到底有無影響油耗~~簡單就能證明的方法
就是再回廠,將皮帶改回原本繞法  (我是認真的XD")
然後再接著觀察幾桶油耗

如果將皮帶繞法改回原樣,油耗也跟著回到原本程度,那就代表真的會影響囉QQ

作者: 奧斯卡    時間: 2013-8-18 17:23
認識的維修技師告訴我 絕對影響油耗 一堆人改了之後 馬上又改回來原本的
作者: picobird    時間: 2013-8-18 17:26
皮帶的鬆緊原廠有一個規範的值
不清楚太緊是否有可能造成油耗增加
回廠請技師幫你照原廠規範值重新調整一下看看
作者: koann0914    時間: 2013-8-18 21:22
各位大大,那我好奇的是說油耗雖然些許增加,那在速度上加速度上會有些許感覺增加嗎???
看上面的回文讓我個人笨笨的推測了一下
會不會南陽就是因為發現韓國原廠新的繞法(1.8)會有油耗的增加所以採改用舊的繞法(1.6)
為了是要讓油耗好看點,進而損失點動力??
我是不懂啦...懷疑而已..請各位大大指點
作者: shock916    時間: 2013-8-18 21:34
我也覺得耗油 +1.........
作者: 徐小霖    時間: 2013-8-18 22:32
小弟的小E出廠就是新的繞法了.所以這跟加滿油資訊顯示42X是畫上等號的
作者: 貓爪子    時間: 2013-8-18 23:02
現代原廠一直沒個明確的說明......真不知道該弄哪種.......
作者: 阿嘎    時間: 2013-8-18 23:15
我去換了新皮帶繞法,現在一桶油還沒開完,也是感覺變耗油了,之前都8,剛剛看是9.5l/100km
作者: Magic Hand    時間: 2013-8-19 02:31
假如新繞法耗油的話
那為什麼後面出來的車都是新繞法??
作者: aaron    時間: 2013-8-19 03:11
Magic Hand 發表於 2013-8-19 02:31
假如新繞法耗油的話
那為什麼後面出來的車都是新繞法??

對啊... [新繞法] 如果耗油...為何要採用?  

之前某大大推測.....  
[舊繞法] 產生的 震動 & 噪音 較大... 廠方發現使用 [新繞法] 可以改善... 所以某幾批車子----- 便使用 [新繞法]!
但後面出來的車子~ 可能因部份零件有作更換(或其他因素)...發現 [舊繞法] 也沒差那麼多了-----所以就不再強制使用 [新繞法]!
結果導致.....
廠方人員...有些恢復延用 [舊繞法]....但有些就乾脆使用 [新繞法].....

至於 "油耗".....先不管那麼多了.....車主自己去傷腦筋吧!  

偶瞎猜的啦!  

作者: 零負擔    時間: 2013-8-19 03:46
我是還沒更改過啦~新的繞法是要改善車子的異音~在別處爬文看也沒說會影響油耗~先回原廠看皮帶張力是否有適中~有些技師很兩光的~還有查到一點新皮帶有磨合期~新繞法不知有沒有了?
作者: 零負擔    時間: 2013-8-19 03:57
~潮~ 發表於 2013-8-19 03:46
我是還沒更改過啦~新的繞法是要改善車子的異音~在別處爬文看也沒說會影響油耗~先回原廠看皮帶張力是否有適 ...

我也是沒信心了~><~
作者: 瑋將將    時間: 2013-8-19 04:08
有沒有人新車牽了就跟原廠說要改舊繞法的
如果真的油耗能更好 代價只是些許的皮帶聲音
那我可以接受
作者: picobird    時間: 2013-8-19 18:32
皮帶鬆緊現代原廠有一定的規範值
回廠要求技師確實按照規範並用儀器檢查是否弄太緊
太緊有可能讓引擎負荷加重造成油耗增加

小E原廠的規範
新皮帶: 637.4 ~ 735.5 N (65 ~ 75 kgf, 143.3 ~ 165.3 lbf)
舊皮帶: 441.3 ~ 539.4 N (45 ~ 55 kgf, 99.2 ~ 121.3 lbf)

作者: 小霖    時間: 2013-8-19 18:34
我今年一月就自行更改新繞法,車子相當省油沒有變差
作者: aaron    時間: 2013-8-19 18:35
picobird 發表於 2013-8-19 18:32
皮帶鬆緊現代原廠有一定的規範值
回廠要求技師確實按照規範並用儀器檢查是否弄太緊
太緊有可能讓引擎負荷加 ...

原來.... 太緊也不好.....  

衝刺會很費力...耗油......  

作者: shock916    時間: 2013-8-19 18:43
我則是耗油的變超明顯,明明五公里上下班郊區車程 旅程電腦從200會變成193 多吃了2公里
作者: meetxr    時間: 2013-8-21 11:20
koann0914 發表於 2013-8-18 21:22
各位大大,那我好奇的是說油耗雖然些許增加,那在速度上加速度上會有些許感覺增加嗎???
看上面的回文讓我個人 ...

你放心好了~~他們沒那麼聰明的~~
作者: 豪幾億    時間: 2013-8-21 16:58
小霖 發表於 2013-8-19 18:34
我今年一月就自行更改新繞法,車子相當省油沒有變差

作者: 小樂天    時間: 2013-8-23 18:01
我一直傻傻 不清楚 小E的油耗顯示……平常市區大概都11~12
    跑高速7~9都有     哪個是較省的油耗……????
作者: 無名    時間: 2013-8-23 18:12
小樂天 發表於 2013-8-23 18:01
我一直傻傻 不清楚 小E的油耗顯示……平常市區大概都11~12
    跑高速7~9都有     哪個是較省的油耗……? ...

當然是高速...  數字越低越好
作者: shock916    時間: 2013-8-24 14:10
我已經去換回來了,油耗真的有差
作者: sue    時間: 2013-8-24 20:50
我更換新皮帶繞法後~我覺得市區油耗變很好內...市區油耗7.5/100km左右~
以前還沒換之前,市區油耗都約9/100km....真的有差喔...而且也變安靜多了!^^
作者: sue    時間: 2013-8-24 21:56
sue 發表於 2013-8-24 20:50
我更換新皮帶繞法後~我覺得市區油耗變很好內...市區油耗7.5/100km左右~
以前還沒換之前,市區油耗都約9/100k ...

技術應該沒有差吧...因為我都一樣的開車習慣不大腳呀!
大大的意思是??單純個人感受哩^^
作者: xpac88888    時間: 2013-8-27 18:03
的確增加油耗,我昨天改的轉速跟之前不一樣了~都維持比之前還高....後悔了
作者: cvg787    時間: 2013-9-7 21:58
請問有人在調回原本的方式嗎?有差別嗎?

作者: mingshow12    時間: 2013-9-7 22:40
我覺得油耗ㄧ樣,變安靜了@
作者: cvg787    時間: 2013-9-8 17:11
今天去把皮帶換回原本的方式,有真的變得比較好看了

作者: picobird    時間: 2013-9-8 17:54
看來換繞法有人好有人不好
除了皮帶鬆緊度沒調好的關係
我想不出還有什麼會造成這樣的差異
作者: Chuan    時間: 2013-9-9 12:54
我想皮帶不至於會傷油耗,因為我也是上上禮拜請技師幫我更換繞法,目前還是一樣保持在7.5L/100KM
開車模式也都沒啥變!保養後現準備要加第二次油了!
作者: 零下2度C    時間: 2013-9-9 13:37
我比較好奇的是….新,舊皮帶應該會不一樣吧~ 那如果更換皮帶繞法的話
有連同皮帶一起換新嗎??  

我本身也是舊繞法的~
作者: cvg787    時間: 2013-9-9 22:25
皮帶一樣但繞法不同
作者: E陣炫風    時間: 2013-9-20 09:14
有人還能分享心得嗎?要1萬保養了
作者: 214    時間: 2013-9-21 07:19
Elantra_1008 發表於 2013-9-20 09:14
有人還能分享心得嗎?要1萬保養了

未用新繞法前油耗7.5L/100KM我請技師幫我更換繞法,一開始油耗有增加9到11L/100KM
開一陣子加約3桶油後又回到原來的7.5L/100KM
開車模式也都一樣
對我而言頓錯感變比較沒哪麼大了
目前感想
作者: 小雅    時間: 2013-9-23 08:05
行車電腦油耗參考而已 我覺得右腳關係占多數

我都看我跑的公里速跟行車速度下去評估
作者: 林賓仔    時間: 2013-9-23 16:47
今天也給原廠換新繞法了
的確油耗有差一點點
原本的8.7增加到8.9~差沒多少
但有差異的地方我說明一下
1.起步有變快
2.發動會有「啦啦啦」短暫半秒的異音不見了
作者: 豪幾億    時間: 2013-9-23 17:03
214 發表於 2013-9-21 07:19
未用新繞法前油耗7.5L/100KM我請技師幫我更換繞法,一開始油耗有增加9到11L/100KM
開一陣子加約3桶油後又 ...

作者: 214    時間: 2013-9-23 18:07
豪幾億 發表於 2013-9-23 17:03

大大我想你比較沒差啦
因為你叫豪幾億.............
不要介意阿
作者: rockicon0607    時間: 2013-9-26 10:50
真的很耗油..........

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2