Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 12921|回復: 45
打印 上一主題 下一主題
收起左側

淺談小E防傾桿

樓主

防傾桿

原理:
車子在過彎時的離心力會造成車身的側傾
導致左右兩輪懸吊拉伸與壓縮,造成防傾桿的桿身扭轉
利用桿身被扭轉產生的反彈力來抑制車身側傾

作用:
當左右兩輪行經相同的路面凸起或窟窿時,防傾桿並不會產生作用
但是如果左右輪分別通過不同路面凸起或窟窿時,會造成桿身的扭轉,產生防傾阻力

特性:
防傾桿和彈簧所提供的的防傾阻力是相輔相成且成對發生
由於車身配重比例以及其他外力的關係會使得前後的防傾阻力並不平衡
如此一來便會直接影響車身重量的轉移和操控的平衡
假如後輪的防傾阻力太大會造成轉向過度,反之前輪的防傾阻力太大則會造成轉向不足

小E的後拖曳臂扭力樑本身就是一種防傾桿設計(白色上方黑色部位U字型大樑)
而白色部分是國外某廠牌針對ELANTRA後懸吊所研發的後防傾桿
非獨立懸吊的後拖曳臂扭力樑與獨立式懸吊有很大的差異性
扭力樑加裝防傾桿的防側傾能力並不像獨立式懸吊那麼明顯
對一部後拖曳臂扭力樑懸吊轉向不足的ELANTRA來說
加粗前防傾桿會比加裝後防傾桿的作用大,可以大幅改善車身側傾的現象增加操控
有錯請指正.....
PS~若是真要裝,我會裝上面白色這款設計
固定點與肢臂長度的力矩,可讓拉扯力道與剛性適中
如果太短太粗讓剛性太強,若下雨天過彎遭遇不平的路面可千萬要小心了

以下為HONDA CIVIC的雙A臂後輪獨立式懸吊

獨立式懸吊的防傾桿,跟小E的懸吊比起來差異很大
如果ELANTRA能配置獨立式懸吊,搖晃不穩定感將可大幅降低

有些防傾桿還可因力矩原理或幾何角度調整側傾幅度

你說的S.U.M.M.I.T出的是下拉桿非扭力桿(防傾桿)  發表於 2014-5-14 01:09
討論不須用這種語氣,有的話起提出,我也想增廣見聞  發表於 2014-5-14 00:20
你確定它是破壞幾何結構?還是強化結構??我並不是有意思要頂你!但是你沒看過!並不代表沒有!破壞.強化只是一念!聰明跟白癡也是一線!  發表於 2014-5-14 00:00
我認同說法.但是你說到的一個重點卻沒重點!我到目前還沒看過國外有知名廠商替後拖曳臂扭力樑車款研發您說的這種下拉桿!並不代沒有!  發表於 2014-5-13 23:58
扭力桿=防傾桿,但不是下拉桿,你說的是下拉桿,我到目前還沒看過國外有知名廠商替後拖曳臂扭力樑車款研發您說的這種下拉桿(破壞幾何結構無意義)  發表於 2014-5-13 11:53

評分

參與人數 4好評 +12 收起 理由
香吉士 + 3 很給力!
man16888 + 3 給個讚!
SLOW + 3 很給力!
右手 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
白色是甚麼牌子?
回復 支持 反對

板凳
後下扭力拉桿跟防傾桿有什麼不一樣

扭力桿=防傾桿,但不是下拉桿  發表於 2014-5-13 11:50
回復 支持 反對

地板
回復 支持 反對

man16888  小霖大.你說白色的那根.是防傾桿.還是扭力桿呢?某個拍賣網站也有S.U.M.M.I.T.扭力桿.還比這把便宜多了!原理相同!部位相同.不好意思又"假會"了!  

您說的是哪個?

上面兩張照片白色跟藍色可是不同的東西(藍色是我自己畫的)
防傾桿借扭曲原理抑制側傾(白色)
若是把U字型大樑加裝拉桿(藍色部分)變成口字型就完全失去意義了
我到目前還沒看過國外有知名廠商替後拖曳臂扭力樑車款研發類似這種的下拉桿

一個是防傾桿一個是拉桿,要不要先了解兩者間的差異?  發表於 2014-5-14 00:59
請問那白色那把吸附在扭力梁是何意義? 你這不就是在破壞幾何!(重點你說的)  發表於 2014-5-14 00:03
回復 支持 反對

小霖大突破盲點了,elantra就是扭力樑非獨立的所以能改善的有限。
回復 支持 反對

可能很多人還不知道什麼是下拉桿,什麼是防傾桿(扭力桿)
簡單說,防傾桿本身會扭曲,拉桿不會
下拉桿是屬於結構桿,用來增加車體鋼性,這種產品要慎選,可不是隨便裝一根或一組在車上就OK的
下拉桿跟防傾桿(扭力桿)若非專業測試開發,長時間可能會讓車體結構受損,甚至撕裂鈑件
與其要ELANTRA裝後防傾桿改善轉向不足現象,我會加粗前防傾桿約2~3mm
若是原廠避震加裝後防傾桿可以讓後拖曳臂扭力樑車款明顯改善側傾,那剛性也未免太強了
凡是都有安裝捕強順序,沒改避震器前我不會裝拉桿,也不一定會裝防傾桿
ELANTRA若要裝前上拉桿,我會挑不會影響日後檢察維修車輛的產品(如保險司盒無法短時間開啟會相當麻煩)
後拖曳臂扭力樑前驅車款改裝順序我會->避震->前防傾桿->前上拉桿->(後防傾桿要前3樣安裝後才會做評估)
後獨立懸吊系統前驅車款則是->後防傾桿->避震->前上拉桿->前防傾桿
原廠避震器本身能吸收反向剛性作用力,除非熱血操駕,不然大可取消安裝
先改避震再裝拉桿,而非先裝拉桿再改避震

沒錯  發表於 2014-5-13 15:35
有剛性沒懸吊白搭.原廠避震很難傳遞力量給車身  發表於 2014-5-13 15:29

評分

參與人數 2好評 +8 收起 理由
威憬 + 3 有剛性沒懸吊白搭.原廠避震很難傳遞力量給.
aaron + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

拉桿,扭力桿(防傾桿)作用圖解

我想小霖大只是想表達

非獨立式懸吊哪來的防傾桿

以下為小弟不負責任 非專業見解(勿砲)

獨立式懸吊顧名思義 就是左右獨立的二組懸吊系統

當右彎時 左側懸吊系統受力 車身即左傾

左側懸吊系統壓縮 右側懸吊系統即拉伸

這時"防傾桿"介入二組懸吊系統之中 產生反作用力

左側懸吊系統壓縮力道傳遞至右側懸吊系統

使左側懸吊系統壓縮減少 右側懸吊系統拉伸減少

使車身更為平衡,一般改裝加粗防傾桿就是增加防傾桿剛性

使防傾桿變形度下降,進而增加二側懸吊系統平衡效果

在我眼中非獨立式懸吊只有強化結構桿沒有防傾桿

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
小霖 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

太深了    就先收藏
回復 支持 反對

小霖 發表於 2014-5-13 14:14
可能很多人還不知道什麼是下拉桿,什麼是防傾桿(扭力桿)
簡單說,防傾桿本身會扭曲,拉桿不會
下拉桿是屬於結 ...

那請問無改避器 裝上s牌的後下拉桿呢?並無防頃作用嗎?

問沒有切確答案,因為有人裝了說好用,也有人裝了說難用且拆除,自己體驗最重要  發表於 2014-5-14 01:07
有沒有防傾作用應該要問那些有裝過的人吧!  發表於 2014-5-14 00:34
回復 支持 反對