Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 35205|回復: 59
打印 上一主題 下一主題
收起左側

關於機油~不能說的秘密

樓主

機油中基礎油的分類和酯類合成油的特性
潤滑油是由基礎油和添加劑組成的,其中基礎油占了80%~95%以上的比例,所以基礎油的優劣直接影響成品潤滑油的性能優劣和製造成本。
基礎油種類分成以下五種類別:(品質由低到高排列)

第一類,傳統溶劑精煉礦物油

第二類,加氫裂解礦物油
以上兩類都稱為礦物油,礦物油的基礎油是原油提煉過程中,在分餾出有用的輕物質(如航空用油、汽油、柴油……等)之後,剩下來殘留的塔底油再經提煉而成(再剩下就是瀝青)。就本質而言,它是運用原油中較差的成份,原油中存有幾千個不同的混合物分子組成,提煉技術即使再精進,亦無法將其中不良物、雜質去除殆盡。

第三類,高度加氫裂解或加氫異構化蠟
此類基礎油原料和前兩類是一樣的,是現在市場上「概念最不清晰的產品」。最具代表性的就是-嘉實多公司,從1999年開始,使用第三類基礎油VHVI(Very High Viscosity Index)代替原來配方的PAO,貼上「Synthetic」-合成油的標籤,而現在,很多品牌也跟著做。隨著加工工藝的提高,現在VHVI上又有了-1DW(加氫裂化-異構脫蠟),是雪佛龍(Chevron)公司專利;MSDW(加氫處理-加氫異構化和加氫裂化-選擇性脫蠟),是埃克森美孚(ExxonMobil)公司專利;XHVI(加氫異構化生產超高黏度指數),是殼牌(Shell)公司專利,現在都稱為合成基礎油。其中埃克森美孚公司半合成油大部份都是使用MSDW技術,稱為合成科技。但實際上以此類基礎油為主要原料的潤滑油仍然屬於礦物油的範疇。

第四類,聚α-烯烴(PAO)
聚α-烯烴(PAO),是埃克森美孚公司專利技術,來自於原油中的瓦斯氣或天然氣所分散出來的乙烯、丙烯,再經聚合、催化等繁複的化學反應才煉製成大分子組成的基礎油。在本質上,它使用的是原油中較好的成份,加以化學反應並透過人為的控制下達到預期的分子形態,其分子排列整齊,抵抗外來變數的能力自然很強,因此合成油體質較好,其對熱穩定、抗氧化反應、抗黏度變化的能力自然要比礦物油強許多。
目前大家在市面上見到的最多的就是以「前四類基礎油」為主要成分的潤滑油產品。在本文最後大家會看到第五類基礎油分別對應的國際品牌的潤滑油產品,希望可以對大家有所幫助。

第五類,其他合成油(酯類合成油)
通過提煉動、植物(生物)脂肪酸和醇化學合成的雙酯、多元醇酯、聚醚、矽油、磷酸酯等。「酯類」本來就是油性的,具有天然的潤滑性能,其他基礎油(包括PAO)要透過添加劑實現這個性質。而且「酯類」本來的電極向性可以使油膜分子黏附在金屬表面,所以就潤滑油的性能,「酯類」潤滑油是最好的。
綜上所述就潤滑油性能:酯類>PAO>三類基礎油如:XHVI、MSDW、VHVI等
各知名國際品牌潤滑油基礎油一覽表(按基礎油性能劃分,由最佳開始排序)
第五類酯類基礎油,代表品牌「全合成規格」
-德國摩德VOLTRONIC (0W/5W系列)
-法國KENNOL (5W40)
-法國魔特MOTUL (300V系列、8100系列、7100系列、5100系列)
-美國紅線Redline
-福斯FUCHS GT1 0W20
第四類基礎油PAO-代表品牌「全合成規格」
-德國摩德VOLTRONIC (10W/15W系列)
-金美孚MOBIL 1號
-福斯FUCHS 0W30
在這裡不得不說一下,有幾種產品是三、四類基礎油混合加專利配方的添加劑,代表產品有:
-普通美孚MOBIL 1號(銀裝美孚 5W40, 5W30)
-殼牌SHELL VX、AB
其實從科學的角度講,此類產品才是真正意義上的「半合成規格」潤滑油
第三類基礎油,代表品牌「礦物油規格」
-埃索ESSO
-嘉實多CASTROL(磁護)
-道達爾TOTAL 9000

說了半天您不一定有耐心看完
直接說重點~很多油品來台灣之前就已經事前"處理"過了,更別說在台灣事後處理的
有許多人說台灣總代理的殼牌機油不好用,沒錯~因為他沒用過從歐洲來的殼牌(總代理油品來源~大陸香港)
也說Castrol不好用,因為他沒用過英國來的(總代理~韓國/日本)/(Mobil 1~大陸上海)
更別說是一堆國外網站搜尋不到佯稱德國進口的台灣自創品牌(奇摩首頁全球搜尋網查一下,國外品牌油品不會只賣給台灣人的)
不經假手的全合成油品10000公里絕不會衰退,如果更換完新油會覺得比換前好開,那就表示已經衰退了
除了要注意油罐上有無標示"MADE IN 原產地"的字樣外,更需查詢您使用的油品是不是只有台灣人再用?
還有API認證外,何謂 ACEA? M-BENZ 229.51? BMW LL-01/04? VW 504 507?.....有興趣的車友可上網搜尋相關文章
或者日後有機會利用聚會在跟小霖聊聊
多花幾百元更換一支好的機油及適當的添加劑,在10000公里更換週期內絕對能省下相當可觀的燃料費用,也可讓引擎機件歷久如新.....

卸卸你 我又學到很多知識  發表於 2013-4-18 10:44
給的讚!  發表於 2013-4-11 20:06
給個讚  發表於 2012-12-13 21:56
JSR
我的小E打算開100萬公里以上(超過20年),所以我給她最好的^^  發表於 2012-11-24 15:09
英國製的油品真的很不賴!!美孚1號銀瓶就很OK!!價位也適中!!不要迷信一對太高貴的油品!!那是賽車再用的~~問題小E只是房車~~  發表於 2012-11-24 11:07

評分

參與人數 11聲望 +20 金錢 +200 好評 +37 收起 理由
古給給 + 10 + 100 + 5 給個讚!
清洋 + 3 很給力!
coltrane + 3 給個讚!
TRT-危險 + 10 + 100 + 5 給個讚!
吉米718 + 3 很給力!
梧桐 + 3 給個讚!
東煌 + 3 給個讚!
picobird + 3 給個讚!
奇幻光電 + 3 給個讚!
桃園歐a + 3 給個讚!
大銀家 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
請問大大這機油屬於哪一種?
是否推薦?

JSR
日本什麼都強,就是油最差,在基礎油這關就輸德國或其他歐洲國家了,我用過幾支日本油,也賣過一堆日本油,能用的真的沒幾支,若僅是日常代步OK啦^^  發表於 2012-11-10 11:51
回復 支持 反對

板凳
偶都選德國罐裝進口的機油....桶裝→台灣分裝的偶不敢領教!

一分前一分貨!!但也要防假貨高賣的迷思!!台灣&中國商人太聰明惹~~  發表於 2012-11-24 11:12
JSR
的確~便宜又是好貨的沒有幾支  發表於 2012-11-11 04:14
避免廣告嫌疑.........只能說勿貪便宜~請慎選機油!!  發表於 2012-11-10 20:42
JSR
內幕中還有內幕,不曉得您用哪一支可以分享一下嗎?  發表於 2012-11-10 11:39
回復 支持 反對

地板
小霖哥真是不藏私的分享資訊~~讓我努力的吸收吧~感謝!!!購車後後續的保養還好多要了解的呢!

JSR
最近北區的單還蠻多的,您是跟我購車的族友嗎?  發表於 2012-11-10 11:37
回復 支持 反對

小霖哥早,請問原廠金標售價504那一罐,OK?也是台灣分裝?若後續要換機油?可否推薦一下給小E頭好壯壯機油哩?

我也是用原廠504耶~不懂車~504也是OK的吧?  發表於 2012-11-14 11:31
JSR
504那瓶跟一些車友說的知名品牌機油相比,我會選擇504那支  發表於 2012-11-10 11:36
JSR
504是分裝,雖然各大論壇族友私底下會跟我購買油品,但發這篇文不是要做生意,只是最近談論到機油,忍不住說些內幕,改天在重重爆料一下  發表於 2012-11-10 11:35
回復 支持 反對

我們都是用德國福士在台灣設立的總公司,完全進口的產品~

JSR
我是誰不重要,通常主管不會是了解最多內幕的人,WURTH瓶罐哪邊做的,還有每瓶成本價我都很清楚  發表於 2012-11-11 21:48
所以你以前是福士的主管?  發表於 2012-11-11 14:24
JSR
去看我的部落格,長期替WURTH說好話,13年前德國WURTH的商品還不錯用,之後就...............  發表於 2012-11-11 02:38
JSR
向福士索取公司進貨報單就能了解真相,我跟福士淵源22年,還有他們頒贈的紀念獎牌,手邊的油品足以開門市販售  發表於 2012-11-11 02:30
那有憑證給我嗎?如果真的像你所說的,我可以跟他們要求賠償,我每個月大約200公升,3年可以求償很多  發表於 2012-11-10 15:26
回復 支持 反對

德國龍奈米機油~讚

我也用這隻!!不過是5W40!!  發表於 2012-11-24 11:09
JSR
如果瓶裝跟德國原廠相同的話是不錯啦  發表於 2012-11-10 11:30
回復 支持 反對

還是看不懂  =.=
能直接推薦幾種嗎?

JSR
不要在家族裡推薦,避免有心人說我還這邊做生意,請加FB好友......  發表於 2012-11-10 11:57
回復 支持 反對

那這一支如何呢?

不建議美國油品!!  發表於 2012-11-24 11:10
JSR
因為美國的制度....平常代步OK,要熱血~不要啦  發表於 2012-11-10 13:01
回復 支持 反對

請問TOTAL Quartz INEO MC3 5w-30 這支機油OK嗎?

謝謝分享  發表於 2012-11-10 13:31
JSR
沒試過,雖不是最好,但在水準之上,應該跟原廠504那支相同  發表於 2012-11-10 13:24
回復 支持 反對