Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 102184|回復: 34
收起左側

冷氣的啾啾音已解決!

有鑑於之前有車友在詢問車內冷氣的異音問題,因為我的小E也有此問題,因為聲音不大,所以都一直擺著沒處理
不過這幾天有越來越大聲的情形,所以只好開工處理了
異音狀況為風扇1段~3段的風量會有啾啾聲,4段以上就沒聲音了,無關AC開與不開都一樣
此次圖少是因為拆裝時手很油,所以拍的很少,請有此需要的DIY的車友原諒,不過流程我盡量說清楚
1.將副駕的椅子退至最後
2.鑽進手套箱的下方(以仰躺方式進入,腰不好的人勿輕易嘗試XD)
3.發現下圖的冷氣鼓風機
4.將插頭拔下,紅箭頭的螺絲取下(3顆)
5.整顆鼓風機請下

6.將多葉式風扇取下(白色部分),記得拆下止動環
7.將印有MD的背蓋取下(只有卡榫無螺絲)
8.接下來就可以將內部轉軸的兩端固定點先用WD40咬一咬,然後再加些潤滑油,這就大功造成了!

很給力!!  發表於 2017-8-11 00:11
讚  發表於 2016-4-26 12:55

評分

參與人數 7聲望 +20 金錢 +200 好評 +25 收起 理由
happy + 3 很給力!
vincent750420 + 3 很給力!
james + 3 很給力!
ann1043 + 3 很給力!
水若居 + 10 + 100 + 5 很給力!
chin955325 + 3 很給力!
aaron + 10 + 100 + 5 很給力!

查看全部評分

請下來之後是換什麼????內容沒說明到

水大住巷仔內的XD  發表於 2016-4-18 18:24
處理第8點而已,什麼都沒換  發表於 2016-4-18 17:22
回復 支持 反對

感謝分享~~這樣想DIY的車友有福啦~~
回復 支持 反對

這個確實有異音⋯⋯而且不是小e. 家裡k9 TOYOTA 舊車都會,只是你提到的1-3段異音是跟我的一樣嗎?風越大越沒聲,新車風扇軸承就有聲喔 大家最早的也才4年吧 我的兩年多 會不會太快 家裡其他的車我拆過還有蜻蜓、蟑螂、壁虎 樹枝.........但異音的時候 我記得車齡已經10年以上才會有

我是1~3段的風量才有聲音,再開大一點,幾乎聽不到了,我的車剛好4年了,不過3.5年就開始出現聲音,你的也一樣症狀嗎?  發表於 2016-4-19 18:19
回復 支持 反對

好利害,感謝分享~~
回復 支持 反對

大大真強大,上次有偏開冷氣AC會有啾啾聲是小弟我發來請教各位,但好像沒解決的下文,大家都麻痺了這聲音...

但我是開AC才會有很小很小聲的啾啾聲!關閉AC就沒有了,但我會試試看~~感謝分享~
回復 支持 反對

iawdesigner0624 發表於 2016-4-19 22:47
大大真強大,上次有偏開冷氣AC會有啾啾聲是小弟我發來請教各位,但好像沒解決的下文,大家都麻痺了這聲音...

...

你可以先記住啾啾音的頻率,然後按風量開關OFF鍵,如果頻率變慢至無聲時
那麼.........拆掉那該死的鼓風機吧!
此次的經驗得到另一個收穫是,上點油後,風量有比較大ㄧ些
因為拆下風扇軸時,有ㄧ點"束芯",所以用手轉動就馬上停下來了
而上完油後ㄧ樣用手轉動,還會多轉個幾圈才會停下來
回復 支持 反對

這DIY精神太酷了
希望我的不要之後也有這聲音.....><

有點困難喔!XD  發表於 2016-4-20 16:22
回復 支持 反對

大哥真厲害,我的車耶三年多了~ 鼓風機目前無聲音,但感覺風量變小是真的。
應該可以拆開點個油。
回復 支持 反對

依照大大的步驟,已經把小E的鼓風機內多處噴WD保養,現在已沒用啾啾聲,但腰力真的要頗好@@,感謝林大

真假的!!啾啾聲困擾我一陣子了!!  發表於 2016-4-28 20:54
想必你有健壯的狗公腰喔!XD  發表於 2016-4-26 16:59
回復 支持 1 反對 0