Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 36343|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
收起左側

關於車子發動時的一些問題

樓主

小弟是14年舊E(旗艦), 因為自己本身對車子的相關知識不足, 所以有幾個問題想請教各位前輩, 或者是跟大家討論一下:

1. 關於push start:
    小弟第一台車是98年的sentra, 之前去保養廠的時候有跟師傅聊過關於怎樣發動才不會傷車子? 師傅跟我說在發動前最好先開電門(也就是鑰匙插入後右轉第一次), 然後再開電池(再右轉一次), 打開電池後可以使用一些基本功能(如風扇及影音系統), 大約等候10~15秒讓電腦檢查一下系統(我的老sentra檢查完畢後會聽很小聲的「瘩」一聲), 然後再發動引擎。

問題來了, 有psuh start的車也需要這樣發動嗎? 一般來說踩住剎車然後按下push start就可以啟動引擎; 但如果不踩剎車直接按push start的話也有開電門和電池的效果... 我現在還是習慣按兩下之後等候約10~15秒(等抬頭顯示器歸0之後)才發車; 會有這個問題是因為之前朋友坐我車看我這樣發車, 說現在有push start的新車不用這樣發, 車子的電腦本身就有保護的功能, 所以直接啟動就可以... 我覺得有點疑惑...

想請問大家都是怎麼發動自己的愛車呢? 如果方便的話可以跟我分享一下大家的想法讓我學習一下嗎? 感謝了!

2. 關於自動頭燈:
    這跟上一個問題差不多的意思, 像我之前有試過把頭燈開成auto, 但晚上解車門鎖時大燈就會開了... 在大燈開啟的狀況下發車, 會不會很傷電池或車子啊? 雖說電池是消耗品, 但還是希望自己的車子能健健康康啦!

希望各位前輩能不吝給予指點, 感謝感謝~

沙發
建議 : OFF->ACC->ON->START, 一步一步來,
可以自我確認車輛狀況(儀錶板燈號), 以及電壓變化(如果你有外接電壓監測).
回復 支持 1 反對 0

板凳
eworm 發表於 2017-4-1 10:09
建議 : OFF->ACC->ON->START, 一步一步來,
可以自我確認車輛狀況(儀錶板燈號), 以及電壓變化(如果你有外接 ...

我目前是依照這樣的順序發動車子沒錯, 單純好奇朋友說的是不是真的而已! XD

感謝大大的指點~
回復 支持 反對

地板
兩種都試過,開2年多來大部分都直接啟動,因為懶和省時。直接啟動也會檢查系統

2. 關於自動頭燈:
自動頭燈剛牽車有用一陣子,後來看板友文章,不建議常開開關關,就沒再用了。
因為車子啟動最吃電流,我習慣熄火前把音響、空調、大燈、雨刷關掉。
回復 支持 反對

jeffchen 發表於 2017-4-2 21:51
兩種都試過,開2年多來大部分都直接啟動,因為懶和省時。直接啟動也會檢查系統

感謝大大的回覆!

所以依照大大的經驗, 兩年多來直接啟動都沒問題的話, 那我想應該就真的沒問題了! XD

另外一點我也跟大大一樣, 熄火之前是會全關的; 但有時候車子才剛發動, 冷氣就會自己on起來(我確定沒有開auto模式 XD), 倒是讓我很傷腦筋~
回復 支持 反對