Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
返回列表 發新帖
樓主: ~阿憲~
打印 上一主題 下一主題
收起左側

自排降檔時頓挫感很大

樓主的車有ESP嗎?

我的小E之前放油門滑行時超級順暢的,就算放油門後車子自動降檔仍然順得不得了,順到開別款車的朋友不待提醒.也頻稱讚小E的滑行感極為順暢.

但前兩個禮拜發現車子放油門滑行時偶爾有頓一下的感覺,而且滑行阻力變大,那個頓一下有點像是機油濃度變了,或是換檔的頓挫感變大 反正就是沒那麼順,但和其他車種比起來還算正常.

我試了一週發現,問題比較明顯的地方有兩個
1.六檔放油門滑行後自動退到五檔時,有一股原本沒有的頓挫感,之後滑行阻力明顯變大,車速降低的速度比較快,必須要補油門才能維持車速.(原本可以滑一陣子才補油門)
2.五檔放油門滑行後自動退到三檔,這個大概在時速四十左右發生,情況也和前面一樣.(本來可以滑到天荒地老,大老遠看到前面路口變紅燈就可以開始滑,而且車速降得很慢,不會影響車流的行進)

試了一個禮拜終於凍不住了,回北投廠時遇到郭大,郭大說可能是ESP,關掉應該會好.
我聽到時有點疑惑,因為我的ESP從沒關過.所以是同樣有開ESP的情況下滑行阻力有變化.

不過後來把ESP關掉,真的,滑行的順暢感又回來了,更重要的是,再次把ESP打開後,滑行阻力的問題就不再出現了,試到現在快一周了也沒再出現滑行阻力變大的問題.

所以也許可以試試看,先把ESP關掉,開一小段時間(我的一小段時間應該連十分鐘都不到),看問題有沒有改善,有改善就再打開ESP,我只是這樣做問題就解決了(和手機關機重開意思差不多吧?)

另外想到,美國之前有一些 Elantra車主反映,有的人車子真的比較省油,不知道會不會和這個問題有關?

忍不住說,郭大,您真行

說真的這個問題真的是若有似無,先發現怪怪的,然後才開始試到底有沒有問題,之後又再找到底哪裡不同,超級難量化的,試到都快和自己翻臉了!  發表於 2013-3-7 17:38
感謝大大詳細的解說~我再來試試看好了!!  發表於 2013-3-7 17:37
喔喔這個筆記一下 如果實驗無誤國外傳聞關掉ESP後較省油之說和這滑行距離或有不小的關連  發表於 2013-3-7 17:31

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
picobird + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

變速箱循環換油可以改善我的就是這樣
回復 支持 反對