Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 2628|回復: 39
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 排檔疑問~怎樣才不傷變速箱

樓主
停紅燈~檔位是要在D檔嗎??還是N檔?切來切去是不是很傷變速箱呢?
因為入檔的時候~我看車子都會震動一下
真的搞不懂
網路看各有各的說法
有大大可以幫忙解說嗎
讓小弟領悟一下
我的小E壽命要長點阿~~~
感謝~各位大大的解說
還真是頭痛的問題
回復 支持 反對

E陣炫風 發表於 2014-8-13 08:16
變速箱應該是沒這麼容易壞 家裡提供的公司車 員工也是等紅綠燈排來排去  還有熄火要先N檔拉手煞車再排P檔的 ...

我是覺得...[變速箱] 應該沒那麼脆弱才對.....  
倒是這個...似乎蠻 "兩光" 的.....  

又有東西壞了........

[檔位開關器] 這玩意兒~ 除了可能就是造成 "發不動" 的原因外......如果沒鎖的很好...-------整個 [排檔桿] 還會鬆鬆的!  

我就曾因為 "發不動" 問題回原廠.....技師把這玩意兒重鎖後......[排檔桿] 竟然鬆了.....  
情況是......  
P檔 時...因為會被 [排檔蓋子] 卡緊...所以感覺不出來......  
但只要~ 起步, 把 [排檔桿] 由 P檔 往右推....  或檔位在 N檔 時...------[排檔桿] 竟然能稍微往下推...還會發出 "嘎嘎" 的聲音!  
( "嘎嘎聲" 是 [排檔座] 塑膠件 發出的.....)
回原廠請技師看看...技師竟然說 : 唉呀...總要有個 "阿縮比" 嘛...正常......
之前~ [排檔桿] 在每個檔位的手感都很紮實...也不會上下晃動.....  但 [檔位開關器] 重鎖後...就變樣了...------這樣叫正常?  
恁娘咧......  

有時油靜止踩油門,排檔頭會晃一下,這正常嗎?  發表於 2014-8-13 19:32
今天回家我也搖一下看會不會鬆鬆的....  發表於 2014-8-13 12:07
回復 支持 反對

picobird 發表於 2014-8-12 23:05
通常我是超過四十秒的紅燈就會打N檔+拉手煞車
人的腳休息一下引擎腳也是
...

我也是這樣 (紅燈秒數過長時)
N檔滑行至紅綠燈 完全停車後拉手煞車
回復 支持 反對

變速箱應該是沒這麼容易壞 家裡提供的公司車 員工也是等紅綠燈排來排去  還有熄火要先N檔拉手煞車再排P檔的 公司車員工在開也是沒在顧的 直接就給他P檔了 現在操了快40萬公里了 車子還是頭好壯壯 車子是三菱的車 小E我就不知道有沒有這麼耐操了

沒動過 [檔位開關器]...照理應該不會造成 [排檔桿] 變鬆鬆的...@@  發表於 2014-8-13 12:09
回復 支持 反對

D檔N檔換來換去  變速箱會不會壞?...問過很多技師...答案一至....不會

但是確保安全~~停車(紅燈)...拉起可愛的手煞車~~比較妥當

小弟看紅燈只要20秒以上  就會打N檔  (注意車有沒有移動,因為我懶的拉手煞車= =)~~

20秒就打N檔了哦...台北市紅綠燈太多了..... 20秒似乎太快...@@  發表於 2014-8-13 11:31
回復 支持 反對

變速箱D檔,在車子停止的時候,是怎樣?一直出力還是怠速馬達?我也不懂.......是不是電腦設定的問題.?
不過,以前喔,我的馬自達isumu,停紅燈時,D檔會大概500-700轉晃動,打到N檔會800,明顯感覺N檔時,變速箱沒出力....
可是.....小E停紅燈,不論是N或D,轉速一樣,所以,我沒覺得變速箱有出力耶.......

明明就說我..是不是換人開,會熄火是行 車模是差太多.......這次再找同一個,看他說啥東西,一定要幹譙一下,不然很難消火,越想越氣......煩,睡覺去  發表於 2014-8-14 01:30
周末來去座65000保養,上次的單我有看,馬兒的6咧,有電腦檢測費900(實收0),可是幹,給我簽的單子,上面的電腦檢測的故障,給我勾選無故障,他馬的  發表於 2014-8-14 01:28
疑,A大好像說過,我感覺不出來D檔與N檔,哇咧,那我有感覺她震動,阿咧,阿咧,那不就是真的爽好大,不然怎會震.........阿咧  發表於 2014-8-14 01:26
給他催下去,有回應,不過沒聽到像你的哀嚎聲,總覺得不需要看醫生,反正都庸醫,沒啥屁用~  發表於 2014-8-14 01:24
他就偶爾會震一下(我習慣右手摸著那根,開車才有安全感)...10次會有一次,他會讓我有感覺耶,歐耶)))  發表於 2014-8-14 01:23
回復 支持 反對

紅燈過長打N檔+手車煞車+1
... 說法兩極@@
有人說常D檔換N檔 換來換去會傷
也有說這樣不會...
回復 支持 反對

我幾乎都跑 台北 新北 市區.....  
車多 + [紅綠燈] 一大堆...有時等個 [紅綠燈] 就要 1分多鐘.....若一直停在 D檔 + 踩 [剎車]...-----真的會酸死!  
所以只要 50秒左右的 [紅綠燈]...我就會打 N檔 + 拉 [手剎車]......  

這樣到底好還是不好?  

回復 支持 反對

通常我是超過四十秒的紅燈就會打N檔+拉手煞車
人的腳休息一下引擎腳也是
回復 支持 反對