Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 6969|回復: 40
打印 上一主題 下一主題
收起左側

關於原廠設定的底盤-不定期更新在版頭

樓主

身為現代汽車銷售顧問的我應該算是比新任車主早試到試乘車的

在過去只願意玩歐洲車的我,主要是因為底盤的優異功力(當然,富有樂趣的動力輸出也是有)
老實說,原廠設定的底盤相較於日系車的底盤是要來的硬Q
這對於車輛在加速以及煞車上是有極大幫助的
更何況對於中速以上跑山路的安全亦有幫助~
但經過兩天自己車輛的測試(是的,我已於4/21先行領車了)
認為原廠設定的避震行程還是長了一些(但是這有增加舒適性的助益)
老實說,我認為i30這個區塊強過Elantra甚多
主要i30後懸吊使用多連桿的設定,而Elantra是使用歐化樑
優缺點在於我個人較為敏感的感受力上還是很明顯的(但是對於八成甚至以上的人真的是不會察覺的,主要差異在使用程度上)
其實,這缺點在能夠善用手自排後跑山路是可以獲得改善的(改善>>不容易讓缺點因操控能力不佳而輕易顯現出來)
在路上有很多人知道底盤改裝的重要,但是方法用對了嗎?知道你改善了什麼嗎?你的錢有沒有花到正確的地方呢?
你可能藉由改裝輪圈胎皮、換裝短彈簧、換裝整組避震器、加裝拉桿獲得改善
但每個的價錢高低不一,有些可能涉及保固問題,所以動手一定要三思
所以接下來我的第一個底盤的調整會是短彈簧
看會不會因此解決一些問題,或者是產生更多問題
畢竟這東西牽扯到原廠減振筒保固,怕大家賠了夫人又折兵,所以我決定以我的職務之便(?)先行嚐試

在本篇後續的補文中會慢慢同大家分享心得

在此再次提醒大家,有超過八成的人操駕不到原廠硬體的極限,實在無需改裝
剩下的兩成裡面也有超過五成以上可能是因為操駕技術問題的錯誤,而讓硬體的極限無預警的到達
所以,改車不是你解決車輛不受控制的方法首選,而是精進你的駕車方式
不然哪怕你大改,行車對你來說還是不安全!!

StromSpring的短彈簧收到了,找個空檔給朋友安裝(只是哪時候才會有空啊...)

5/3中午終於可以換上短彈簧了
先記錄一下換裝前吧

的確~車型美但車頗高

後輪三指半

前輪四指半

開始動工

過程就記錄,不詳述了

換裝上短彈簧後

後輪兩指,前輪兩指

換上短彈簧

回到公司剛好自己動手作1000公里的機油保養

在換上短彈簧後我並沒有試車.........................................騙你的啦~怎麼可能不試車,鬼才受的了!

換上後,在彎中因為側傾導致外側輪回彈而造成內側輪突兀的壓回減輕70%~80%
一般速度上避震的感覺變硬約20~30%(當然,因為預載改變了那麼多)
時速50以內不平的道路感覺不賴,但坑洞建議30以下或者迴避,80以上建議連不平整也迴避
彈跳感+20~30%,但不算是碎震,因為預載不同而變硬的感覺,所以壓縮量減少作動行程變短
讓原本熟悉日系底盤覺得MD底盤容易晃動得那種感覺就是我說的彈跳感(不是真的彈跳)
畢竟避震器已經無法吸收那麼多的變型量,傳遞到車身,這是很正常的
車內雜音增加5~10%,但這一點仍需再觀察,因為作完定位後胎壓有改變(這點是我的疏忽,沒去注意原本與換裝後的胎壓)
況且我車上的東西也不少,或許因為"晃動"增強而造成車內物品碰撞也不一定
側傾部份有改善,帶上些微速度之後的側傾感覺減少應該有50%
但這下換輪子開始出聲音抗議了(呼喚我升級胎加圈嗎?)

換上短彈簧部份的說明如果有不了解或者是想要知道更多的部份請踴躍提出!!
5/9正積極尋找台灣品牌整組的道路版避震器,也想辦法存錢可以自娛又可助人
5/15使用到今天也算是原廠減振筒磨合差不多的日子,整合來說,大概就剩下原廠減振筒的耐用度能撐多久了
        因為也稍微適應了與原廠彈簧之間的差異,原則上來說會推薦給純視覺系不開快車的車主
        不過個人不能接受的是這組短彈簧在滿載的狀況下後輪會藏輪,我不喜歡這種看起來的感覺
        或許是因為16吋輪框太小,或許是因為前輪沒有藏輪造成的前後視覺差讓我不滿意

以上附上簡易與原廠對照圖!

我也想認很多人坐坐,這個動作就好像當兵時"對錶"一樣,把各自的文字敘述做一個統一的標準,這樣溝通起來就會容易又不會誤解了!!  發表於 2012-6-4 23:08
Uly
想去嘉義坐坐你的愛車!!體驗一下!  發表於 2012-5-22 08:43
很實用也很讓人易懂的解說!!!專業的業務!!嘉義靠你惹!!  發表於 2012-5-5 18:17
iya
這組短彈簧讚喔!  發表於 2012-5-5 03:31
讚。。。。。。。辛苦您了 資訊對車友們很有幫助喔  發表於 2012-4-22 01:30

評分

參與人數 15好評 +46 收起 理由
EFC-L + 3 給個讚!
taro0806 + 3 給個讚!
william + 3 給個讚!
Uly + 3 感謝您的付出!
Eco + 2 給個讚!
小M + 3 有你真好
lans6826 + 3 很給力!
台東阿寬 + 5 給個讚!
tina112136 + 3 很給力!
iya + 3 很給力!
picobird + 3 很給力!
哩賣哥卡啦 + 3
straycat + 3
阿張阿齊阿修 + 3 感謝分享
吉米718 + 3 業務除了賣車!!提供專業知識也很重要!!讚.

查看全部評分

沙發
讚唷~~ 講的很詳細

希望日後還能分享更多改裝方面的資訊供大家做參考
回復 支持 反對

板凳
感謝分享~ 版上的族友有福了
回復 支持 反對

地板
我支持你....
回復 支持 反對

I30改裝輪胎時
15&16吋
17&18吋的設定值是不一樣的
但原廠知道的計師卻不多
經由原廠電腦只要插入就能設定
但很多技師不知道
反而是消費者要去教或詢問
有在I30 CLUB的車友都知道

所以三陽後端的教育訓練很重要
後端技術水準的提升
要一致

如同這次居然有業務把客人的車
充當展示車
這完全不及格
三陽高層的管理能力真需要加強!!
本來展示車就不該賣
交車也該在新車交車中心
而不是進展示間或維修廠
這真的要加油
回復 支持 反對

吉米大別生氣,我知你在講我的車,請別生氣,那是我自願的啦....
回復 支持 反對

哈!!!剛X4大有跟我解釋過了!!
不過這種現象能避免是好事!
!其實應該是所有車商不限廠牌都不能這樣,
我自己以前也能遇過這樣情形
都沒告知我
就把我家人訂的車當成展示車
那時我真的氣炸了

不過X4大的原因是對方有先告知
而且提供代步車
也徵詢X4大的同意
那就沒問題了

期待X4的開箱文!!
也期待我呵紅孩兒快踩風火輪回到我身邊!!

Uly
我的車不要成為展示車啊...我會和吉米大一樣氣炸  發表於 2012-4-30 19:47
回復 支持 反對

吉米,你說插電腦的設定値是什麼??
回復 支持 反對

我不大會形容
黑糖大知道
I30俱樂部的車友也知道
就是原廠電腦有個設定值
15&16吋是一樣
17&18吋是一樣
改鋁圈若沒去原廠改設定值
實際的時速會有誤差
方向盤的靈敏度也會有差喔!!

這個就請大大幫我們詢問保養廠師傅吧
因為這次要改17吋的人
好像也不少
先說聲謝謝囉!!!
回復 支持 反對

今天StromSpring的短彈簧寄到了,這兩天找朋友裝去,好興奮啊!!

支持大大!  發表於 2012-6-3 06:45
期待您安裝後的分享文  發表於 2012-4-26 07:11
回復 支持 反對