Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 6037|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
收起左側

冷車後啟動的瞬間油耗變非常高,變成快樂表了(尋求協助...

樓主
如題,我的小白依前兩天用OBD2的電子紀錄儀,
觀察到冷車一起動時,瞬間油耗是77.5L/100KM,
而且冷車轉速原本是800轉~850轉左右等到溫度達到90度左右會降低到正常怠速轉速650轉左右,這兩天發現轉速突然
變成1100轉左右,雖然等到 溫度達到90度也會降到正常怠速轉速650轉左右,但是總是覺得怪怪的,還有記得我以前正常冷車啟動時瞬間油耗頂多10~20L/100KM,還有發現冷車啟動後到達正常溫度90度後,停紅燈時踩油門一檔起步的瞬間油耗也變成非常大,瞬間油耗約40~50L/100KM,轉到兩檔至6檔後加速油耗都還正常可以在10L/KM以內,之前幾天瞬間油耗正常時等紅燈怠速一檔起步頂多踩油門比較重時才會到20L/100KM。。。

所以這兩天發現問題後就將自行加裝的加速器,還有跟小霖大加裝的點火放大器,和
加裝的ECO省油器等等都有先拆掉試試看有沒有影響,測試結果這些加速器和小霖大加裝的電子儀器都沒有影響到冷車轉速提高和瞬間油耗變很高。。。

今天特定去現代新竹原廠檢查有關轉速提高還有冷車啟動的瞬間油耗非常大,及停紅燈後一檔起步的瞬間油耗也非常大,
結果原廠也沒遇過這個問題,技師沒辦法處理,結果最後是廠長過來幫我處理,廠長用原廠儀器幫我檢查車子的每個參數都仔細幫我確認,四缸的點火參數及含氧感知器等等的各種參數都幫我仔細確認過都沒問題,
也沒有故障碼出現,也陪我出去試車看停紅燈時的一檔起步瞬間油耗也變高的問題,廠長說的確是有發現一檔起步瞬間油耗變高的問題,
但是原廠電腦的儀器顯示的各參數都沒問題,所以廠長跟其他技師討論後
還是無解,也說冷車起步的轉速變高也是正常參數內,只要冷車啟動在1200轉以內都是正常的範圍,最後廠長和各個技師討論後,只能先幫我免費清節氣門看看,清完後還是沒效,最後只跟我解釋說可能儀表計算的油耗不太準確,叫我先觀查一兩桶油的油耗有沒有變高,他們也會再觀察
2012出廠的Elanter有沒有跟我一樣有瞬間油耗變大的問題。。。
我也跟廠長解釋說如果冷車啟動的瞬間油耗和一檔停紅燈的瞬間油耗如果
是真的,那我不是變成開市區超耗油的,廠長說他能理解,但是目前
這個問題他們沒遇過,沒辦法處理,而且用原廠儀表儀器幫我檢查各
參數都沒問題,所以還是叫我先開回家試試後續開完一兩桶油的平均油耗如果真的有變高會再幫我處理,他們也會再觀察Elanter的車種的車子是否
有這種相關問題。。。

想請各位Elanter的車主大大們,幫我觀察妳們的車,冷車啟動時油耗計算表歸零後,觀察瞬間油耗是多少?和看可不可以提供冷車啟動的轉速是多少?轉速到達正常怠速的轉速是多少?
再麻煩各位大大提供給我這些數據參考了,
後續我會再觀察一兩桶油的油耗有沒有變高,來確認是否我的油耗計算
表是否變成快樂表了。。。
之前小弟高速的平均油耗約在6.5L/100KM左右,市區是在7.5~8L/KM左右,一桶油約可以跑540KM左右。。。長跑高速為主。。。

OBD2儀表顯示冷車啟動瞬間油耗(77.5L/100KM)

OBD2儀表顯示冷車啟動瞬間油耗(77.5L/100KM)
沙發
這個都不太準吧,我都實際加多少油/實際公里數
回復 支持 反對

板凳
那請問大大有測試過妳的冷車啟動時的瞬間油耗是多少嗎?
我是這兩天才發現有瞬間油耗變高的問題。。。
回復 支持 反對

地板
我是ex版的,天氣冷本來剛發車引擎轉速就會特別高吧,為了讓引擎溫度趕快上升.我剛發車引擎轉速差不多都1300轉,正常吧
回復 支持 反對

冷車啟動引擎轉速跟氣溫有關.轉速是由溫度和空然比經電腦調出來的.不一定每次都是一樣
回復 支持 反對