Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

標題: 冷氣的啾啾音已解決! [打印本頁]

作者: 林通海    時間: 2016-4-18 14:52
標題: 冷氣的啾啾音已解決!
有鑑於之前有車友在詢問車內冷氣的異音問題,因為我的小E也有此問題,因為聲音不大,所以都一直擺著沒處理
不過這幾天有越來越大聲的情形,所以只好開工處理了
異音狀況為風扇1段~3段的風量會有啾啾聲,4段以上就沒聲音了,無關AC開與不開都一樣
此次圖少是因為拆裝時手很油,所以拍的很少,請有此需要的DIY的車友原諒,不過流程我盡量說清楚
1.將副駕的椅子退至最後
2.鑽進手套箱的下方(以仰躺方式進入,腰不好的人勿輕易嘗試XD)
3.發現下圖的冷氣鼓風機
4.將插頭拔下,紅箭頭的螺絲取下(3顆)
5.整顆鼓風機請下

6.將多葉式風扇取下(白色部分),記得拆下止動環
7.將印有MD的背蓋取下(只有卡榫無螺絲)
8.接下來就可以將內部轉軸的兩端固定點先用WD40咬一咬,然後再加些潤滑油,這就大功造成了!

作者: 屏東阿偉    時間: 2016-4-18 16:19
請下來之後是換什麼????內容沒說明到
作者: xuaup    時間: 2016-4-18 17:28
感謝分享~~這樣想DIY的車友有福啦~~
作者: 高手Pro    時間: 2016-4-18 20:28
這個確實有異音⋯⋯而且不是小e. 家裡k9 TOYOTA 舊車都會,只是你提到的1-3段異音是跟我的一樣嗎?風越大越沒聲,新車風扇軸承就有聲喔 大家最早的也才4年吧 我的兩年多 會不會太快 家裡其他的車我拆過還有蜻蜓、蟑螂、壁虎 樹枝.........但異音的時候 我記得車齡已經10年以上才會有
作者: ie73    時間: 2016-4-19 15:53
好利害,感謝分享~~
作者: iawdesigner0624    時間: 2016-4-19 22:47
大大真強大,上次有偏開冷氣AC會有啾啾聲是小弟我發來請教各位,但好像沒解決的下文,大家都麻痺了這聲音...

但我是開AC才會有很小很小聲的啾啾聲!關閉AC就沒有了,但我會試試看~~感謝分享~
作者: 林通海    時間: 2016-4-20 00:14
iawdesigner0624 發表於 2016-4-19 22:47
大大真強大,上次有偏開冷氣AC會有啾啾聲是小弟我發來請教各位,但好像沒解決的下文,大家都麻痺了這聲音...

...

你可以先記住啾啾音的頻率,然後按風量開關OFF鍵,如果頻率變慢至無聲時
那麼.........拆掉那該死的鼓風機吧!
此次的經驗得到另一個收穫是,上點油後,風量有比較大ㄧ些
因為拆下風扇軸時,有ㄧ點"束芯",所以用手轉動就馬上停下來了
而上完油後ㄧ樣用手轉動,還會多轉個幾圈才會停下來
作者: ptco    時間: 2016-4-20 00:59
這DIY精神太酷了
希望我的不要之後也有這聲音.....><
作者: ann1043    時間: 2016-4-20 13:47
大哥真厲害,我的車耶三年多了~ 鼓風機目前無聲音,但感覺風量變小是真的。
應該可以拆開點個油。

作者: singhtau    時間: 2016-4-26 12:54
依照大大的步驟,已經把小E的鼓風機內多處噴WD保養,現在已沒用啾啾聲,但腰力真的要頗好@@,感謝林大
作者: Pigeon42    時間: 2016-4-26 19:22

感謝您的分享喔
下次小E如果出現這問題
就可以DIY一下了
作者: iawdesigner0624    時間: 2016-4-30 12:45
今天保養,請技師拆下上油,果然困擾我一陣子的啾啾聲,消~~~失~~~了~~~~~
作者: s88530796    時間: 2016-5-9 13:31
我上了油, 好沒兩天 異音又出現了~~昏倒
請問大大該怎麼處理?
作者: 林通海    時間: 2016-5-10 09:36
s88530796 發表於 2016-5-9 13:31
我上了油, 好沒兩天 異音又出現了~~昏倒
請問大大該怎麼處理?

上完油後如有短暫時間是沒聲音的,那表示已抓對異音的地方了,可是2天後聲音又出現!我想是否可能軸心上油量不足,或者是清潔不足,我文中有提到先用WD40咬一咬先,你的情形如嚴重的話,建議此步驟加強些,可一邊咬,一邊用手轉動軸心,讓清潔時間加長些,最後在上點潤滑油,祝你成功!
作者: vincent750420    時間: 2016-5-16 09:41
我的也會這樣.但最近又好了.時好時壞.......有空再來效仿大大的做法!!!10分感謝大大的分享.
PS:當初原廠還要我換鼓風機.韓國原廠貨報價1萬600的樣子.....幸好我沒換..........

作者: iawdesigner0624    時間: 2016-5-18 14:17
上個月五萬保養順便拆了鼓風機,把中心那跟生鏽的軸心上了油轉一轉,真的安靜了一陣子,現在又開始有很小聲的聲音發生了,難道無法根治.......
作者: 屏東阿偉    時間: 2016-5-18 18:14
如果沾油之後過一陣子旋轉起來還是有聲音那應該是培琳開始要壞掉了
作者: max0726yo    時間: 2016-6-30 07:36
我半個月前因風量忽大忽小才換一顆新的,現在也發出異音,不過我是持續性的,咻~請問有解嗎?
作者: 林通海    時間: 2016-6-30 10:32
iawdesigner0624 發表於 2016-5-18 14:17
上個月五萬保養順便拆了鼓風機,把中心那跟生鏽的軸心上了油轉一轉,真的安靜了一陣子,現在又開始有很小聲 ...

你是自己拆的呢?還是技師?油有上足嗎?生鏽的地方有先咬一咬處理一下嗎?清潔部分呢?
因為自從我DIY完之後,目前鼓風機還很正常!沒有半點異音,可能是我比較龜毛吧!有咬一咬鏽斑,然後清潔在上油,油液為了能完全打進去,所以打到有點溢出來,所以才能稱比較久吧!
有安靜一陣子就代表油有上對了地方,可是撐不久就代表潤滑不足吧!
你可以自己再嘗試試試看喔!

作者: 林通海    時間: 2016-6-30 10:43
max0726yo 發表於 2016-6-30 07:36
我半個月前因風量忽大忽小才換一顆新的,現在也發出異音,不過我是持續性的,咻~請問有解嗎? ...

我懷疑是否為全新品,不過因為是原廠換的,還有問題就因該幫你處理到好為止吧!
只要是保固內或者是花錢買維修,就因該要回廠在跟他們反映一下才對!建議別花了錢又自己搞

作者: s6977101    時間: 2017-8-7 21:56

林大哥你好 我有試著去拆鼓風機, 但我發現接鼓風機的電線實在太難拔了,拔了許久拔不下來

不知道那個電線是不是有什麼特殊卡榫要呢?

最近也備受冷氣吱吱叫的噪音所困擾  車子又剛好過保了沒辦法去要求原廠
借大哥圖片使用一下 是不是要連同白色插頭前方黑色部分都一起拔除呢

作者: shw    時間: 2017-8-23 23:52
拔白色端子即可,映像中黑色端子跟白色端子會連動,記得抓緊黑色在拔出白色端子

作者: s6977101    時間: 2017-8-24 09:36
shw 發表於 2017-8-23 23:52
拔白色端子即可,映像中黑色端子跟白色端子會連動,記得抓緊黑色在拔出白色端子
...

好喔,我在試試看,謝謝大大

歡迎光臨 Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club (http://myelantra.org/) Powered by Discuz! X3.2