Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
樓主: 林通海
打印 上一主題 下一主題
收起左側

冷氣的啾啾音已解決!

樓主
有鑑於之前有車友在詢問車內冷氣的異音問題,因為我的小E也有此問題,因為聲音不大,所以都一直擺著沒處理
不過這幾天有越來越大聲的情形,所以只好開工處理了
異音狀況為風扇1段~3段的風量會有啾啾聲,4段以上就沒聲音了,無關AC開與不開都一樣
此次圖少是因為拆裝時手很油,所以拍的很少,請有此需要的DIY的車友原諒,不過流程我盡量說清楚
1.將副駕的椅子退至最後
2.鑽進手套箱的下方(以仰躺方式進入,腰不好的人勿輕易嘗試XD)
3.發現下圖的冷氣鼓風機
4.將插頭拔下,紅箭頭的螺絲取下(3顆)
5.整顆鼓風機請下

6.將多葉式風扇取下(白色部分),記得拆下止動環
7.將印有MD的背蓋取下(只有卡榫無螺絲)
8.接下來就可以將內部轉軸的兩端固定點先用WD40咬一咬,然後再加些潤滑油,這就大功造成了!

很給力!!  發表於 2017-8-11 00:11
讚  發表於 2016-4-26 12:55

評分

參與人數 7聲望 +20 金錢 +200 好評 +25 收起 理由
happy + 3 很給力!
vincent750420 + 3 很給力!
james + 3 很給力!
ann1043 + 3 很給力!
水若居 + 10 + 100 + 5 很給力!
chin955325 + 3 很給力!
aaron + 10 + 100 + 5 很給力!

查看全部評分

沙發
iawdesigner0624 發表於 2016-4-19 22:47
大大真強大,上次有偏開冷氣AC會有啾啾聲是小弟我發來請教各位,但好像沒解決的下文,大家都麻痺了這聲音...

...

你可以先記住啾啾音的頻率,然後按風量開關OFF鍵,如果頻率變慢至無聲時
那麼.........拆掉那該死的鼓風機吧!
此次的經驗得到另一個收穫是,上點油後,風量有比較大ㄧ些
因為拆下風扇軸時,有ㄧ點"束芯",所以用手轉動就馬上停下來了
而上完油後ㄧ樣用手轉動,還會多轉個幾圈才會停下來
回復 支持 反對

板凳
s88530796 發表於 2016-5-9 13:31
我上了油, 好沒兩天 異音又出現了~~昏倒
請問大大該怎麼處理?

上完油後如有短暫時間是沒聲音的,那表示已抓對異音的地方了,可是2天後聲音又出現!我想是否可能軸心上油量不足,或者是清潔不足,我文中有提到先用WD40咬一咬先,你的情形如嚴重的話,建議此步驟加強些,可一邊咬,一邊用手轉動軸心,讓清潔時間加長些,最後在上點潤滑油,祝你成功!
回復 支持 反對

地板
iawdesigner0624 發表於 2016-5-18 14:17
上個月五萬保養順便拆了鼓風機,把中心那跟生鏽的軸心上了油轉一轉,真的安靜了一陣子,現在又開始有很小聲 ...

你是自己拆的呢?還是技師?油有上足嗎?生鏽的地方有先咬一咬處理一下嗎?清潔部分呢?
因為自從我DIY完之後,目前鼓風機還很正常!沒有半點異音,可能是我比較龜毛吧!有咬一咬鏽斑,然後清潔在上油,油液為了能完全打進去,所以打到有點溢出來,所以才能稱比較久吧!
有安靜一陣子就代表油有上對了地方,可是撐不久就代表潤滑不足吧!
你可以自己再嘗試試試看喔!

那你可以仔細聽看看是從車室內發出的聲音,還是引擎室  發表於 2016-7-1 09:46
目前有車友跟我說可能是冷氣壓縮機的皮帶造成,目前五萬五千公里,似乎五萬要換掉! 各位車友是這樣嗎?  發表於 2016-6-30 23:31
回復 支持 反對

max0726yo 發表於 2016-6-30 07:36
我半個月前因風量忽大忽小才換一顆新的,現在也發出異音,不過我是持續性的,咻~請問有解嗎? ...

我懷疑是否為全新品,不過因為是原廠換的,還有問題就因該幫你處理到好為止吧!
只要是保固內或者是花錢買維修,就因該要回廠在跟他們反映一下才對!建議別花了錢又自己搞
回復 支持 反對