Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 2694|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 車禍事故~~法律問題請教?

樓主
最近收到一張刑事傳票。
起因是我開小e在行經桃園萬壽路時,我行使於外側車道,忽然聽見「碰碰」聲,趕緊下車查看,見右後方有一機車騎士倒了
我走過去問那位騎士,問他有沒有怎麼樣,他回我說:「你怎麼不把我撞死!」...當然心裡很多●●●怎麼這樣說話
又說他的狗流產了,我也詢問要不要下山去給獸醫看,他說不用。我當下也有查看一下那隻狗.....活潑的咧,根本沒事
之後我要求要找警察來,他說他沒有事,叫我先走,我當下以為我撞到了他,所以把我電話留給他了
後來,我在下方較光亮的地方,再一次下車查看小e....沒有傷痕......一點都沒有 (那a安咧...見鬼了)
隔天,打來跟我說..狗骨折了,我心想怎麼那時沒事,回家就骨折了
不過我還是叫他去給獸醫看看,我也會去看一下,結果他弄到「事發後的後天」才帶狗去看 (原來可以拖這麼久)
我依約定時間到獸醫院,結果我就先到(等了他一個多小時),在等的時間我問了一下獸醫,狗流產跟骨折的事
他跟我說,骨折是原本就有的(x光上面有一支鋼釘),流產...他看是沒有...(遇到騙子了....怒)
那麼事主後來出現,也跟我說他狗原本骨折的事他知道 (那叫我來幹嘛的,又不是我造成的)
之後拿了二百元當幫狗照x光的費用.....後來他打電話,我就不接了
約事發一星期後,他跑去警局告我,說我撞到他 (當下他人根本連流血也沒有)

請問大大,這樣我有算犯罪嗎?(我覺得我應該當下堅持叫警察來....失策)
因為我那時沒有帶行車紀錄器,那裡也沒有監視器可以調 (變成各說各話....)
當時我車速在限速內...因為前面就是照像機了

沒證沒據~反告汙告吧
回復 支持 反對

ddddblue 發表於 2013-11-21 22:57
一、警察製作詢問筆錄會依照報案人所提出的罪名登載,所以真的只是程序上的寫法。
二、嫌疑犯就僅有嫌疑而 ...

昨日把傳票拿給在法院上班的友人看過,他也是叫我把車子拍一拍照
因為會先去檢方處報到,以我的情形來說,對方過了近二個星期才來做筆錄..根本來亂的
叫我先不用擔心,如果真要開庭.....到時再幫我

感謝各位大大熱心提供的各種資訊^^
回復 支持 反對

真的不幸言中了~ 先試者跟對造談談吧~ 金額小的話 和解應該是最不麻煩的方法吧! 當然如果覺得心中的那口氣難消 就給他拼下去了!就看如何選擇了~

而且到這裡,我都沒聽過他家人幫他出來說過話的....有違常理  發表於 2013-11-23 07:30
這個我有想過,不過對方的精神狀況不太好...想到什麼又突然說什麼 很難拿捏他到底要怎麼樣  發表於 2013-11-23 07:28
是啊...看能不能私下先喬...若幾千元能解決...還是算了! 衰是很衰...但跑法院....會更衰....@@  發表於 2013-11-21 23:13
回復 支持 反對

papago520 發表於 2013-11-21 18:36
承辦我的警員,感覺真的很怕麻煩,光做筆錄的時間就跟我改了三次,都以他在忙推拖
我去做筆錄時,上面也 ...

一、警察製作詢問筆錄會依照報案人所提出的罪名登載,所以真的只是程序上的寫法。
二、嫌疑犯就僅有嫌疑而已,有沒有成立犯罪還要經過檢察官起訴、法官判決確定之後才算數,也不需要擔心。
三、收到傳票就是要讓檢察官偵訊了,如果傳票上的時間你沒辦法去,記得先打電話跟書記官連絡更改時間。(通知書才是警察局發的)
四、檢察官開偵查庭不可能親自陪你去看你的車,而且時間已經過這麼久,你自己拍的照片也不會有太多的證據能力,但建議還是可以拍一下前、後、左、右的車身照片,開庭或許用得到,因為警方沒有提供。

重點還是誠如前幾位大大所說的 報警 就對了!

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
papago520 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

找時間去問問免費的法律咨詢服務
回復 支持 反對

papago520 發表於 2013-11-21 18:36
承辦我的警員,感覺真的很怕麻煩,光做筆錄的時間就跟我改了三次,都以他在忙推拖
我去做筆錄時,上面也 ...

我身邊也有朋友,他本身是開車送貨的
行車路線是樹林→土城(堤防道路)→三峽
在經土城工業區外的堤防道路時,也有一個老伯攔他下來
說他在樹林新樹路撞到人家的狗,對方很生氣叫他騎車追來
問題是新樹路到堤防邊,有很多的紅錄燈,騎車早就該攔下來了
對方叫我朋友給他一千,他就叫狗主人息事寧人
我朋友因為在趕著交人貨物,一千就給了他

感覺狗真的是新的詐騙手法......

歹年冬 厚肖郎.....  像這情況...就是立刻叫警察來.....  發表於 2013-11-21 19:07
回復 支持 反對

e2089 發表於 2013-11-21 00:22
現今的社會 真的要學會自保! 遇到事故 就算對方堅持 千萬還是要報警!     你這件 最怕的就是 處理的警方怕 ...

我去做筆錄時,上面也寫 肇事逃逸 嫌疑犯~真莫明其妙
車子要開去,警員也說先不用.....叫我到時自行上法院說明
所以才想,等要去報到時,順便把小e開去,讓檢仔看看哪裡有痕跡

你車子沒傷痕...警察有拍照嗎? 偶建議~最好是看看 : 能不能叫警察幫你的車子拍照...筆錄中補上照片...! 這樣多一層保障!  發表於 2013-11-21 23:10
感謝大大告知~~我先問身邊親友,有沒有認識的  發表於 2013-11-21 19:08
遇到了真的很倒楣!  千萬別拖延了...快去找律師諮商會比較好...以免後面扯更大會很麻煩....@@  發表於 2013-11-21 19:06
車險是上網買的(明台產物)..賣我的業代,在我交車三個月後就離職了><"  發表於 2013-11-21 19:05
這個...? 你先問家裡有沒熟識的管道!  你車險找誰辦的? 可以請業代幫忙...保險公司應該都有配合的律師...  發表於 2013-11-21 19:03
回復 支持 反對

現今的社會 真的要學會自保! 遇到事故 就算對方堅持 千萬還是要報警!     你這件 最怕的就是 處理的警方怕麻煩 直接把你以肇事逃逸移送給偵察隊偵辦了(不然一般都是接案的派出所或交通分隊先行聯絡你到案說明) 到傳票很有可能是偵察隊發的(叫我到桃園的刑事報到處報到)   小弟曾經處理過 對造及警方皆無任何證據(無直接的錄影畫面) 只憑報案人口述 承辦的交通分隊 直接以肇逃移送給偵查隊偵辦的喔(今年3月台北市實際的案例) 肇逃是公訴  最後還是要等檢查官偵辦 超麻煩的 當然檢ㄝ 還是會以勸兩造和解為主   給你個建議 假如真是不幸被以肇逃偵辦 如果您想省麻煩的話 除非他大開口  不然小錢花1花快跟他和解吧!當買個教訓(雖然此風不可長) (但留電話给對造及去狗醫院付錢真的蠻不利己的 檢ㄝ的心證應該會不利你吧 )  一般如已和解了 你附個陳報狀上去 檢ㄝ應該都會已不起訴處份簽結 省去後續很多麻煩  和解書方面最好載明一下 肇責之有無 須由司法機關認定之 在肇責尚未明確下 你是為了息事寧人 不想浪費訴訟資源 才會與對造和解的 不然沒寫好等於間接自己認了喔! 工作接觸的關係 同一類的案子 給不同的警察辦下來 有時真的會有不同的結果喔!   這是能比較簡單的處理方式 希望能幫到你!  當然希望是我多慮了         祝 各位車友 行車平安!!

評分

參與人數 3聲望 +6 金錢 +60 好評 +9 收起 理由
papago520 + 3 給個讚!
aaron + 3 + 30 + 3 給個讚!
picobird + 3 + 30 + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

jimmy 發表於 2013-11-20 20:09
大大以後有發生此事一定要報警,這不是堆芳需不需要的問題,而是警察到現場是會做交通案件的勘察(來判斷雙 ...

Jimmy大解釋的真仔細受益良多啊~
筆記起來現在詐騙假車禍情況太氾濫了
回復 支持 反對