Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1180|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 市面上鍍膜百百種........你能分真假?!!

樓主

轉貼~~~~~~~~~~~~~~~~~

很多店家都說他上的是鍍膜....但上的頂多是比較好的蠟!卻收取高價的費用!....你認識鍍膜嗎?身為消費者的你會辨識嗎?讓我一一講解吧!
第一、材質不同.車蠟主要成分是聚乙烯乳液跟矽酮類高分子化合物.屬於氧化物會因為水洗或是日曬快速消退.鍍膜則是純無機鍍膜的主要成份為全氫聚矽氮烷.在常溫情況下和空氣中的水分產生化學反應形成二氧化矽(石英玻璃)薄膜.硬度達到3.0GPA(車漆的硬度僅為0.2GPA).同時又具有很強的任性.因此小於3.0GPA硬度的劃痕不會在漆面留下痕跡.完全可以抵擋日常洗車和輕度劃痕對車漆的傷害...
第二、型態不同...100%市面上的蠟因為成分(聚乙烯乳液跟矽酮類高分子化合物)的關係大多為乳狀或固狀.鍍膜成分為玻璃纖維素.PTFE(四聚氟乙烯).氟素等無機氧化物作為主要成分所以型態上一定100%為透明液體狀!不可能是乳狀或固狀!
第三、不管甚麼蠟...棕梠蠟或是化學合成矽蠟通通都不會結晶....鍍膜則是會結晶

圖一:鍍膜的結晶體摸起來像粗鹽....所以以後去做鍍膜時請店家拿出鍍膜讓你瞧瞧!第一請辨識他所謂的鍍膜是否為液狀(不可能是乳狀或固狀喔)第二請店家打開瓶蓋(因為每當鍍膜接觸到空氣時會慢慢開始結晶變硬..在瓶蓋或是瓶口一定可以見到如圖的結晶體)第三真正鍍膜因為成分的關係耐高鹼高酸如果你做過(鍍膜)請用洗廁所鹽酸洗看看你的鍍膜...如果洗完毫無潑水效果那恭喜你被拐了!

圖二(左邊為潑水效果良好右邊則是無潑水效果)第四很多店家都說做完鍍膜不可以打蠟原因是鍍膜會被打掉那也是騙人的!鍍膜的設計是要抗酸抗鹼抗UV蠟是中性的根本沒有辦法破壞鍍膜本身強度(除非用粗蠟研磨)鹽酸都洗不掉的東西用蠟打得起來?是否有違常理?!如果上述情況一.二都沒有的話就是百分之百假貨....情況三.四有發生的話那也是有90%的機率是假的...所以消費者在消費鍍膜服務時如果可以分辨出鍍膜真假對自己也是一個保障喔!畢竟鍍膜的消費可是不便宜呢..

評分

參與人數 5好評 +17 收起 理由
微風小築 + 3 很給力!
man0953462372 + 3
紀小璇 + 3 給個讚!
aaron + 5 給個讚!
丹尼爾 + 3 神馬都是浮雲

查看全部評分

沙發
我從來不鍍膜的~

A大! 你又亂花了!  發表於 2014-2-21 18:30
怎麼跟我相反! 我只鍍膜...不打蠟..... @@  發表於 2014-2-21 15:34
回復 支持 反對

板凳
我之前鍍膜花費12000至今以1年半洗完車後一樣光亮如新
回復 支持 反對

地板

我也曾想過鍍膜,在剛牽到車子的時後,到底要不要鍍一直卡在我心裡真難受
後來和車友聊完後,才發現原來車漆也不是那麼的完美如瑕
一出廠裝上極光尾燈,又看到漆就掉了一塊,鍍什麼鍍,氣都氣死了
後來想想,一年鍍膜台東的價錢約8000~10000,五年就快5萬了,

如果後面真的不堪入目,我就重烤好了

跟A大一樣 是為了方便洗車 隨便洗洗 擦乾 就很亮~  發表於 2014-2-21 18:25
鍍模 是這樣...好歹前一年...妳每次洗車都會很輕鬆! ^^  發表於 2014-2-21 16:24
回復 支持 反對

讚啦~~~~~~~~~~
回復 支持 反對