Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 130058|回復: 18
打印 上一主題 下一主題
收起左側

鋰電知多少?別被騙了

樓主

為什麼有些人裝鋰電車子開起來變有力,油耗數據也變漂亮?
有些人則是一開始裝有感,但沒多久後拆除與接上沒有任何差異?
答案就在內部的串並原理與Ah值大小的差異
2.3Ah~2.5Ah有什麼效果?剛裝有感但並不明顯,半年後拆掉不會覺得跟沒拆有兩樣
下圖就是一般以A123電池芯串並的大功率鋰鐵(小功率小小一顆的鋰電就不談了,直接丟垃圾桶吧)
16顆掛了一顆,效果就大打折扣了,也就是越多顆串並在一起,風險就越高

ELANTRA電瓶壽命有多長?
很多車友的電瓶約1.5~2年就掛了
用檢測儀器測量妥善率低於50%的比比皆是

今天到一家修配廠測量老闆快掛點的電瓶(裝不到2年,功率剩48%)

接上了20Ah值的鋰電後,數據完全改觀
這下電瓶也不需更換了

而且出去開一趟後,老闆的臉笑嘻嘻的
一直說太神奇了,引擎拉轉速輕快許多,換檔鈍挫也明顯改善了
感覺車上的2.0引擎移植了同車款的2.4動力

換成我的呢?我在2014.2裝上後(原來公司不說,我車上裝的是20Ah的鋰電,另一位同事的小E裝的才是12.8Ah)
原先的CCA值約430,功率也不到70%,經過不到5個月的時間
已經恢復到525CCA了,功率也達到91%

接上鋰電後呢?不用說,數據一定漂亮的

再談.....
電瓶不一定要裝大顆,如果有天我的原廠電瓶若掛掉了
我會裝小一號的電瓶+大Ah值鋰電(老闆的SAVRIN會說話,看以上綜合照片)

鉛酸跟鋰電各有優點,公司研發過程中發現並存效用最大
所以目前也生產外銷露營用電源轉換供應器
同樣一顆20Ah鋰電+60Ah的鉛酸電池,轉換成110V後,可以讓小家電持續運轉或發光一整夜

大陸或東南亞最近生產了號稱大功率的鋰鐵
就是用我們電源轉換供應器的原理,所以別被某些便宜大Ah值的鋰電給騙了
裡面不是純鋰,還有鉛酸並存....

截稿後續....(會陸續新增,請密切注意)
經過公司研發部門一年多的測試發現
T牌神車為何可以比一般他牌車平均油耗更低的原因之一

我~~~可以不說出來嗎?
沙發
小霖大,20Ah值的鋰電壽命約多久呢?
回復 支持 反對

板凳
我先

我再

原廠電瓶只能撐兩年左右.....下次要換哪種比較好呢?  

我的原廠電瓶初估可以用3年,如果新車就裝鋰電,5年應該跑不掉  發表於 2014-7-8 01:09
回復 支持 反對

地板
水若居 發表於 2014-7-8 01:00
小霖大,20Ah值的鋰電壽命約多久呢?

5~10年以上,但還是要看車子的條件與外加的電裝品耗電量
還有用車環境與時段也是一項關鍵
回復 支持 反對

我的原廠兩年就掛了 本來想去外面換 原廠技師說小E電池跟別款車不一樣別亂裝 後來一樣換原廠的了 剛換新的覺得油門有比較好開 不知道是不是錯覺@@

::原廠的一顆好像3000多樣子

原廠電瓶去到哪裡都買的到,原廠連這個也要騙....唉  發表於 2014-7-8 01:53
回復 支持 反對

小雅 發表於 2014-7-8 01:23
我的原廠兩年就掛了 本來想去外面換 原廠技師說小E電池跟別款車不一樣別亂裝 後來一樣換原廠的了 剛換新的 ...

電瓶快掛點了CCA值不夠當然耗油難開
換新的能改善,加裝大Ah值鋰電效果更是滿意
回復 支持 反對

小霖 發表於 2014-7-8 01:26
電瓶快掛點了CCA值不夠當然耗油難開
換新的能改善,加裝大Ah值鋰電效果更是滿意
...

原廠電瓶也會影響油耗 只是我的小E剛換原廠的不到一個月@@

大Ah值鋰電一顆大約要多少大洋? 哪裡買的到呢?
回復 支持 反對

小雅 發表於 2014-7-8 01:35
原廠電瓶也會影響油耗 只是我的小E剛換原廠的不到一個月@@

大Ah值鋰電一顆大約要多少大洋? 哪裡買的到呢 ...

外頭11.5Ah鋰電一顆約14500元上下
JSR~12.8Ah差不多在12500元,20Ah則是15500元
搭配其它套件另有優惠
可參考這篇: JSR EVD+鋰電~發表預告 720km達成
很多人會質疑花這些錢值不值得?
我可以告訴妳
車子健康.夠力.省油....自然就值得
我的車買來到現在21個月66000km,除了正常保養外沒花過任何耗材費
省下來的油錢也超過3萬元了....

評分

參與人數 1好評 +1 收起 理由
小雅 + 1 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

阿,有沒有能刷卡呀…很多東西想換
回復 支持 反對

三萬保養原廠居然說無法測量電池壽命%比...
只能測電池能否充電進去而已...

對啊...他們竟然只能測電壓夠不夠..... 切...還是最大廠呢! @@  發表於 2014-7-8 11:29
回復 支持 反對