Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
樓主: booby
打印 上一主題 下一主題
收起左側

悲慘的一天...引擎發不動..

發不動.....    臨時碰上了...可以試試幾個方法 :    

1. 先補一下油門, 讓 [電腦] 重新計算 油氣混合的比例-----再嘗試發動!

2. 先不踩煞車, 按 start 兩下(過電狀態), 接著踩剎車, "轉一下排檔" ( [P檔] 換到 [N檔] )----- 在 [N檔] 狀態下...發動看看!
    當然~ 最好還是再打回 [P檔]...於 [P檔] 狀態下...重覆一次發動程序也OK-----這樣雖然麻煩些, 但似乎比較自然安全!
    上述並沒有固定模式......

總之就是~ 車子除了先 "過電" 之外...再 "把 [檔位] 活動一下"...彷彿通知車子電腦-----主人要發車了...小伊別再調皮了!
    (這招是族友教的, 原廠也是這麼建議的..... 我最常使用..... 而且立刻就能發動了!)

3. 若遇上 "發不動" 兼 [方向盤] 鎖死...螢幕出現鎖車字樣......
    用力硬轉動 [方向盤], 然後踩住剎車-----再重新嘗試發動! (可能有 "解鎖" 效果吧?)
4. 若上述方法真的都不行, 或你很趕時間的話....只好用最後絕招 ----- 強制啟動!  
    直接用 [i-key 頭部] 頂住 start 鈕 , 按下且壓著不放 (不必踩剎車), 持續約 5~10秒左右-----車子就會啟動了!

(聽說 i-key 不一定要頂住 start鈕..... 只要 i-key 能被感應到即可.....)

由於 [豪華版] 幾乎沒有出現這種情況......
所以猜測研判... 並非車子的機件有問題......
而是 : 控制 i-key 的 "電子感應系統" 或 "鎖車系統" ...甚至是 "行車電腦".....有問題.......

由於原廠目前還不知真正原因.....
而且.... "發不動" 的情況...似乎也不太一樣......
大大還是盡快回原廠檢查比較好....至少留個紀錄.....免得將來萬一需要 [出保固] 時-----原廠會跟你 "揮" !!  

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
picobird + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

我也有出現發不動的情形
但我馬上去原廠檢查
原廠有幫我檢查小E電腦
他說小E電腦出現故障碼
原廠有幫我把故障碼消除
叫我再試看看
結果就沒有發不動的情形
改HID也會有故障碼喔!!!

這跟HID無關 未改HID前我就有這情形了!  發表於 2013-7-17 11:53

評分

aaron + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

aaron 發表於 2013-7-9 19:44
發不動 ..... 臨時碰上了...可以試試幾個方法 :   

1. 先補一下油門, 讓 [電腦] 重新計算 油氣 ...

頭香哥 我跟你一樣耶~~不喜歡天窗不喜歡IKEY 可是 我放棄ESP了  以免以後一堆問題~ =_________=

阿哉? 他應該有買小伊吧?  如果沒買小伊卻講這樣...未免.....? @@  發表於 2013-7-10 11:54
唉~ 想說 "安全無價" 嘛! 誰知~ 搞到...偶都快變成 [南x] 的 技師&工程師 了, 常常幫他們找問題.....又沒薪水的! @@   發表於 2013-7-10 10:51
回復 支持 反對

準備賣車了@@

他有買嗎= = ?  發表於 2013-7-10 10:56
沒那麼嚴重啦! ^^ [排檔桿] 轉一下就ok了!  發表於 2013-7-10 10:48
回復 支持 反對

家旭 發表於 2013-7-10 02:58
我也有出現發不動的情形
但我馬上去原廠檢查
原廠有幫我檢查小E電腦

偶本來就懷疑~ [行車電腦] 出問題....極可能是 小伊 "發不動" 的原因之一......

偶的車...目前都沒改東西 (怕影響保固, 原廠會跟你 "揮" ).....
第一次遇到 "發不動" 的情況...是在牽車過一年後...跑超過 1萬6千km...某個下大雨的晚上...才出現的......  
三段式發動~ 整個車子靜悄悄...毫無動靜...一晚連續出現三次......
問題一發生...偶第二天就立刻回 [原廠] 檢查!   (怪的是...第二天又完全正常了)
原廠檢查各項裝置...包括 [行車電腦]...查了試了半天...技師說 ------都很正常...而且並無發現 [行車電腦] 有 錯誤訊號 的紀錄!
廠方問偶 : 發不動時... 你踩剎車----- [剎車燈] 有亮嗎?
偶說沒注意到耶.....
廠方就說 : 下次若再發生...你留意一下...這樣才能判斷是否 [剎車感應] 故障-----如果是的話...再幫你整組換掉!
     若要快速簡易排除 "發不動" 的狀況... 只要先把 [排檔桿] 轉一轉...ㄌㄨ幾下.....就可以了......

回去後開了一個多月...都很正常......直到某天下午去大賣場...又發生了.......
女王說 : 怎麼又來了?   真糗...還好這次偶有所準備......
先觀察 [剎車燈]~ 嗯...踩下去.....[剎車燈] 有亮!!
接著~ 按兩下讓車子 "過電"...接著踩剎車...將檔位由 P-N-P 變換一下...然後再重新嘗試發動-----結果...車子馬上就發起來了!

後來又發生了幾次...但只要用 [轉排檔] 這招...則... "發不動" 的狀況都立刻排除------算是沒啥影響!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

問題來了.......
發不動時...[剎車燈] 是有亮的.....那表示.....問題可能不在 [剎車感應系統] 出問題 or 接觸不良!
但~ 為什麼 [排檔桿] 轉一下...小伊 就彷彿 被喚醒 or 被 解除18禁------障礙就排除了?
這......
難道是跟 i-key 系統...電腦鎖車的程式.....有關嗎?

否則.....為什麼 [豪華版] ...幾乎沒有聽到這種問題?

我有發生過二次,但都再發一次或多少補一點油門就可以了!!!  發表於 2013-7-16 13:34
我覺得就是 i-key整個系統有問題........我還有一點小懷疑跟冷氣也有關係(只是小弟自己的直覺)~  發表於 2013-7-11 00:10

評分

YJ6758 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

看起來不嚴重但卻是個炫不起來的大問題呢...

ㄌㄨ排檔桿是暗鎖...這樣不就有帥到了...  發表於 2013-8-2 23:02
趕緊偷偷 ㄋㄨㄟ 一下排檔...就ok了! 否則旁邊若是 咩咩...就糗大啦! @@  發表於 2013-7-17 11:37
回復 支持 反對

有可能 i-key系統感應還沒開始解除!!!就發動了車子

如果照A大的說法~需要排檔才能感應成功

代表旗艦版的 i -key 系統真的有小瑕疵

偵測到晶片鑰匙到解除排檔~發動 (有相關問題)

導致無法順利啟動車子呈現半發動狀態!!!!

有覺得是如此~ 可能電腦設計上有 bug...易被干擾吧? 但偶的情況是 "安靜無聲", 沒有發動跡象... 有些族友卻是 "嘎嘎嘎嘎" 發不動... 情況有些不同!   發表於 2013-7-17 11:40
回復 支持 反對

過幾天要交車了...

希望不會有這個問題

尤其跟朋友出去的時候

朋友們知道是韓國車...

都有點......

一定的阿!!買東西本來就是喜好問題~為何要看品牌咧~這我也問號!  發表於 2013-7-23 01:39
A大說的好阿....  發表於 2013-7-22 21:20
等你朋友他們...看到車子做上去...就不會這樣講了啦! ^^  發表於 2013-7-22 19:38
回復 支持 反對

旗艦版的感應鑰匙   直接押在啟動鈕上面 等個幾秒後就會發動了
這本來是鑰匙沒電的時候 才會用到的強制發動        妳們用看看吧

這就不知道了 當初原廠是這樣教的~ 鑰匙不碰啟動鈕沒試過  發表於 2013-7-22 19:43
不用鑰匙觸碰按鈕,放口袋直接按著不放約8秒就可啟動  發表於 2013-7-22 19:41
回復 支持 反對

真是個惱人的問題.....
回復 支持 反對