Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 9955|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

甜甜圈 上不上

樓主
請問各位大大們

如果上了甜甜圈
會不會像上短彈簧那樣會傷害桶身導致漏油呢

還是
有沒有大大們有上了甜甜圈
可以煩請跟小妹分享一下使用心得嗎

真的覺得 哦椰 有些小碎震
偶爾震得小妹我腿都發軟不敢再追油門

或許會有大大建議 直接換避震
這點 小妹也有考慮 但 想等晚些 況且 怕降了
在高雄這種沒幾條好路能走的狀況下 小妹真的 驚驚
還有 要是回嘉義老家 一進家門 肯定要中的

主要問題在於 碎震
降不降車身 倒是其次

煩請各位 懂車 了解車的大大們 教教小妹囉

先代替 哦椰 愛大家

我很早以前就有說囉  發表於 2012-12-4 12:14
原來妳是女生...  發表於 2012-12-4 11:44

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
豪幾億 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
其實我是覺得還好他是把彈簧的衝程縮短多少會改善啦,只建議妳裝後輪就好,也千萬別回原廠裝會粉貴(3000多)外面才幾百塊而已

哈哈哈 經大大這麼一提點 我才知道 原廠也有這玩意哦 後輪 是因為主要是從後輪回饋的感覺嗎  發表於 2012-12-2 05:44
回復 支持 反對

板凳
嗯…我個人是這樣覺得啦,裝上後確實有小小改善(沒辦法女王不給改避震)所以只能用小東西改善一下

我也是想說先不要花那一筆錢 除非小玩意完全沒辦法 再來打算上避震 聽大大這麼說 似乎可以先讓甜甜圈頂著先哦  發表於 2012-12-2 10:24
就是後面那支歐化樑  發表於 2012-12-2 06:06
回復 支持 反對

地板
我應該會換短彈簧外加防傾王吧!

可是聽說短彈簧不是容易傷桶身因而導致漏油嗎  發表於 2012-12-2 10:25
回復 支持 反對

最近剛裝短彈黃 還不錯
碎震可能輪胎有關係 我用的就比較不好
打算換 日規或歐規的

在高雄 我朋友幫我用的有需要 我在問問 晚點在跟你說  發表於 2012-12-15 02:59
請問你短彈簧是裝哪個牌子?價格多少?在哪裝的啊?能pm一下麼?  發表於 2012-12-13 23:42
那不就得換 越野胎 了 呵呵 輪胎整個就一竅不通  發表於 2012-12-2 20:13
換扁平相對來 碎震會#更明顯啊 小弟我就用扁平的  發表於 2012-12-2 16:06
輪胎呀 所以是該換比較扁平一些的嗎 那 這樣會不會犧牲許多舒適感 沒辦法 小妹上有老母  發表於 2012-12-2 10:27
回復 支持 反對

nx0055132 發表於 2012-12-2 08:56
我應該會換短彈簧外加防傾王吧!

那也需要一陣子才會,改裝的避震器也會漏油,但這樣換會比換整隻改裝的避震器來的比較經濟又划算!避震器一組至少要3萬元以上(便宜的),但我這樣換可能不到1萬元就起來了,應該可以撐個2~4年才會漏油(看運氣),一組改裝的避震器我可以換3組,就取中間值3年漏油好了,這樣3組我可以用到9年才抵的過你的一組改裝避震器的錢,但你如果是改裝的避震器給你4年漏油的話(也是看運氣),這樣我就多出你5年的時間,這是我換過短彈簧的經驗,給你參考看看,就看你怎麼去搭配!

大大這樣說 也是有道理吼 嗯 那改短彈簧後 車身降下的高度大概多少  發表於 2012-12-2 20:16
回復 支持 反對

先來定義一下我對"碎震"和"餘震"的解釋
"碎震"指的是例如通過收費站前好幾條減速條這種頻率較高但上下幅度較小的抖動
"餘震"指的是例如高速經過高架橋上稍微凸起的伸縮縫後再緩和的上下彈跳幾下的震動

從理論角度來分析
想減輕"碎震"就是要夠軟Q
方法有降低胎壓例如原本34psi改成32或更低但建議不要低於28
胎壓太低直接影響是輪胎踏面處壓力不足
胎肩負荷吃重變成吃胎肩造成輪胎壽命縮短
高速行駛時易造成高溫而增加爆胎風險
另外雨天高速的水漂效應觸發機率較高
降胎壓間接的影響是油耗會增加,起步會有重拖感
另一個方法是不改胎壓但換胎壁較軟的胎,原理同降胎壓
降低胎壓或軟胎壁,都是增加胎壁的可變形量來吸收振動
但也因為胎壁可變形量變多
會造成所謂的舒適度增加但路感變模糊
還有過彎軟腳,這指的是可安全極速過彎的速限降低

要減輕"餘震"剛好相反是要夠硬斗
改短彈簧降低長度或增加彈簧磅數
因不易壓縮,自然在相同作用力下會上下大幅位移的量就減少
但車身的降低會導致camber角度的變化
而小E的後懸吊又是扭力梁無法按照正常方式調整
必須走小路在輪毂鎖點處使用墊片來微調但總不是正規的方法會有些微風險
camber改變不論是正是負只要離0度越差越大吃胎肩也就越嚴重

使用所謂的甜甜圈基本上原理類似短彈簧,縮小上下可位移量
這是一種折衷的辦法不用改短降車身卻有類似的效果
但要注意固定是否夠牢固以及材質本身是否耐的住頻繁往復且強大的車重壓力
若施工固定不良或久用導致過坑洞時突然一邊脫落或破裂分解
懸吊一高一低彈性係數改變在高速行駛時會有風險存在

之前有討論過按照目前小E的特性
想要在舒適與解決尾部晃動問題間取得平衡
我也認同CP值最高的方法是換上原廠對應型強化避震筒
靠增加約15%-25%的阻尼去拉住彈簧的伸縮

大大這理論著實讓小妹眼睛一亮 又學了不少 超受用的 那我的問題應該是 餘震  發表於 2012-12-2 20:18

評分

參與人數 2聲望 +10 金錢 +100 好評 +8 收起 理由
古給給 + 3 給個讚!
台東阿寬 + 10 + 100 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

點評[size=11.818181991577148px]
Coconut  大大這理論著實讓小妹眼睛一亮 又學了不少 超受用的 那我的問題應該是 餘震  [color=#999999 !important]發表於 前天 20:18

有時候是習慣的問題
我剛從喜美5代換開小E的前一兩個月的確不太適應
後懸吊的特性截然不同而最讓我怕怕的
就是有時為了趕上班刷卡在高架上車少狀況允許時會稍稍開快一點
如果是在大彎處高速駛過凸起的伸縮縫後屁屁會左右晃動一下
當時是因為沒有這樣的經驗過所以開起來提心吊膽
但現在摸熟後大致可以預測出碰到什麼樣的路況屁屁會有怎樣的反應
以及該收或輕加油門來應付,所以已經不會有那種不安全感啦
實戰改裝經驗的話版上有幾位例如RRSUN大和DUCATI大知識豐富可以多多請教

感謝大大的指導與分享 真的很受用耶  發表於 2012-12-4 12:23
回復 支持 反對

nx0055132 發表於 2012-12-2 14:12
那也需要一陣子才會,改裝的避震器也會漏油,但這樣換會比換整隻改裝的避震器來的比較經濟又划算!避震器 ...

應該20~30公分有吧
回復 支持 反對

小弟之前有改裝過短彈簧+防傾墊的經驗,用了4.5年都沒漏油
根據車廠師父的說法是:
因為原廠避震的軸心較長更換短彈簧後容易因為桶心頂到底部導致漏油,所以加裝防傾墊的情形下會使的桶心不會直接頂到底部方可延長壽命
但若需一勞永逸的方法就是更換整組改裝避震器,或短彈簧加專用短桶身避震器
回復 支持 反對