Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 8498|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[其他] ☂ [散熱片]...請問這該怎麼保養? ☂

樓主

小伊
來到我家...已經快一年十個月了.....  
洗車時~  無聊趴下去看一下 [散熱片].... 哇...不但被 小石頭 打凹好幾處  -----而且卡很多灰塵...蠻髒的!  
[散熱片] 不乾淨...理論上會影響 "散熱" 效果... [風扇] 就只好常常啟動.....  
而且我看到後面的 [風扇] 也是髒髒的...用手輕輕撥弄...竟然還會 "希摔叫".... 風扇的 [培林] -----難道有點生鏽!?  

就是這玩意兒.....  

圖片來源 : 渦輪小e

請問版上專業高手.....  
[散熱片] 需要保養嗎?   多久清一次?   如何處理呢?  

外頭有賣 [冷氣機] 專用的 "散熱片清洗劑".....這能拿來用嗎?  

小偉張 發表於 2014-2-7 19:33
你先前問說改變速箱散熱片的問題 小E我還沒改過 但歐系車 206 福斯T4....有改過
小E我想等我的跑5萬再來用  ...

說到 散熱~ 歐洲氣候較冷...所以歐系車...對 "散熱" 的要求-----似乎沒那麼高!  
我就聽過某 V牌車子....  
夏天跑山路...只要路程長一點...常常就會 "縮起來"......  
檢查車子沒問題..... 換了啥 [機油] [冷卻液] 也都沒用.....  
後來...加裝大塊的 [散熱片]...竟然就沒事了!  

回復 支持 反對

你先前問說改變速箱散熱片的問題 小E我還沒改過 但歐系車 206 福斯T4....有改過
小E我想等我的跑5萬再來用 其實一個禮拜檢查一下水箱的水位時...可以順便看一下水箱跟備水桶(副水箱) 有無乳白色的異體(油接觸到水會變成乳白色的黏稠物)這東西都是浮在水上面很容易看的到 如果有就是油水散熱器壞了 剛開始變速箱內有水 可以先以循環方式更換變速箱油(大約要2X罐) 水進去久了就必須要更換變速箱(內部濕式離合器片愈水會脫落造成打滑)
引擎也可以看有無水分在引擎內部 把機油蓋打開看機油蓋上有無乳白色異體 通常只有一點點 因為空氣中有水氣 會被引擎吸入或加家的汽油裡有水氣 如果太多的話可能引擎內部水道有侵蝕造成水跑入引擎燃燒室內   
給您參考看看囉

評分

參與人數 1聲望 +5 金錢 +50 好評 +5 收起 理由
aaron + 5 + 50 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

散熱片 其實只要冷氣會冷一些區塊凹陷是無所謂 至於美觀方面看個人不然就水箱護罩後面裝砂網(五金行有)類似窗戶紗窗的那種
風扇的話先噴一下WD40看看有無改善
回復 支持 反對

小弟是使用氣槍從內側噴向外側讓大異物飛出

再來從外側噴向內側清潔噴久一點!

噴射時請勿接觸散熱片以免造成凹陷

小弟買市售冷氣機用的噴霧罐299....噴完還有香味....

再行使用氣槍把散熱片清潔我就完工了...

懶人法就這樣捏....

根據以往經驗.... 散熱排其實壽命很長沒有意外的話...

應該會撐到換車還沒壞!

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

小偉張 發表於 2014-1-31 10:40
若不影響散熱效果  一點聲音還能接受

[散熱片]~ 被打中的地方還不少...有些地方還 一整個區塊都凹了-----真不知是怎麼造成的?  
[風扇葉片]~  用手指輕撥一下...讓它轉動...竟然會 "唏摔叫"..... 聽起來.....------真的很 "落漆" !!   

請問 小偉張大...這些....有辦法處理嗎?  

回復 支持 反對

aaron 發表於 2014-1-30 15:32
哇...難怪有大大建議 [水箱精] 最好 3萬km 就換掉....  

更改 [變速箱散熱片]?  

回復 支持 反對

aaron 發表於 2014-1-30 15:32
哇...難怪有大大建議 [水箱精] 最好 3萬km 就換掉....  

回復 支持 反對

小偉張 發表於 2014-1-30 11:50
加裝散熱片 我比較建議改變速箱的散熱片
因為小e的變速箱散熱是用引擎水箱水去散熱 不是傳統的用氣冷式散 ...

大大有這方面的資訊?  

倒是 [水箱] 的 [風扇葉片]~  我用手指輕輕撥弄...竟然有 "希摔希摔" 的聲音...難道是裡面進水------[培林] 生鏽了!?  

回復 支持 反對

aaron 發表於 2014-1-29 12:10
對啊...看到 [散熱片] 好多地方...都被 小石頭 打的扁扁的...------ 痛 !!   
真能加個 [鋁網]. ...

加裝散熱片 我比較建議改變速箱的散熱片
因為小e的變速箱散熱是用引擎水箱水去散熱 不是傳統的用氣冷式散熱 這種散熱方式會使變速箱油溫有點過高(行駛40分鐘由溫高達9x 1小時以上油溫則會破百 資料參考診斷電腦上的參數)
但可以讓水箱造價成本降低 但油水散熱器一段時間 若水箱精更換到劣質品或水箱水有生鏽 則會侵蝕油水散熱器造成油水相通 變速箱一碰到水 會造成故障 就必須要更換變速箱

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對