Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 5677|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

發電機掛了....

樓主

今天從台南回來 聽到很怪異的聲音  打開引擎蓋一看  發現  發電機上的普利盤  歪了

里程數 2萬7   3萬不到 = =

我皮帶原本是以前的繞法  後面改新的繞法

檢查結果......發電機曲軸KO....

拖回原廠的解釋是.......
一、可能皮帶太緊(都技師調整的  這也...)

二、普利盤沒鎖好 所導致(除了原廠沒裝好  應該不會有其他因素吧 = =)

有人能幫忙解答嗎??

最扯的是 跟我說 高雄沒半間有庫存 都沒修過 (所以我第一人= =??) 要從零件中心調貨....明天才到  發表於 2013-12-10 19:46

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
picobird + 3 淡定

查看全部評分

沙發

我的 [皮帶] 本來是 "舊繞法"...開了近 25000km...還算滿意------也從沒想要換 "新繞法"!  
近一個月前...回原廠做 25000km保養.....  
回來一看~ 哇咧.....廠方沒徵詢我的意見-----竟然擅自改成 "新繞法"!
開了這一個月~ 覺得...車子的震動反而變大了...怠速時...手握 方向盤or門把----會輕微麻麻的!

看到大大的情況...嚇死人.....  
要儘快找一天...回去叫他們處理了.....  

可能皮帶角度沒調好造成震動  發表於 2013-12-10 21:21
回復 支持 反對

板凳
原廠的解釋應該就是唯二的解
不過不管哪種都是原廠要負責
皮帶繃太緊最有可能
比較沒經驗的技師又沒有用儀器測量鬆緊度的結果

他們都是靠手感  發表於 2013-12-10 23:04
我估計是有但沒人會真拿出來用 大多是靠經驗用手去試鬆緊度  發表於 2013-12-10 21:55
張力計量測lbs  發表於 2013-12-10 21:43
原廠有量鬆緊度的儀器嗎?  發表於 2013-12-10 21:36
因為保養當天~ 我看到是兩位技師在弄的...其中一位非常年輕...看似是 "實習" "培訓生" 的模樣! @@  發表於 2013-12-10 20:23
回復 支持 反對

地板
供參考依(原廠說明為原則)
本生心軸就有偏擺現象導致時間一久心軸無法承受偏擺振動導致斷裂
金屬疲勞導致斷裂
原先設定的材質不適用
或軸與軸授力點有偏斜
或是材質出問題
心軸直徑過小導致斷裂(r角也有關係)
可能是各案希望如此

經驗值分享啦  發表於 2013-12-11 10:03
大大這麼一說...我真要回原廠叫他們調整看看了! @@  發表於 2013-12-11 02:40
回復 支持 反對

這有點誇張,若是零件問題,那品質堪慮;若是技術問題,那保修廠怎麼令人放心維修。
回復 支持 反對

之前我也在猶豫是否改皮帶繞法!!!

但是我發現不是每台車都適用

給其他車友建議~

如果一開始是舊的繞法車體本身沒有感覺到非常不適的情況請不要任意更改繞法!!!

因為更改繞法雖然不難~但是皮帶鬆緊度不是每個人都能拿捏準的

我舊繞法原本好好的...去保養時根本沒要求改繞法...但廠方擅自幫我改了.....x咧!  發表於 2013-12-11 16:40

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

我還以為是心軸斷裂ㄟ

就是單純軸承壞掉喔

所以說還好是軸承壞掉  發表於 2014-1-7 17:55
那根 [軸心] 應該有近 2cm...斷掉就太恐怖了! @@  發表於 2014-1-7 04:52
回復 支持 反對

今天早上通知  車好了~~~
技師拆下發電機後 有檢查....

技師: 這裡面的培林都碎了....導致軸承歪掉 ...
我:那所以真正的原因到底是??????????
技師: 就前面這顆螺絲沒鎖緊 所以震動到鬆脫後 就歪掉壞了....
我:所以是出場就沒鎖緊?????
技師:應該是 原廠組裝沒做好

結論....他完全沒說到皮帶= =  我詢問他 皮帶我之前是繞後面 現在是繞前面  他回我 只要是軌跡正確 繞法"根本沒差"    但還是沒說到是否太緊  是位老技師 服務不錯 人很好  我每次都給他保養 他每次都幫我接電腦做錯誤碼清除

PS::  所以能看出三陽的品質???  話說我的NEW FIGHTER = =  上上個月 鎖普利盤的螺絲也爆開  = =  普利盤螺絲 是跟我有仇??

@@"" 打錯了 是曲軸歪掉 軸承碎掉 SORRY  發表於 2013-12-11 20:58
軸承 就是 培林 ok  發表於 2013-12-11 17:48
整個...越看越毛....@@  發表於 2013-12-11 16:52
回復 支持 反對

pilipipat 發表於 2013-12-11 16:29
今天早上通知  車好了~~~
技師拆下發電機後 有檢查....

技師 : 只要是軌跡正確  繞法"根本沒差"

疑~ 我問到的...不是這樣耶......

我發問 : 為什麼 [皮帶] 會有兩種繞法?  有何不同?
技師說 : [舊繞法] 是用於 1.6L車款....  [新繞法] 是用於 1.8L車款....
我便問 : 那為何我的車是 [舊繞法]?
技師說 : 可能是之前 "組裝" 時...弄錯了!

技師解釋......  
[新繞法] 是 "直立纏繞" !! [舊繞法] 是 "水平纏繞" !!  經測試...使用 [新繞法] ----- [皮帶] 的震動會比較小!!
1.6L雖然是採用 [舊繞法]....但設計上與 1.8L稍有不同.....
1.6L的 [皮帶系統]~ 設計上...多了一組 [滾軸] 可以支撐 [皮帶] ...所以發動的一瞬間-----能減輕 [皮帶] 的上下晃動!!
這 [滾軸] 是啥? 他沒講清楚! 可能是下圖 Tensioner Idler pulley 之類的東西!?  

我不曉得他講的是否為真? 但只要想到 : "組裝" 弄錯了!!?? ....這....!!??  
靠杯~  真的假的?? 連這種都會弄錯....那其他部份的 "組裝"-----會不會也弄錯啊!?  
若 [新繞法] 比較好~ 為何 1.6L要採用 [舊繞法]...再加裝一組 puelly 那麼麻煩? -----到底...有什麼原故?  

因該還有很多車還是1.6繞法喔  發表於 2014-1-7 17:54
回復 支持 反對

越看頭越麻……

我也是越看越麻... 又想到廠方 開口避口 "正常".....整個就上來!  發表於 2014-1-7 19:00
回復 支持 反對