Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1299|回復: 8
打印 上一主題 下一主題
收起左側

赫然發現

樓主
今天下班要回家時,赫然發現右後輪框好像貼了鉛片
這不是做定位用的嗎?
新車也需要?

是鋁圈平衡用的,和定位AND新車無關+1  發表於 2012-8-28 11:22
是平衡用的,和定位無關  發表於 2012-8-28 09:56
沙發
我的也有^^
回復 支持 反對

板凳
我以為做定位也會有平衡這個部分.....
原來沒關係...
回復 支持 反對

地板
更新輪胎都會加裝這平衡用的鉛片
叫作...尬水平
這很重要!
水平尬不好....高速時..車身會抖!
回復 支持 反對

林老師!原廠圈貼比多的
回復 支持 反對

所以說~ 改東西...要小心------尤其是牽涉到 結構!

組裝雖是用機械...但不可能一模一樣.....
原廠在組裝的時候....很多東西都是個別 抓好 墊好 調整好------- 測好再出廠的!
所以...每部車子不完全一樣!

我就聽過....
底盤大樑裝某種螺絲軸套-------有些東西可能會跑掉!

因為你看到幾個東西...看似歪的------但 "整體" 是平衡的!
這時~ 你若只修正某部份...但其他部份沒一並測試調整-----可能會產生意想不到的問題!

拉桿也是一例!

回復 支持 反對

話說我的框也是貼了一堆平衡鉛塊
當初看了都有點傻眼
感覺貼不用錢的
回復 支持 反對

01找到一篇不錯的解釋文章

摘錄一下
______
"<輪胎>
胎側面有無看到直徑約5~8mm的紅點?
這紅點代表輪胎在單體轉動的時候,旋轉質量最輕的位置.
(輪胎為橡膠跟鋼絲的組合體=>非質量均勻分佈的圈狀物體)
(註: 此處應為筆誤,紅點為硬點,黃點才是輕點)

<鋁圈>
鋁圈邊緣有無白點?
白點代表鋁圈在單體轉動的時候,旋轉質量最重的位置
(鋁圈為鋁鑄件,鋁湯灌入模具時因壓力或溫度等影響,也非均勻分布)

上述兩點是不是都在配合同一位置?

輪圈胎在組立的時候是以這兩點作為初步的動態平衡管理.
因輪圈/輪胎個別於生產製造上仍有細微變異...
當那兩點無法Cover掉...
就是要貼配重塊了..."
------
輪胎在製造時可能因為鋼帶接點,簾布層的相接等等
造成輪胎一部分區域支撐較較強(硬點)RFV做一標記(一般為紅色點)
而對於輪胎最小重量處做一標記(一般為黃色點)

原廠輪圈一般會有一標記為最低點(鋁圈邊緣白點)
將硬點和低點相對可減少徑向(RFV)的震動
一般原廠出廠裝配上會以硬點和低點相對為主
所以有時配重塊會多一點
______

另一篇圖文並茂版

所以啊~~~ 如果你改東西....原廠這些計算.....可能就會失準...跑掉了!!  發表於 2012-8-28 17:55
回復 支持 反對

妳是說鋁圈上的鉛塊嗎?
當鋁圈裝上輪胎的時.之後就要給輪胎平衡~誤差值就用鉛塊"貼或是錠在鋁圈上"平衡用~
如果你不想給輪胎平衡的後果->安全行駛從檢測輪胎平衡開始
如果您的輪胎不平衡,在路上行駛時就會發生震動,您在駕駛時也容易感覺疲勞,輪胎因此會發生不規則磨損,也會造成車輛的懸吊系統產生不必要的磨損。輪胎首次安裝或者修理過後重新安裝到車輪上,在此之前應進行平衡測試,如發現有震動或擺動的跡象也應檢查輪胎是否平衡(會偏.會抖.會震.)
有時候客人多會反應.我車子開到110的時候會抖~(或是120會抖.130.140.等等..)這時後保養廠多會先給車主做輪胎平衡..

你說的我懂,只是我以為新車不需要輪胎平衡,要等換胎才有這個需求。上面也有其他人解釋過了~我大概都瞭解啦~謝謝  發表於 2012-8-28 21:40
回復 支持 反對