Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 5012|回復: 36
打印 上一主題 下一主題
收起左側

N 檔時...不小心按熄火---該怎麼辦?

樓主

車子還在 N 檔時... 誤以為已經打入 P 檔了---------不小心把車子熄火!
請問-----
直接按 start 起動就好?
還是要先打入 P 檔...再按 start 起動?
哪種方式------比較不會傷害  引擎 & 變速箱 !?  

昨晚....在 N 檔狀態下, 不小心關機熄火....發現後直接按 start --------結果是可以發動...但卻傳來 喀啦喀啦 一聲  
結果今天早上發動引擎 (發動時一切正常)......當 試踩一下油門... 讓引擎空轉------就傳來怪聲!
情況是這樣 :
引擎發動... P檔或N檔狀態下... 輕輕踩一下油門 讓引擎空轉.....
轉速從 800rpm剛開始提升.... 先傳來 "嗲嗲迄迄" 的聲音-----還會隨著轉速上升..節拍越來越快!
轉速上去 1500rpm後.... "嗲嗲迄迄" 聽不到了.... 因為 "ㄏㄥˊ~" 的聲音出來了.....
等到轉速開始降低.... "ㄏㄥˊ~" 的聲音快不見時---- "嗲嗲迄迄" 聲音又開始跑出來一下子.....
最後回到殆速 800rpm------- "嗲嗲迄迄" 的聲音就沒了!
那種感覺好像什東西麼沒鎖緊...有點鬆掉--------彷彿 "風扇打中紙張的聲音" !

下午停了幾個小時....再發動時------那個聲音又來了!  
但熱車後-----踩油門空轉...似乎就比較不會有怪聲! (還是有, 但聲音小一些)

皮帶?   空檔齒輪?   [提速器] 臘球滾動?

怎麼回事?
慘----傷到了嗎?  

我昨天是打在R擋倒車完,直接拉手煞熄火下車,關鎖時,警示聲就跟平常不一樣,趕快進車檢查,我是排回P檔再啟動,啟動完無異狀在熄火.  發表於 2012-6-24 18:59
<其他車種>還是每間設定不一樣  發表於 2012-6-21 12:26
疑 沒有打到p檔部是不能發動嗎  發表於 2012-6-21 12:25
老實說,這種狀況我也好幾次了~但莫非我比較無感?我覺沒有影響耶~我是N檔直接發動,印象中沒啟動是沒辦法打回P檔的....明天上班前再試試!!  發表於 2012-6-17 23:25
沙發
一定要排回P檔才可以再發動,在N檔是沒辦法發動的

可是我在 N檔就按 start...結果可以發動...但傳來喀啦喀啦一聲......靠?  變速箱傷到了? >.<  發表於 2012-6-17 20:48
回復 支持 反對

板凳
我也遇過~我是在N檔發動~再排回P檔耶!!
我有試著在不發動情況感覺不可以排檔鎖性發動看看然後再排回P檔

是喔? 那你都沒感到喀拉喀啦的聲音嗎? 我就是N檔直接起動...沒想到後來我冷車時...P檔採油門空轉.....結果聲音就怪怪的了! >.<  發表於 2012-6-17 20:52
回復 支持 反對

地板
只要電門開啟,不發動引擎,一樣能排回P檔,但就我之前的經驗,N跟P是都可以發動車子
回復 支持 反對

pcdiy52052 發表於 2012-6-17 20:49
我也遇過~我是在N檔發動~再排回P檔耶!!
我有試著在不發動情況感覺不可以排檔鎖性發動看看然後再排回P檔 ...

這我沒發現耶!!這情況我發生三次!!
回復 支持 反對

小E在N檔時是可以再發動的,我也有幾次沒注意在N檔熄火,後來再發動後重排P檔
不過後來注意看排檔區左上角有一個release lock的小按鍵
其實在N檔熄火時,只要壓一下release lock,就可以排到P檔不需要重新發動

嗯...下此可試試看,謝囉!  發表於 2012-6-19 07:49
我也遇過這情形,但當時也是手賤,試按release lock鍵,看看這個鍵是啥作用?結果按完後,確實就可排到P檔了  發表於 2012-6-18 17:52
是喔? 感謝! >.<~  發表於 2012-6-17 20:57
回復 支持 反對

大大應該事先排到P檔之後再發動....
回復 支持 反對

會ㄇ??我零時停車都是打N檔熄火阿...都不會怎樣壓??
回復 支持 反對

Liu 發表於 2012-6-17 22:04
會ㄇ??我零時停車都是打N檔熄火阿...都不會怎樣壓??

但說也奇怪-----  
未做 1000km保養之前....也有好幾次 N檔不小心誤按熄火------但直接發動.....一點事情都沒有!
怎麼 1000km保養後--------引擎聲音不但變了....情況也不一樣了?

回復 支持 反對

的確不會怎麼樣~~~~還是你太敏感?

應該不是ㄝ~ 那聲音聽起來 西蘇西蘇 .... 我舊車有時也會這樣! >.<  發表於 2012-6-17 23:14
回復 支持 反對