Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1744|回復: 8
打印 上一主題 下一主題
收起左側

一萬 or 五千??

樓主
小弟對車沒多大了解,最近經常看到族友表示1萬公裡做保養一次, 可我的都5000保養一次,(因為前檔的保養貼紙是寫5000),想請問各位大大,真的是一萬公裡保養一次就可以了嗎?
沙發
看油品.添加劑及用車環境....
版上好幾台里程數破5萬公里的小E,使用VOLTRONIC保養套餐組都是10000km保養一次
回復 支持 反對

板凳
小霖 發表於 2014-6-20 12:14
看油品.添加劑及用車環境....
版上好幾台里程數破5萬公里的小E,使用VOLTRONIC保養套餐組都是10000km保養一 ...

這樣會影響到原廠的保固嗎?

原廠1萬保養一次,符合規範不得推拖保固  發表於 2014-6-20 12:46
回復 支持 反對

地板
要1萬公里保養也可以,不過要用你信賴的油(原廠油3XX的開1萬會死人的),

還需要學會(5000公里過後看機油的顏色,摸起來的觸感)

回復 支持 反對

照原廠保養一定沒問題
回復 支持 反對

我比較好奇的是怎樣才知道要5000還是10000保養呀?車友說用原廠3XX的開一萬會死人的,想知道如果自備機油的話可以撐幾千公里在保養呢?
回復 支持 反對

xuaup 發表於 2014-6-20 23:21
我比較好奇的是怎樣才知道要5000還是10000保養呀?車友說用原廠3XX的開一萬會死人的,想知道如果自備機油的 ...

定時檢查機油狀況就知道囉,google一下機油 衰退,會跑出蠻多的教學文
而且還是得看你買什麼的機油

我有上網看了一下~可以從顏色跟濃度下去判斷~其他的新手應該也看不出來  發表於 2014-6-21 13:04
回復 支持 反對

保養方面的觀念
基本上看個人用車習慣
如溫馴開車方式與常常拉轉激烈操駕方式,兩者相比下在於油品衰弱各有不同
相形之下,若以激烈操駕為例
選購高單價衰竭性較慢的油品~5000更換

選用原廠油品但更換頻率可能2500~3000就替換
兩者意思差不多
但若以價格上考量就看選用機油等級到什麼程度

所以~多少公里數保養端看個人怎看待保養這車子的心臟!每個人心中那把尺各有不同
機油等級還有分使用用途去挑番號 舉例5W40來說~前面數字為低轉速時黏稠度,後者數字為高轉速黏稠度(有錯請指證)
若駕車習性常常令引擎於高轉速運作,自然後面番數挑高較有利(有錯請指證)
但工作溫度未達時,會覺得怠速運轉之RPM會略顯有吃力些的感覺(有錯請指證)
甚至同番號不同廠商出品之油品油質亦有不同
這都要靠慢慢去體會比較的

以上提供參考

回復 支持 反對

固定5000最基本的
回復 支持 反對