Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 排檔疑問~怎樣才不傷變速箱 [打印本頁]

作者: n200279    時間: 2014-8-12 21:09
標題: 排檔疑問~怎樣才不傷變速箱
停紅燈~檔位是要在D檔嗎??還是N檔?切來切去是不是很傷變速箱呢?
因為入檔的時候~我看車子都會震動一下
真的搞不懂
網路看各有各的說法
有大大可以幫忙解說嗎
讓小弟領悟一下
我的小E壽命要長點阿~~~

作者: 丹尼爾    時間: 2014-8-12 21:12
紅燈過長或是下車去個7-11就打N吧~ 通常紅燈有70秒以上我就打N了~

去7-11記得要有人黑~不然出來看到小E被別人駕馭就
作者: DALiu    時間: 2014-8-12 21:26

之前在新聞看到 停紅燈檔位在"D"檔 腳踩剎車 才是正確的做法喔
打在N檔 你不可能完完全全很放心的把腳離開煞車踏板吧
萬一路面不平還是會滑動 還是很危險的 腳也是要在剎車踏板戒備

作者: tvis123    時間: 2014-8-12 21:30
安全第一  通常紅燈超過10秒 習慣養成都打到N檔    ~   
作者: 完美生物    時間: 2014-8-12 21:33

都會疑問的問說,切來切去是不是很傷變速箱呢???

所以D檔乖乖等紅燈不就好了

就算秒數很長的紅燈我也是煞車踩著不打N檔或P檔

我奉勸別那麼懶惰…踩著沒多累吧…為什麼我會這麼說

別鐵齒自己不會忘記,夜路走多了,總會碰到鬼

http://youtu.be/oTBycL0fwNA
這位大媽就是懶,想打p或n,想也知道打錯了,腳就放開了

就是悲劇的開始

作者: 小霖    時間: 2014-8-12 21:38
扭力轉換器VS變速箱~~很不錯的話題

作者: 亞諾    時間: 2014-8-12 22:00
D擋踩剎車等紅綠燈+1
作者: 夜胤魂    時間: 2014-8-12 22:50
我都習慣打N檔等紅燈,右腳也不會離開煞車

右腳痠了,就換左腳踩

畢竟曾經打D檔停紅燈時

紅燈秒數太長

發呆了一下

沒發覺右腳稍微鬆開

嚇到剛好從我車前經過的路人  
作者: picobird    時間: 2014-8-12 23:05
通常我是超過四十秒的紅燈就會打N檔+拉手煞車
人的腳休息一下引擎腳也是

作者: aaron    時間: 2014-8-12 23:12
我幾乎都跑 台北 新北 市區.....  
車多 + [紅綠燈] 一大堆...有時等個 [紅綠燈] 就要 1分多鐘.....若一直停在 D檔 + 踩 [剎車]...-----真的會酸死!  
所以只要 50秒左右的 [紅綠燈]...我就會打 N檔 + 拉 [手剎車]......  

這樣到底好還是不好?  

作者: altishh0921    時間: 2014-8-13 01:10
紅燈過長打N檔+手車煞車+1
... 說法兩極@@
有人說常D檔換N檔 換來換去會傷
也有說這樣不會...
作者: 右手    時間: 2014-8-13 01:20
變速箱D檔,在車子停止的時候,是怎樣?一直出力還是怠速馬達?我也不懂.......是不是電腦設定的問題.?
不過,以前喔,我的馬自達isumu,停紅燈時,D檔會大概500-700轉晃動,打到N檔會800,明顯感覺N檔時,變速箱沒出力....
可是.....小E停紅燈,不論是N或D,轉速一樣,所以,我沒覺得變速箱有出力耶.......

作者: 雨過天情    時間: 2014-8-13 02:31
D檔N檔換來換去  變速箱會不會壞?...問過很多技師...答案一至....不會

但是確保安全~~停車(紅燈)...拉起可愛的手煞車~~比較妥當

小弟看紅燈只要20秒以上  就會打N檔  (注意車有沒有移動,因為我懶的拉手煞車= =)~~
作者: E陣炫風    時間: 2014-8-13 08:16

變速箱應該是沒這麼容易壞 家裡提供的公司車 員工也是等紅綠燈排來排去  還有熄火要先N檔拉手煞車再排P檔的 公司車員工在開也是沒在顧的 直接就給他P檔了 現在操了快40萬公里了 車子還是頭好壯壯 車子是三菱的車 小E我就不知道有沒有這麼耐操了
作者: kevincsno123    時間: 2014-8-13 09:55
picobird 發表於 2014-8-12 23:05
通常我是超過四十秒的紅燈就會打N檔+拉手煞車
人的腳休息一下引擎腳也是
...

我也是這樣 (紅燈秒數過長時)
N檔滑行至紅綠燈 完全停車後拉手煞車
作者: aaron    時間: 2014-8-13 11:58
E陣炫風 發表於 2014-8-13 08:16
變速箱應該是沒這麼容易壞 家裡提供的公司車 員工也是等紅綠燈排來排去  還有熄火要先N檔拉手煞車再排P檔的 ...

我是覺得...[變速箱] 應該沒那麼脆弱才對.....  
倒是這個...似乎蠻 "兩光" 的.....  

又有東西壞了........

[檔位開關器] 這玩意兒~ 除了可能就是造成 "發不動" 的原因外......如果沒鎖的很好...-------整個 [排檔桿] 還會鬆鬆的!  

我就曾因為 "發不動" 問題回原廠.....技師把這玩意兒重鎖後......[排檔桿] 竟然鬆了.....  
情況是......  
P檔 時...因為會被 [排檔蓋子] 卡緊...所以感覺不出來......  
但只要~ 起步, 把 [排檔桿] 由 P檔 往右推....  或檔位在 N檔 時...------[排檔桿] 竟然能稍微往下推...還會發出 "嘎嘎" 的聲音!  
( "嘎嘎聲" 是 [排檔座] 塑膠件 發出的.....)
回原廠請技師看看...技師竟然說 : 唉呀...總要有個 "阿縮比" 嘛...正常......
之前~ [排檔桿] 在每個檔位的手感都很紮實...也不會上下晃動.....  但 [檔位開關器] 重鎖後...就變樣了...------這樣叫正常?  
恁娘咧......  

作者: n200279    時間: 2014-8-13 22:16
感謝~各位大大的解說
還真是頭痛的問題

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2