Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 教您如何省油開車 [打印本頁]

作者: 小霖    時間: 2013-8-22 19:59
標題: 教您如何省油開車

同一台車為什麼有人油耗13L/100km,有些則是6L/100km?
開車方式,用車環境,保養用品及其它因素....都是關鍵
就讓我來為各位發表一下個人的省油秘招

一.控制油門
我都將儀表切換在瞬間油耗的選項,而且油耗顯式表通常不會超過車子的前輪部位
這個技巧可是有練過的喔,不過要教各位的方式是~用定速鍵控制油門
ELANTRA在40km/h時就可以設定定速行駛
大家可在時速達40km/h後設定定速行駛,此時放開右腳,以SET+鍵間隔一秒控制油門做加速動作
同樣需減速時取消定速鍵讓車輛滑行做減速動作(不一定要踩煞車)
市區大部分行駛速度約在50~60km左右
我有記算過60km/h放開油門降至30km/h滑行距離可達500m以上(有安裝省油器)
前方號誌若已經紅燈或快要紅燈,就不需再補油門以滑行行駛

二.盡可能避開上下班顛峰時段用車,或行徑擁擠路段
提早一點出門就會減少來不及打卡而加速油門的機率
為了省國道收費站而提前下交流道規避收費反而進入市區塞車徒增油耗

三.少加高折扣的民營油品(包含非中油直營店)
我80%都到中油自助加油站加油,如何分辨是否為直營店?有0800/股份有限公司的字樣,或上網查詢

四.液態改裝~何謂液態改裝?
就是使用純正高品質的保養潤滑用品保養愛車
包含~機油.變速箱油.水箱冷卻液.各種添加劑
5000km保養一次,也許多花了800~1200元做保養
但省下的油錢卻可達1800元,算一算有比較貴嗎?其實並沒有
而我因為里程數增加快,約2~3個月可行駛10000km,所以用更好的潤滑油品及添加劑
10000km保養一次,花費不到4000元,除以2等於5000km保養一次不到2000元(超省)
關於液態改裝,日後會再發一篇文

這次多做了水箱液與變速箱油的保養,油耗又更漂亮了

五.隨時注意胎壓減少車上不必要的荷重
胎壓我是都有在測量,不過車上物品卻一堆,而且因離自助加油站遠,通常都是呈現滿油狀態

六.可考慮加裝"有用"的省油器
讓車子增加滑行距離,減少廢氣排放,達到接近完全燃燒狀態並降低油耗
當然也要搭配油門控制,總不能因為加裝套件車子變得更有力而增加油門開啟角度,這樣可是會增加油耗喔

有人問開車幹嘛那麼麻煩?我之前開別台車是否有注意油耗,約同樣的里程數一年可相差2~3萬元的開銷
雖不多,但拿這些錢可做不少的事,也可加更多的油跑更長的路
該省油時我是順順開,也不會因為多踩幾下油門而提早半小時到達目的(可以提早出門)
我也常熱血,借助液態改裝及省油加速器同樣可達到省油與動力兼顧的地步
還有其它省油小撇步就讓各位補充囉.......

閱讀延伸: 小E純長途定速105km/h油耗測試(20.31km/L)

後來又裝了一些JSR套件,現在進步到659km了....
小E油耗演變全記錄583->659->685->720km

最新數據

作者: ChungWu    時間: 2013-8-22 20:08

作者: aaron    時間: 2013-8-22 20:10
二 香......  

讚啦......  

作者: 小毛驢    時間: 2013-8-22 20:16

作者: 白E-小諾    時間: 2013-8-22 20:27
太省油了吧
作者: 老屠夫    時間: 2013-8-22 20:40

作者: qq012377    時間: 2013-8-22 20:48

作者: 梧桐    時間: 2013-8-22 20:59

作者: Jim    時間: 2013-8-22 21:03

作者: 雨過天情    時間: 2013-8-22 21:13

小霖大真的省道一個極致
不過我覺得再好的保養品也沒用,關鍵取決於黃金右腳的啦
作者: 小霖    時間: 2013-8-22 21:24
右腳控制方式一樣的時候,保養用品與附加配件就是關鍵囉
比方水箱冷卻液~瞬間達到工作溫度又能保持恆溫,就差很多
變速箱油時速不到60km/h就可排到第6檔
機油流動點低又能高度潤滑保護.....
油耗表現差異很大

作者: 徐小霖    時間: 2013-8-22 21:43
超省油的!!!!
作者: 殭屍    時間: 2013-8-22 22:05

我也有黃金右腳~~2628公里 加了221.77公升  每公升14.92公里   都是看加油站發票記錄的歐
其實我只是順順開拉= = "
繼續看小霖大還有甚麼撇步....

作者: 軌逸    時間: 2013-8-22 22:08

作者: 台北- 小張    時間: 2013-8-22 22:10

作者: 小霖    時間: 2013-8-22 22:17
殭屍 發表於 2013-8-22 22:05
我也有黃金右腳~~2628公里 加了221.77公升  每公升14.92公里   都是看加油站發票記錄的歐
其實 ...

我通常剩3格就去加滿油,最近2次記錄為38L/586km及39L/605km
可以加到4? L,油燈都亮了吧?這樣對汽油幫浦比較不好喔....

作者: 彥婷    時間: 2013-8-22 22:45

作者: 謝阿都    時間: 2013-8-22 22:52
油耗真漂亮~我都在8.5L/100KM左右的水準
但說真的我比較享受開車的感覺不會很在意油耗~加油加98每次都1000油錢,油耗對很多朋友來說都是很重視的一環,只是不要油耗真的過於誇張就好了小E平均市區油耗都在12左右而高速真的都有15以上的實力,elantra空間大很舒服外型又漂亮加速又不失水準,都OK了啦~開個車搞的自己好痛苦那說真的....就買柴油車好了(FOUCS 2.0)加速也很快外型又好看操控又好改裝品又多或者神車也很好~當下你車上載著朋友或女友當他們看開車的人那麼的....說真的感覺很不好不是嗎~我之前TIERRA RS2.0 也常常熱血殺快油耗也都12左右開了9年了還是很省油啊因為定時保養該換的都換一切都會很OK的啦~享受開車才是快樂的~版主也太強了啦油都自己換歐~給你一個
作者: howdei    時間: 2013-8-23 00:26

作者: Peijiun    時間: 2013-8-23 00:29
又讓我上了一課,謝謝分享,加速器體驗中
作者: qaz0515    時間: 2013-8-23 00:51
明天一早 要從高雄殺回台中...

順便練習大大說的 !
作者: itsfeeling    時間: 2013-8-23 01:13
請問小霖大大是加95 / 98 ??

跟據我朋友實際測試
這二種油也是有差.....

作者: sunhan    時間: 2013-8-23 01:37
太厲害了~~~
作者: 阿泰兄    時間: 2013-8-23 02:28
我看完覺得開車好累
作者: 張瞎毀    時間: 2013-8-23 04:27

作者: 蕭小明    時間: 2013-8-23 08:07
液態改裝這麼厲害~期待小霖大的教學文囉^^
作者: 低調的人類    時間: 2013-8-23 08:12

作者: ives1130    時間: 2013-8-23 10:12
好棒的分享啊!開車習慣養成很關鍵
作者: picobird    時間: 2013-8-23 10:25
上次一萬五保養完後我也開始大腳了
新油比較好拉轉不知不覺油耗反而變差了
作者: Lorenzo    時間: 2013-8-23 11:53
真的好厲害的省油丿步,今天凌晨 下班試了一下,果真瞬間油耗不易亂飄,只是很不習慣就是了
作者: 中壢~OK踫    時間: 2013-8-23 16:01
.
作者: 豪幾億    時間: 2013-8-28 17:02

作者: 是個謎    時間: 2013-8-29 12:18

作者: mingshow12    時間: 2013-8-29 12:44
我這兩個禮拜也從 98 換加 95 ~原因是之前看 探索頻道  有在報導 Golf GTI 加 95 & 98的實際油耗 & 馬力表現  結果是 GTI 加98 馬力 上升5匹,但所花費的油費 跟95 比起來差很多,結論是 加95最符合經濟效益  ~ 5匹效益真的很低   心想 200多匹 才多5匹  小E150匹 一定無感,所以就開始換回加95了  
作者: 咿唏    時間: 2013-8-31 16:46
98一桶滿的..........

顯示:466KM
作者: 聖宏針織    時間: 2013-9-3 01:14

作者: kim751026    時間: 2013-10-24 02:36
太棒ㄌ

作者: Essen    時間: 2013-10-24 04:28

作者: 戴爾dale    時間: 2013-10-24 08:37
謝阿都 發表於 2013-8-22 22:52
油耗真漂亮~我都在8.5L/100KM左右的水準
但說真的我比較享受開車的感覺不會很在意油耗~加油加98每次都1000 ...

可是我開車也很溫和 為什麼市區是8~9???
作者: 戴爾dale    時間: 2013-10-24 08:40
咿唏 發表於 2013-8-31 16:46
98一桶滿的..........

顯示:466KM

這……這個數據是個慘劇……
作者: 猴仔    時間: 2013-11-1 08:00

我加油都只加40公升,每次跑完約600多公里。油表上共12格,每一格可以跑約50-60公里不等。
但小弟有實驗過,定速比腳踩的耗油些。

作者: 張米奇    時間: 2013-11-1 08:44
猴仔 發表於 2013-11-1 08:00
我加油都只加40公升,每次跑完約600多公里。油表上共12格,每一格可以跑約50-60公里不等。
但小弟有實驗過,定 ...

純高速嗎?
作者: picobird    時間: 2013-11-1 09:15

爬坡的時候我會把定速先暫時解除
不然電腦會為了維持速度而拉轉反而比較耗油些
一般平路就交給電腦了讓右腳休息一下

作者: 猴仔    時間: 2013-11-2 22:48
高速+市區。
作者: 小信    時間: 2013-11-2 23:24
作者: 吉祥    時間: 2013-11-3 00:23

15KM/1L 油耗數值蠻漂亮
高速行駛時 我會用定速
市區的話 就靠黃金右腳囉

作者: 里昂    時間: 2013-12-1 16:26
小霖大的好文,真是造福版友們~~
我現在也用40KM以上定速操作,比黃金右腳省油很多

請問小霖大,一般人累積里程不快,也可以照你的10000KM保養一次嗎?
前提是要用比較好的油品對嗎??

謝謝小霖大
作者: 台幣無數    時間: 2014-2-18 02:07
為什麼我加滿都是顯示36XKM 是看平均油耗它會自動去計算可行駛的里程嗎? 我剛買新車的時候加滿顯示450左右
作者: chen86084    時間: 2014-3-5 11:27

作者: joe72803    時間: 2014-4-17 14:34
實用...
作者: 威神    時間: 2014-4-17 14:45
高速真得滿省的

那天我掃墓從台中-霧峰交流道!!

一路120開到桃園!!再開到台北!!再去到碧潭

再從碧潭殺回家..

車子做滿4個大人2個小朋友+哩哩勾勾掃墓用具

剛好花掉我一半的油量(上高速前+滿!!回到家剛好一半!!

估計是跑了有350KM以上吧!!

雖然沒仔細算公里數跟花了多少油

不過估計也有17左右了吧

可是市區真的要跟小霖大多學學了..
作者: 小霖    時間: 2014-4-17 16:02
威神 發表於 2014-4-17 14:45
高速真得滿省的

那天我掃墓從台中-霧峰交流道!!

後來又裝了一些產品,現在進步到659km了....
小E油耗演變全記錄583->659km

作者: 214    時間: 2014-4-17 18:08
小霖大10000km保養
除了機油還可加那些保養品
作者: 小霖    時間: 2014-4-17 18:13
214 發表於 2014-4-17 18:08
小霖大10000km保養
除了機油還可加那些保養品

正規的燃油系統除炭劑&引擎添加劑
JSR廠商區有保養套餐組,裡面就有包含了

作者: 挖勒~~~!!    時間: 2014-5-22 21:09

作者: 點你    時間: 2014-8-20 13:51

作者: abcde    時間: 2015-9-30 21:06
想請問幾個問題
1.小弟已在原廠做過一千.五千.一萬公里保養這樣即合乎原廠保固之條件?
2.記得之前爬文霖大似乎是台南人.這樣每次保養要專程南下?還是有其它據點或是配合店家?
因為對於原廠保養提供的油品與價位還有維修水準實在令人接近無法接受的境界所以有出走的想法了

作者: 小霖    時間: 2015-10-1 02:16
abcde 發表於 2015-9-30 21:06
想請問幾個問題
1.小弟已在原廠做過一千.五千.一萬公里保養這樣即合乎原廠保固之條件?
2.記得之前爬文霖大 ...

可參考一下這篇
http://myelantra.org/forum.php?mod=viewthread&tid=35988
其實我是台中人
而且來台南保養的大多是台中.新竹以北或高雄.屏東的車友
反而台南當地車友嫌遠,台南車友幾乎都是跟我們購買保養套餐組回原廠施工
PS~我這邊離台南火車站來回110km,當地人會嫌遠是一定的
外縣市車友反而有遠距離準備,加上來台南遊玩順便保養,所以不覺得遠

作者: abcde    時間: 2015-10-2 01:06
那霖大籍貫是台中但是在台南發展?
大部分車主只要有個幾年開車經驗.其實不難判斷出原廠或是自行在外面找的維修廠其技工的專業領域夠不夠深入
買油品另外找人施工...好的油品若是碰到沒良心的維修人員只是浪費而已...
入主小E後雖然發現美中不足的小毛病不少...但還是很喜歡它也想用心照顧它...所以才會想找個真的夠專業能信賴的廠商
小弟有另一個問題想發問...上禮拜連假想出去走走因為我平時很少用車所以心想.要開長途還是先做個行車前安全檢查好了
(其實我只是想回去原廠補充胎壓因為我是打氮氣...其它油.水的部份我自行檢查過了)
到了原廠我也是跟技師說出回來的用意...也在一旁看著技師...並沒有更換或是添加其它油品.但是上了中山高後
我感覺到車身馬力變小原本以為是自己錯覺.但是兩天一夜的行程...在回程的路上我認為我的感覺沒錯...車似乎變的有點像是1.6的動力
因為我才剛做過一萬公里保養(其實也有1.2個月了)但是我才開了一千公里...這現象是油品衰退?還是有其它車友也有過相同經驗能提供給我參考

作者: 小霖    時間: 2015-10-3 01:48
abcde 發表於 2015-10-2 01:06
那霖大籍貫是台中但是在台南發展?
大部分車主只要有個幾年開車經驗.其實不難判斷出原廠或是自行在外面找的 ...

油品好壞攸關衰退時機
好的油品開8000~10000km並不會感覺衰退
普通等級的油品可能不到3000km就下課了
等級高低有時單一認證是不夠的,有些知名機油品牌標示的等級相當高但同樣不到3000km即衰退
除了等級高之外還必須實際在台灣用車環境下做長里程測試(台灣一般測試標準為6個月/10000km)
能通過才算達基礎門檻,這麼一說幾乎有9成油品都不合格
至於如何選購保養用油?我們有推出保養套餐組作全方位保護
如果覺得添加劑不必要單買機油也可以,我自己的車要開到不能動為止,而且要兼顧到動力與省油性,所以做套餐搭配
替車友服務的據點位居台南市,可參閱JSR廠商區所發表的相關文章

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2