Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 關於油耗... 發現1公升我的小灰只能跑8.6..... [打印本頁]

作者: 中區小白    時間: 2012-6-23 01:11
標題: 關於油耗... 發現1公升我的小灰只能跑8.6.....
雖然小E本身1.8 "官方"也說市區只有12.5..

蛋素...

為啥我的小E算下來一公升才8.5...

這次計算都是市區

本身在開車基本上ECO 98%都是亮的

因為1000大保門檻都還不到(目前929)

所以根本都不敢大腳踩
本身停紅綠燈超過10秒會換N擋

計算如下 兩次加油都在電腦建議加油公里數約68左右(大概剩兩格)

加30公升95(中油直營)

673KM>>929KM 計算下來跑了256KM

256/30=  ....8.53333333333333.............

我看其他車友對於油耗都很滿意...

是我的小灰出問題嗎@@??

PS 要交車那天因為有下雨 業務要交車前又牽去洗車 結果開到沒油
這樣會不會對新車很傷啊?? 跟這個有關係嗎?

請各位大大不吝嗇解答及指教!

作者: 龍城碳烤    時間: 2012-6-23 01:19
我也是覺得 耗油量滿凶的  我目前公里數 差不多900公里  目前已經加2500元的95汽油  不知道我的耗油量算正常嗎
作者: 中區小白    時間: 2012-6-23 01:41
龍城碳烤 發表於 2012-6-23 01:19
我也是覺得 耗油量滿凶的  我目前公里數 差不多900公里  目前已經加2500元的95汽油  不知道我的耗油量算正 ...

2500? 剛交車業務加滿油跳表=48 我自己也加一次跳表 之後又再加一次30
1250+1250+1005=3505....我才跑900多...
作者: linpingpin    時間: 2012-6-23 01:44
影響油耗的問題很多,ECO常亮也不見得就是真的省油,因為他只是簡單的判定,
走走停停次數多寡也會影響油耗,順風逆風也會影響油耗,車上載重也會影響油耗,
開車快慢會影響油耗、車上電氣系統開啟多會影響油耗,油門煞車配合方式會影響油耗,
連溫度都會影響油耗,尚未磨合開也會影響油耗,機油番號不同會影響油耗,
所以這中間問題點很多~必須好好仔細去觀察一下!!

要說這個級距目前最省油的(油電跟柴油不算),最省油的還是Toyota Altis
但除了油耗,其它都是小E的魅力!!
作者: 龍城碳烤    時間: 2012-6-23 01:59
ben80056 發表於 2012-6-23 01:41
2500? 剛交車業務加滿油跳表=48 我自己也加一次跳表 之後又再加一次30
1250+1250+1005=3505....我才跑90 ...

哪你比較耗油

作者: 中區小白    時間: 2012-6-23 02:00
linpingpin 發表於 2012-6-23 01:44
影響油耗的問題很多,ECO常亮也不見得就是真的省油,因為他只是簡單的判定,
走走停停次數多寡也會影響油耗 ...

大大講的都沒錯
但是畢竟是新車
基本上我家小灰是空車一支
冷氣我都開26.5(最低風)
聽音樂音量也都中等而已
所以我才會這麼訝異油耗依然這麼驚人
作者: aabb7788    時間: 2012-6-23 07:30
官方的數值僅供參考
畢竟台灣不但車多
紅綠燈也太多
我的小白跑市區平均也是8-9這個數值
有什麼方法可以省油嗎
作者: 廖ㄚ奇    時間: 2012-6-23 07:44
我前天去台南 25公升的油跑324公里 台中來回~測出來油耗是 每100公里消耗7.3的油量~~超省的啦!!!
作者: book    時間: 2012-6-23 07:51
我目前公里數3356~~~

(跳槍法計算~不是電腦計算)
第一桶油10.8
第二桶油11.6
第三桶油11.8
第四桶油11.5
第五桶油11.6

我住的地方比較鄉下~所以油耗就這樣~我一桶油會跑一段高速~~~~話說我很不滿意~因為我前一台都13
作者: 大熊    時間: 2012-6-23 07:59
他小E在高速公路上還蠻省的我也是加了第3桶油目前838KM也覺得她蠻耗油
作者: 桃園八德阿霏    時間: 2012-6-23 08:13
你們應該都是開市區吧~~尖峰時刻~待速真的會差很多!!!行駛中…或是一般時段我覺得還ok
作者: airforce0722    時間: 2012-6-23 09:21
要馬兒跑,又要馬兒不吃草?!如果在乎油耗,當初應該選神車,目前油耗,經小熊軟體計算,亮燈滿跳停,平均是13.9,平常都在ㄒㄧ
作者: 台南宗仔    時間: 2012-6-23 11:55
小弟目前開了13XX公里
以行車電腦顯示為8.2L/100KM=一公升跑12.195公里
但是以我自己每次加油30公升&可跑公里數計算
目前大約加了3次30公升,平均每次都可以跑300公里以上
也就是說,平均1公升都可以跑個10公里不是問題!!!
PS.冷氣機乎都會開25~26度C,音響一定有開,平面道路平均時速50~80不等!!!
給您作個參考唷!
作者: 變色龍    時間: 2012-6-23 12:13
除了油電或柴油車以外.一般車在市區都差不多8~10左右! 老爸半年前才牽號稱每公升能開17公里的T牌~數據喔.僅供參考..
但是我覺得對於第一次買車的人來說.或許會覺得每公升只能開9公里或10公里算耗油!
如果說對買ㄣ次的車主來說.是算還好~
小E 不是小車.在市區這種油耗算是及格了~
老哥有台納智捷SUV5人座.原廠號稱每公升8公里.結果咧.我自己開時沒載人在台北市區沒大腳油門.每公升約5.1公里那怎麼說~因為這台車是吃油怪獸.璉保養場技師也這麼說!
我不是在說別人不好!
而是要考慮到車重.馬力.使用狀況~

所以小弟認為小E 不算太差  也不算太好  就剛剛好!!
作者: 米國黑熊    時間: 2012-6-23 12:26
所以油耗的算法是 儀表螢幕上的 L/100km  
如果顯示9.3L/100km 就是 100/9.3=10.75
所以是一公升跑10.75的意思嗎?
我還以為9.3就是油耗 哈哈哈
之前里程還在300內時不小心出現12L/100km
我還驕傲的跟朋友說 油耗12阿.. 這下糗了...
害我還以為越開越吃油 不過我後來都維持在9.3~9.1L/100km
目前里程68x  龜速上升中...
作者: jgu    時間: 2012-6-23 12:28
好像再買這台之前就要先有心理準備小E並不是主打省油~~~畢竟它的能源消耗的等級是落在3級!!!
作者: 吉米718    時間: 2012-6-23 13:57
市區真的跟高速差很多!!
因為市區紅路燈超多
加上冷氣
別忘了小E市第3級的油耗

不過有缺點就有優點
很難兩全!!
作者: Asi    時間: 2012-6-23 14:52
大家看過go車誌的話可以參考他們的油耗測試方法

畢竟很多族友都看電腦的~一般還是以本身計算比較合乎真實損耗數據!!

這樣可以順便調整本身開車習慣跟了解車子特性,有機會大家不訪試試看~

ESP的開關油耗大家有觀察過嗎0.0
作者: 威憬    時間: 2012-6-23 16:05
我哩程數4XX加滿第二桶油純市區,12.3L/100km Esp未開啟。

中油 95  駕駛模式緩速起步 提早收油。

今早再次加到跳停 行駛總哩程數98公里,

跳停供加12.7公升,平均1L/7.7Km.

作者: aaron    時間: 2012-6-23 16:08

我雨天才會打開 ESP
我都是慢慢開------不會大腳!

有一次開到基隆---高速公路 + 市區-------有測過 12.3km/L
但如果單純在台北市區就----

作者: zx7979979    時間: 2012-6-26 12:35
我這次加油約41L,實跑520KM,約12.68KM/L
市區此車超級耗油,高速下非常省油,因為我的工作需要一直走高速公路。(偶爾大腳一下)
電腦資訊8.1L/100KM(從交車道現在),幾乎每2天會進步0.1L/100KM。平均12.34KM/L
到假日跑市區後又會退步.....

機油為MOTUL   5W30(此番號會省油一點點)   
里程:18xxKM

作者: Eco    時間: 2012-6-26 13:06
zx7979979 發表於 2012-6-26 12:35
我這次加油約41L,實跑520KM,約12.68KM/L
市區此車超級耗油,高速下非常省油,因為我的工作需要一直走高速 ...
市區此車超級耗油,高速下非常省油,

同意 同意  同意-
作者: JPK    時間: 2012-6-28 08:30
差不都了~~我都還只有6-7公里
作者: 台東阿寬    時間: 2012-6-28 09:30
我也純市區,原來和大家差不多
沒關係為了他動人的外觀我願意
天底下沒有二好的事
有好一定有壞
作者: AlbertWu    時間: 2012-6-28 10:10
不太省油呢.......
作者: linpingpin    時間: 2012-6-28 11:24
我想大家在開始注意油耗的時候看能不能在第二次保養後再來做計算呢??
其實拿磨合中的油耗作比較似乎也不太準,但也不見得一千公里完成就是完成磨合喔!
建議五六千公里之後再來做統計可能會比較準一些~
另外大家想要省油的話,我有一個小方法大家嘗試一下吧!
就是善用手排~
變速箱電腦再強,也無法"預測"你接下來是要減速還是加速,但是我們自己能夠知道
善用檔位讓車輛的加速轉速維持在"輕快"的感覺裡,大概是三千到四千轉
這樣好處是引擎不會常常在非扭力區的轉速中負責加速的工作
引擎能夠輕鬆工作,相對油耗好一些些~
試試看吧~
作者: 2347    時間: 2012-6-28 12:59
linpingpin 發表於 2012-6-28 11:24
我想大家在開始注意油耗的時候看能不能在第二次保養後再來做計算呢??
其實拿磨合中的油耗作比較似乎也不太 ...

嗯...我也想試試手排的油耗!
但我剛牽車半個月內有使用手排模式
有一次在綠燈時開動車子,竟忘了往前..排檔
當時感覺車子怎麼頓了幾下!
幾秒後才知覺我在手排模式...1檔 (我竟在ㄍ一ㄥ低速檔!想說不知是否會傷了變速箱!)
開自排車習慣了....

作者: picobird    時間: 2012-6-28 14:14
2347 發表於 2012-6-28 12:59
嗯...我也想試試手排的油耗!
但我剛牽車半個月內有使用手排模式
有一次在綠燈時開動車子,竟忘了往前.. ...

23大小E一檔的頓挫感很重其實很容易就能查覺到
有時塞在車陣中慢慢走的時候,我會習慣改用手排然後強制在二檔避免走走停停常在一二三檔間轉換
只是小E在你剎停後會強制降回一檔
所以有時停車後再起步沒注意檔位會猛衝出去
鬆油門後又因為檔剎而頓挫
作者: 葉大寶    時間: 2012-7-4 10:53
小弟的第一桶加了一千元的九五跑了350km是否也和各位差不多

作者: 阿剴    時間: 2012-7-4 21:22
會耗油嗎?   我以前開k8手排  一桶油43L跑大約550km    現在開小e一樣43L跑596km    我覺得很不錯了說
作者: 阿傳    時間: 2012-7-4 21:25
1萬公里後看看吧...   新車真的很吃油   
作者: 阿傳    時間: 2012-7-4 21:34
我也不知道原因  我買的3部車 新車都特別耗油

可能是新車 零件都比較緊!!  等開一陣子  磨合模合  應該就會比較正常了
作者: 台南宗仔    時間: 2012-7-4 21:46
我今天也才剛加30公升,前幾次每次也都加30公升!
以我的計算,大概每30公升都可以跑350~360公里左右唷!
也就是說每公升大概都跑11~12公里
偶而大腳,冷氣幾乎都開!
作者: Rickya    時間: 2012-7-5 01:52
各位都好厲害,是我常大腳嗎?
純市區....

國道測過一次桃園到關西是6.7L/100km

換算下來14.9km/L

作者: 阿傳    時間: 2012-7-5 07:09
Rickya 發表於 2012-7-5 01:52
各位都好厲害,是我常大腳嗎?
純市區....

你不一樣!!   你都亂吹!!

作者: yyyvaca    時間: 2012-7-5 09:05
樓樓上那個圖表數字問題很大....
作者: yyyvaca    時間: 2012-7-6 11:10
yyyvaca 發表於 2012-7-5 09:05
樓樓上那個圖表數字問題很大....

6/12 的加油量...油桶有這麼大嗎....加這麼多才跑了326公里....還是我誤解了= ="  可能記錄方式跟我不一樣XD
作者: picobird    時間: 2012-7-6 11:53
目前往來台北縣市市區上下班,每天里程35km這樣開下來一個多月共1600km
平均油耗約一公升10-11公里之間,和我之前的k6差不多
平均時速60km/h以上的路程佔60%,其餘平均時速30km/h的路程40%
車有在動的時間佔2/3,其餘1/3都在等紅綠燈約12分鐘

這與我爬文看過的civic8,mazda3,fortis等其實都差不多
基本上還是跟大家的開車習慣與環境有關
對我來說小E並沒有特別耗油的情況
作者: dreamskytt    時間: 2012-7-6 16:34
原廠的數據能信,狗屎都能吃
他們只會說,那是實驗是的數據
會依實際情況而有所差異
作者: 嘴賤無敵    時間: 2012-7-6 16:47

加92的試試看吧!
我個人試了幾桶油
加92平均油耗可以見到7.8~7.9L/100KM
加95平均油耗是8.1~8.3L/100KM
E3酒精汽油(2元/L優惠)也差不多是95的油耗
平均時速30KM/L 路線是淡水經64線到板橋 空調均開啟25度
算下來應該是加92的較為省油又省錢(自助加省更多)
以上 參考囉!

作者: linpingpin    時間: 2012-7-6 23:17
其實市區要省油真的只能選重量輕,排氣量小的車才有辦法省油
畢竟重量跟排氣量是市區油耗的大殺手!!!!
作者: sunyin    時間: 2012-7-7 13:58
我到目前95%台北市區,偶有載一人,非常少時載三人,目前將近600km,行車電腦show平均油耗13.5L/100km

自己覺得蠻耗油的!
作者: TED    時間: 2012-7-8 07:06
狠省油.........   (催眠中)
作者: 4613363    時間: 2012-8-2 01:03
還有大大可以分享小E的油耗嗎~~~~因為工作關係,天天台北穿梭...不知道該不該買小E啊!!!
作者: kevin藍斯洛    時間: 2012-8-2 01:20
4613363 發表於 2012-8-2 01:03
還有大大可以分享小E的油耗嗎~~~~因為工作關係,天天台北穿梭...不知道該不該買小E啊!!! ...

工作騎機車
週末開小E兜風
作者: 歐弟    時間: 2012-8-2 02:02
4613363 發表於 2012-8-2 01:03
還有大大可以分享小E的油耗嗎~~~~因為工作關係,天天台北穿梭...不知道該不該買小E啊!!! ...

新車至今9XX公里~一公升測出8.5公里!^^
作者: 4613363    時間: 2012-8-2 09:40
所以如果天天在北部跑業務需要開車就不適合囉? 有油資補貼..
作者: 007    時間: 2012-8-2 14:19
美國小E比C9省油
台灣小E沒主打省油     主打外型
省油性只有在高速公路    市區超耗油的說
作者: ok299258    時間: 2012-8-2 14:35
等妳1000公里回廠保養換機油後  應該會好一點了八!出廠的機油比較濃要訓車  然後保養後就不一樣了
作者: JPK    時間: 2012-8-2 14:47
不錯了拉~~我都跑6-7
作者: 張小K    時間: 2012-8-2 19:16
我在台南市區都跑10   
作者: COMCOM    時間: 2012-8-22 02:17
目前已跑2850km(已加油266公升)
平日跑市區車程共計每日約1小時(乘坐2大一小)
假日則跑高速公路(約每周)
油耗目前平均約10.7公里
每次加油在40公升

作者: wecan999    時間: 2012-8-22 09:56
我的小藍7/29交車
第一桶油11.58km/L
第二桶油11.38km/L
我三桶測試中,
我的算法是跳停的油量除以上一次跑的路程
大家參考囉
作者: Danny    時間: 2012-8-22 10:04
目前小弟兩桶平均皆在10.1Km/L   
作者: 北區小龜    時間: 2012-8-22 14:30
小弟我也分享一下我的跳槍油耗吧!
加95的油~目前2300多公里,不大腳、原廠胎順順的開
加油量(公升)/公里數/油耗
29/294/10.1    多為高速及山路及部份市區
30/441/14.5    台北→墾丁
33/322/9.7      恆春→高雄市區(超多紅燈)→墾丁
35/468/13.3    恆春→台北(國道車多小塞)
29/422/14.5    台北→墾丁

所以我個人開車的習慣來說~非高速開大約每公升10公里上下,高速就13~14上下
作者: 屏東阿偉    時間: 2012-8-22 14:37
我的油耗 市區大約 8~7.2L/100KM   高速5.2~5.8L/100KM  這是我第二桶油(30公升) 目前不到500公里
作者: 曾少少    時間: 2012-8-23 01:19
張小K 發表於 2012-8-2 19:16
我在台南市區都跑10

我也是...平均10.多
作者: Prussi    時間: 2012-8-23 01:34
目前公里數:3086
每次加油約為15~20L
起步會維持ECO的最快轉速以達速度提升(要不起步超慢),

目前平均(市區較多) = 8.5L/100km
作者: iwjppxsve    時間: 2012-8-23 03:27
我加油都一千一千的加油。也是八點多
作者: 清洋    時間: 2012-8-23 04:59
小弟也來分享一下
昨天才一千公里保養,在此之前車子顯示的平均油耗是7L/100KM
高速跟市區比大約為80/20%
最佳在高速曾出現6.9,不過到了市區又回到7
我的習慣是在市區起步不大腳,慢就給它慢...管他的,反正車子的前後左右都是過客
另外有裝E-TAG,所以過收費站不用停,快到的時候就放掉油門,用餘速滑行到80以下再去控制油門
冷氣維持23度,音樂差不多在10,BASS調最高
作者: 雲林過客    時間: 2012-8-26 21:32
單純行駛高速公路,儀表板顯示油耗會落在  5.2~6.4 L/100KM  之間。[時速80~120KM/H,冷氣攝氏25~26度]
若加上行駛市區或一般道路,儀表板顯示油耗會落在  7~9.2 L/100KM  之間。
但如果只行駛市區或一般道路,儀表板顯示油耗的數字就會不堪入目了,尤其是遇到塞車或紅綠燈較多的路段。
作者: 變色龍    時間: 2012-8-27 18:26
其實現在的車都差不多吧..像神車也沒那麼神阿....畢竟台灣市區常走走停停.紅綠燈又多.路又爛~小E有這種水準算不錯了@@@
作者: 白衣小孫~    時間: 2012-8-27 18:56
我的市區耗油率10.5-11公里耶

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2