Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
樓主: 林通海
打印 上一主題 下一主題
收起左側

方向盤來回轉動的摳摳聲已解決!

小霖 發表於 2016-4-15 01:43
我在舉個例子
早期歐美系車款的電動窗馬達內部結構幾乎跟小E的方向機柱一樣
馬達齒輪與帶動轉盤中也有6~8顆 ...

因為電動窗牽涉到齒輪與齒比的問題,所以你擅自更換傳動的材質,導致齒輪繃壞不意外呀!
基本小常識:
減速比數字越小,扭力則降低,速度則越高
減速比數字越大,相對的,速度就會降低,不過扭力一定加大
此點是造成齒輪繃壞的主因,也有可能是某機件或連桿軌道卡死也說不定!

你打檔機車的解說,還比較能接受一點,因為動力傳遞是一比一的
可是電動窗牽涉到齒輪扭力的舉例,嗯…….再換個舉例吧!小弟還是不懂!

還有!小弟是以車友身份,單純分享,而非圖利,所以要怪罪找分享的發文者怪罪???
那誰還敢發文分享呀!
我的DIY分享文以燈系居多,也有蠻多車友詢問請教,我不說則是暗藏,說了到時候秀逗火燒車,阿不就拿我的車賠人家XD(開玩笑的)
至於要不要更換菊花材質,車友當然是要自行決定呀,我只是分享,有人問我就答
還不敢大辣辣的公開資訊勒(怕被定位成家族廠商),沒斂財又一身腥
所以如果此帖有廣告圖利之嫌,那請板主刪掉也OK的!

重點是單一零件的硬度,只要不比週邊零件的硬度佳,損毀的往往是硬度低的那個!直接取鐵氟龍與金屬摩擦加碰撞,誰會傷???  發表於 2016-4-15 23:56
有了緩衝沒了耐用,不如折衷,減些緩衝增加耐用度,如果要兩全其美,強化矽膠又軟又耐用,只是加工性不知如何!  發表於 2016-4-15 23:50
為什麼鐵氟龍不行PU可以,最主要的原因就是緩衝....  發表於 2016-4-15 18:30
馬達1:1未變動齒比,只是與您發文的聯軸器一樣,改變材質,以實際經驗舉例分享,如有不妥一樣請刪文  發表於 2016-4-15 18:11
回復 支持 反對

在沒有防震的作用下,"或許"聯軸器與周邊不會直接損傷,但方向機與方向機柱呢?值得思考
用斯文方式打方向盤原廠聯軸器都可磨損了,換成硬材質後打方向盤會用更輕及緩慢的方式打嗎?幾乎不可能
第5頁最後一篇我有提到,以聯軸器材質立場最好的緩衝與壽命兼具可用PU材質製造,鐵氟龍過硬,要拿來做緩衝幾乎效用不到原廠材質的5%
鐵氟龍要壞也幾乎是不可能發生,但壞周邊或是機柱與方向機則是有可能發生的(有引申曾遇過的升降機馬達經驗)
辯這些沒有意義,各有各的立場,你我也都是屬分享,差別在於你原廠損壞有更換
我則是近11萬公里,也沒設定過(最輕模式)好好無損無更換,但有其他同性質零件的經驗談
至於車友選擇誰也無權干涉,只不過若是更換鐵氟龍材質後電子方向盤打到死要靠什麼做緩衝我就很好奇了
我想~~就像把避震拆除直接裝鐵柱,全靠輪胎避震,這此解釋比較能讓車友理解吧...

唉... [皮帶] 什麼時候該換? 原廠說 5萬.....我現在跑 4萬3了! @@  發表於 2016-4-18 01:28
單皮帶來說台灣用的是大陸北京廠大陸製的而且還比較貴,我幫車友患的是韓國原廠韓國製,完工價格差一倍  發表於 2016-4-17 22:46
是啊...也可能是 零件 品質不一!!  有些耗材類的東西, 是由不同廠or不同時期製造的....大陸朗動的零件, 很多就是陸製品!  發表於 2016-4-17 00:17
也有一個可能是不同時期生產的車輛其中聯軸器材質或是零件供應商不同,這種情況在小E還蠻常見的  發表於 2016-4-16 23:17
我開車都很小心, [方向盤] 不會用力打到底...所以實在懷疑, 到底是 : 零件 的品質太差?  還是...被廠方人員開去保養位置時, 胡亂操, 弄壞的? @@  發表於 2016-4-16 01:14
回復 支持 反對

小霖 發表於 2016-4-16 01:03
在沒有防震的作用下,"或許"聯軸器與周邊不會直接損傷,但方向機與方向機柱呢?值得思考
用斯文方式打方向盤原 ...

原廠所使用的聯軸器軟硬度並無不妥
重點是在設計上,外觀的尺寸有待加強。
假設菊花8支腳的斷面積增加(加粗或加厚加寬),接觸面增大,將壓力分散
那麼緩衝有了,耐用度也增加
這樣聯軸器就不會使用到碎糊糊的地步了
所以之前有提到輔助力道過大的問題,這些都有可能是導致菊花破裂的原因,不然原廠怎會這麼”熱心”主動幫人設定呢!。
還有一個可能的淺在問題,就是時間一到”橡膠變質劣化”,就好像是橡皮筋久了,也能用手”撕斷”。
以下是i30club所發生的案例,我抓了幾張圖

而我的聯軸器也並無完全損壞,只是8隻腳已被壓扁,所以產生間隙,導致轉動時金屬與菊花碰擊的聲音
如果我要繼續使用也是可以的,只是怕到時候碎糊糊,那真的是像圖片中的金屬硬碰硬了!

轉動方向盤的動能是經由方向盤、轉向軸、齒輪、齒條等等…
一直延伸到連桿與前輪和地面的磨擦,這些都是磨擦係數與動能的損失。
所以以前沒有動力方向盤時,這些全部所需的動能,都是靠強壯的雙臂出力
而現在的油幫浦也好,電動機也罷,它們的用途只是在方向盤與齒輪軸之間,輸入動力進去,介而幫您出幾個幾分力。
反而有升級輪胎的車友,包括霖大您,一定有覺得改裝後方向盤變的重手的經驗
因為您已增加摩擦力了(增加負載造成方向機負擔)
而馬達的輸出力道固定,所以打方向盤時只好多出點力氣了
如想增加方向機的週邊零件壽命,個人覺得不要加寬輪胎,反而裝輪寬窄一點的,幫助會更大吧XD(減輕負載)。
小弟我只是做機械的,對於車輛保修沒有霖大你來的專業,所以就如你所說,辯這個沒意義
不過!與其說辯,不如說探討交流吧!如有冒犯處,還請霖大海涵呢!
還有!電子方向盤打到死,並不是靠聯軸器做緩衝的喔,它只是將馬達的出力軸介而傳遞至方向機而已!

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

雙方的認知與見解還是有差異,我想很難有交集
不過你卻突破一個盲點,就是小E目前聯軸器並非像i30損壞程度,只是8隻腳已被壓扁,所以產生間隙...
其實小E每年部分零件都有修正,而且台灣原廠跟韓國原廠的零件也有很大的差異
(光皮帶來說,台灣原廠用的是大陸製造皮帶,韓國原廠則是韓國製造)
已更換過的車友是否能分享小E拆開後的聯軸器樣貌?
如果都像i30一樣那麼恐怖的話在考慮是否更換材質還不慢
我自己若是有天需更換,我還是會選擇韓國原廠韓國製造的聯軸器
連工帶料不超過1800元,我想比台灣原廠的3000多元便宜又耐用多了

樓上已有車友反應爛了.....不過,這不是重點!你的完工價低於1800又耐用,這才是重點!也是車友們想要的吧!  發表於 2016-4-19 18:47
回復 支持 反對

小霖 發表於 2016-4-18 22:07
不過你卻突破一個盲點,就是小E目前聯軸器並非像i30損壞程度,只 ...

請教霖大,這個算是韓國原廠韓國製造的嗎???

上面有打  發表於 2016-4-19 19:42
回復 支持 反對

小霖 發表於 2016-4-18 22:07
不過你卻突破一個盲點,就是小E目前聯軸器並非像i30損壞程度,只 ...

會比台灣原廠便宜又耐用?便宜我相信,可是耐用呢?值得思考!
因為台灣原廠所使用的聯軸器就是用"MADE IN KOREA"
還有i30與elantra的聯軸器都是同一個料件,這點我向台灣原廠購買時,就已確認過了!

回復 支持 反對

林大 可私訊 店家資訊給我嗎?
謝謝

嗯!  發表於 2016-4-21 23:07
回復 支持 反對

我的方向機構也開始有聲音了
請問鐵氟龍的訊息
回復 支持 反對

小霖 發表於 2016-4-15 01:43
我在舉個例子
早期歐美系車款的電動窗馬達內部結構幾乎跟小E的方向機柱一樣
馬達齒輪與帶動轉盤中也有6~8顆 ...

公司本身是做橡膠和聚氨酯(PU)的,我的車也是有這聲音。
上次原廠拿聯軸襯套橡膠給我看⋯我問材料多少說⋯600多吧~
我ㄧ看是HNBR~只不過是耐油膠ㄧ種~原廠簡直謔爆。
霖大想開發PU並不困難⋯但要有ㄧ定的量~

哪個 原廠? 台南某原廠, 聯軸器的材料報價只有 3百多元啊!? 但工資嚇死人就是了...要 3K以上! @@  發表於 2016-5-12 16:52
回復 支持 反對

換好了

掛的真慘..... 這樣時,連直線小修方向盤都有聲音
還好方向盤 馬達端 都沒傷得太嚴重

桃園新竹的車友建議去 現代新竹保養廠 換(非竹北、香山廠)
跟他說要換 方向盤聯軸器 料號56315-2H000FFF(上面也有)
會有你意想不到 連工帶料的價錢    料360+工1020  

有價差存在  發表於 2016-7-19 11:08
台中的保養廠工資收3600 哇靠  發表於 2016-6-19 17:22
新竹服務廠 新竹市中華路一段305號 大大是這間嗎??? 在考慮要下高雄還是就近先去新竹???  發表於 2016-5-24 00:16

評分

參與人數 1聲望 +5 金錢 +50 好評 +5 收起 理由
aaron + 5 + 50 + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0