Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 台南土豆
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 打蠟問題

另外金湛棕櫚蠟的滲透力很強,能快速和漆面做結合,不用等蠟乾就可以下蠟了.......

我也有PO影片啊~~~ >"< ~~~

金湛棕櫚蠟 - 一刀未剪版

有影片為証~~叫他來看看吧~~ 增廣見聞一下! 我這罐不是普通蠟唷~~ ^^  發表於 2012-10-14 23:57
我第一次有乖乖這樣做阿...>︿<...結果被朋友罵蠢蛋= =...  發表於 2012-10-14 23:48
回復 支持 反對

台南土豆 發表於 2012-10-14 21:43
第一次我是這樣做阿
朋友就說這樣臘怎麼吃得下去
根本就薄薄一層沒效果

蠟你上再厚~~擦掉後也只是留一層薄薄的在上面阿
反而造成浪費又難下蠟喔

評分

參與人數 1聲望 +10 金錢 +100 好評 +5 收起 理由
GT888 + 10 + 100 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

派大星 發表於 2012-10-14 21:29
要看蠟品才能決定能不能濕上溼下
像棕梠蠟就可以這樣做
還有如果下蠟變難下或有阻力~那就是蠟停留太久了喔

派大星大大, 說的沒錯~~

一罐好的蠟, 很多眉眉角角是需去兼顧到的~~

不用等蠟乾就可以下蠟的話,對漆面是好的,因為蠟過乾,下蠟就要用力,自然蠟布和漆面的摩擦力就會加大,細紋或刮傷可能就因此產生。如果是黑色車,最怕摩擦了,隨便一碰,可能就有細紋產生。

所以不用等蠟乾除了下蠟省力,還可以減少細紋產生,再加上蠟布微溼的話,也可以增加潤滑,降低摩擦係數。

PS: 不是所有的蠟都可以溼上溼下,這跟蠟性有關係。但溼上屬玩家級,此手法背後也有一些小祕辛,如沒什麼經驗的人,別輕易嚐試,這裡就不說明太多,以後有機會再分享給大家。
回復 支持 反對

派大星 發表於 2012-10-14 23:45
蠟你上再厚~~擦掉後也只是留一層薄薄的在上面阿
反而造成浪費又難下蠟喔 ...

派大星大大~~真的是PRO級啦~~

說的一點也沒錯唷~~

漆面金油層只有那薄薄的一層 (國產車較薄、進口車較厚)

你蠟抹再多,金油層能吃進去的很有限,所以抺再多也只是浪費。

抺多一點,我怕蠟不均勻 ??? 這蠟延展度很夠,不用擔心~~

好的蠟,分子夠細密可以有效滲透到金油層毛細孔,
並且鏈結夠堅牢,形成厚實又平整的蠟膜,
自然光線打下去,棕櫚物性所呈現出來的光澤感就更棒了~~
回復 支持 反對

GT888 發表於 2012-10-15 00:05
派大星大大~~真的是PRO級啦~~

說的一點也沒錯唷~~

我只是個業餘的小咖~~
稱不上PRO級啦
只是希望我的回覆能有幫助到樓主
話說PRO級的應該是GT大吧~~

偶也是小咖咖啦~~~ 大家就多交流交流咩~~ 分享一下心得和資訊啊 ^^  發表於 2012-10-15 00:27
回復 支持 反對

藍鳥權威 發表於 2012-10-14 21:53
有人說上臘完沒幾分鐘就趕快擦掉
下蠟時機請參考
http://www.autobling.net/forum/viewthread.php?tid=876& ...

小弟補充一點跟大家分享~~

有人說粉末是正常的 >>> 沒錯唷~~

但是還是要看這罐蠟的蠟性~~

蠟粉是怎產生的??

『不正常的蠟粉』
1. 上蠟過重 >>> 主要因素
2. 蠟過乾 >>> 主要因素
3. 上蠟海綿有以前打蠟留下來的已硬化殘蠟。(沒洗,或沒洗乾淨)
4. 下蠟布已老化,下蠟下不乾淨,漆面有殘蠟。
5. 下蠟時一直用下蠟布的某區塊在下蠟(下蠟時下蠟布要換面唷),以致下蠟布難以再收蠟而下蠟下不乾淨,漆面有殘蠟。

『正常的蠟粉』
跟蠟的製程和好下蠟訴求有關係。
有些蠟品,為了達到好下蠟的目的,會在生產時多一道特殊冷熱加工處理,
讓蠟在上蠟後,經過些許時間,多餘的蠟就會自動"粉化" ,產生白色蠟粉,讓下蠟較為輕鬆。

據我了解,"粉系蠟" 不適合溼下,因為這些蠟粉碰到水氣後,有點黏,反而不好下蠟。
回復 支持 反對

派大星 發表於 2012-10-15 00:12
我只是個業餘的小咖~~
稱不上PRO級啦
只是希望我的回覆能有幫助到樓主

就算是業餘的...
比我這什麼都不懂的
厲害太多了

不會啦~~ 就多用功咩~~ 很多年前~~ 我也都不會啊! 現在網路發達~~ 資訊取得方便很多唷!  發表於 2012-10-15 00:32
回復 支持 反對

我剛剛去洗車 拿GT大大的臘給他
叫他用這罐打
不知道他會不會處理
我今天好累 懶得洗車...
回復 支持 反對