Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 5020|回復: 22
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[其他] Sumole簡易DIY美容洗車教學

樓主
*簡易洗車DIY教學*

基本上步驟大約分為:
去污、洗車、擦乾、重點處理、保養,這幾樣。

正統的做法應該是:
洗車(將大致上的髒東西清潔一下)、去污、洗車、擦乾、重點處理、保養。

*因為有些人說愛車不先洗灰塵會在去污時刮傷烤漆*
但其實是不正確的,除非去污步驟是使用美容黏土或一般研磨性質的去污產品才須要先洗車
((因怕沙礫或灰塵等髒污會黏進黏土裡導致黏土壽命減短,或使用黏土時會刮傷烤漆))

但若是使用藥劑、藥水處理的話,其實可以直接噴上後等藥劑
讓藥劑反應一下再一次洗淨即可,這樣即可省下多一次洗車的程序!
洗車步驟與時間也會縮短^^

==============分格線==============

去污(洗車前先將去污藥劑噴上)
噴柏油易除劑,局部使用即可!
當然要全車都噴也可以,只是比較浪費
一般柏油會沾到的地方幾乎都是車子的四周圍
所以若是只噴車的四周,一瓶500ML大約只能使用2-3次吧?^^"

之後就可以噴鐵粉分解劑

去鐵粉輪框是重點,也記得噴上哦

噴上後等待一下
讓鐵粉分解劑反應一下!之後就會變成照片中這樣紫色的樣子!

再來就是噴上鋼圈清潔劑!

而輪胎、橡膠、塑膠面要清潔就是用輪胎還原劑

以上藥劑噴上後等待一下,就可以一起洗車囉!

‧洗車‧
洗車就用洗車精

然後把車子沖一沖就可以洗

使用雙用洗車棉毛面那面洗

鋼圈、霧面塑膠、玻璃可以用雙用洗車棉的紗面洗

都洗好後就先沖乾淨哦

再來就重點去污:
玻璃整平霜(舊包裝/目前已換新包裝)去除玻璃油污、油膜

然後再來就一樣沖洗乾淨即可
最後也可以跑個黏土或美容橡皮擦
黏土的使用方法如下

把黏土捏成你覺得使用順手的形狀,通常都是壓偏
然後使用後要用流動的水一直沖,才不會不小心黏在烤漆上哦
(若是用美容橡皮擦就可省略壓的動作而且用起來也更方便)

‧擦乾‧
使用吸水巾把愛車擦乾即可

‧保養‧
使用Sumole氟素鈦護膜-持久版保養愛車
烤漆部份、光滑面都可以使用

大約擠這樣的量

捏一捏,讓上臘棉可以吸收,之後就可以開始上護膜了

上好後等乾就可以拿乾的魔布收乾淨(擦亮)

然後就全車處理即可^^
輪胎膏則是打護膜後在上於輪胎側面或是室外部份的黑色霧面塑膠都可以

==============分格線==============

‧成果展示‧

‧上護膜後的二週左右‧
因為有下小小雨,車又髒了>_<

所以再抽空洗車,把車子沖濕~ 再洗

洗車後亮度恢復

這是持久版護膜的特性,不需每次洗車都上!
大約是1-2個月上一次就OK了~
洗後持久度、亮度會慢慢消退至無效,但不至於洗1-2次就失效!

持久版效果呈現階段性不同,大約是↓
第一階段為滑溜、撥水、亮度
第二階段為微滑、撥水、亮度
第三階段為乾澀、撥水、亮度

持久版護膜還有效果的期間車髒了只需洗車即可恢復撥水與亮度~
並不是不滑就是沒效,也不是打好後車就可以不用清洗!^^
車一樣會髒,差別是髒了容不容易洗還有洗完是否還有撥水效果~

簡單的說,天下沒有神化美容產品!
只有用心照顧才會有好漆面哦~
定期、長期保養才是照顧烤漆最好的做法!

‧特別處理‧

細紋撫平霜/鏡面復原霜

評分

參與人數 8好評 +24 收起 理由
ddddblue + 3 很給力!
蘇小博 + 3 給個讚!
fire + 3 很給力!
李小錫 + 3 給個讚!
古給給 + 3 給個讚!
1981 + 3 給個讚!
picobird + 3 很給力!
小穎 + 3 給個讚!

查看全部評分

kenver 發表於 2013-7-1 23:56
感謝大大分享

不客氣喔!!因該的
回復 支持 反對

感謝大大分享
回復 支持 反對

jumpkai 發表於 2013-6-30 17:14
持久版(300ML)*1
油亮版(300ML)*2
速效輪胎膏*3
濃縮洗車精*1
美容橡皮擦*2
八字洗車棉*3
高密度上臘綿*33
鍍膜輔助棉*2
收臘魔布..小(32*32CM)*3 ...

有喔!
美容類:370+640+690+120+320+105+330+70+180=2825
因為有超過1800以上所以可以變成打88折
2825*0.88=2486
然後有超過1500以上又優惠免運費
所以就是2486含運價

請下標這裡..標個代表就好

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e79278067
不要使用雅虎結帳通

然後下面資料有缺的修改填寫一下
------------------------EFC CLUB訂購範本---------------------------
1.收件姓名:你的本名
2.聯絡手機:聯絡的到的手機
3.收件地址:有人收件的地址
4.拍賣編號:就填你的新拍賣代號(Y開頭的代號不是帳號喔)
5.訂購商品:

持久版(300ML)*1
油亮版(300ML)*2
速效輪胎膏*3
濃縮洗車精*1
美容橡皮擦*2
八字洗車棉*3
高密度上臘綿*33
鍍膜輔助棉*2
收臘魔布..小(32*32CM)*3
6.付款方式:ATM轉帳
7.帳號後五碼:您的轉帳帳戶後五碼
8.所有金額:2486元含運
9.您的信箱:你的email信箱
10.EFC CLUB上名稱 :jumpkai
11.是否有下標:有 / 無
(以上11點紅色字為填寫您的資料..請勿沒改就寄出!)
註:雅虎代號是下面圖片裡的才對..不是帳號

資料有缺的寫好後..
請PM給或是寫信至 [email protected] 皆可

我們的轉帳明細如下
匯款帳號:484-531-624-209
銀行代號:822(中國信託-重陽分行)
銀行戶名:黃郁涵

收到後拍賣在互相給個評價這樣就OK了
感謝啦..
回復 支持 反對

阿纁 發表於 2013-5-25 17:14
我想一起購買  SOFT 免雨刷撥雨劑+SOFT 99後視鏡彈雨劑+ 速效輪胎膏+八字洗車棉+高密度上臘綿+~收臘魔布(中 ...

有喔!
美容類:310+310+230+35+23+120=1028
1028*0.95=977
977+70=1047含運價

請下標這裡..標個代表就好

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f52641432
不要使用雅虎結帳通

然後下面資料有缺的修改填寫一下
------------------------EFC CLUB訂購範本---------------------------
1.收件姓名:你的本名
2.聯絡手機:聯絡的到的手機
3.收件地址:有人收件的地址
4.拍賣編號:就填你的新拍賣代號(Y開頭的代號不是帳號喔)
5.訂購商品:
SOFT 免雨刷撥雨劑+SOFT 99後視鏡彈雨劑+ 速效輪胎膏+八字洗車棉+高密度上臘綿+收臘魔布(中)
6.付款方式:ATM轉帳
7.帳號後五碼:您的轉帳帳戶後五碼
8.所有金額:1047元含運
9.您的信箱:你的email信箱
10.EFC CLUB上名稱 :阿纁
11.是否有下標:有 / 無
(以上11點紅色字為填寫您的資料..請勿沒改就寄出!)
註:雅虎代號是下面圖片裡的才對..不是帳號

資料有缺的寫好後..
請PM給或是寫信至 [email protected] 皆可

我們的轉帳明細如下
匯款帳號:484-531-624-209
銀行代號:822(中國信託-重陽分行)
銀行戶名:黃郁涵

收到後拍賣在互相給個評價這樣就OK了
感謝啦..
回復 支持 反對

我想一起購買 SOFT 免雨刷撥雨劑+SOFT 99後視鏡彈雨劑+ 速效輪胎膏+八字洗車棉+高密度上臘綿+~收臘魔布(中)請報價唷~感恩^^
回復 支持 反對

阿纁 發表於 2013-5-24 17:29
請問鏡面復原霜用在車內的黑色烤漆飾板跟鍍珞飾條有用嗎?

烤漆要看是烤消光的還是亮光的
亮光的就OK~ 但你又是黑色的
黑色的建議搭配打蠟機才會比較好喔
電鍍的就打臘就可以了~ 不需要用到研磨類產品
除非是已經鏽蝕
回復 支持 反對

請問鏡面復原霜用在車內的黑色烤漆飾板跟鍍珞飾條有用嗎?
回復 支持 反對

iawdesigner0624 發表於 2013-5-21 22:51
目前我洗車都是先強力水注下去沖掉灰塵髒污,才上泡沫+海綿戳洗,在衝一次強力水柱,才開始保養... 所以 ...

對呀!你把藥劑噴上後等反應好... 接著照你原本的流程(就是你說高壓沖水)開始
一樣的流程只是把噴水前先上藥劑而已喔!
回復 支持 反對

佳倫 發表於 2013-5-21 21:45
洗車前先噴的話會少一次工...不然正統作法是像你說得這樣沒錯
可是我個人覺得這樣是多此一舉

目前我洗車都是先強力水注下去沖掉灰塵髒污,才上泡沫+海綿戳洗,在衝一次強力水柱,才開始保養... 所以想請問正常我應該車子到洗車廠乾的就先噴除鐵粉劑嗎?
回復 支持 反對