Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1556|回復: 5
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 手排換檔的重大缺失~

樓主
如題,當然要標題聳動些,才有人進來看與回我,哈~

不過,不知道族友有沒有遇過.........
首先,小E換成手排模式,遇到紅綠燈,不管幾檔,反正快要停止的時候(可能時速5-10公里吧!我沒注意),他會自動變成1檔,對吧!

就是這個自動變成1檔的狀況,我發現......我不會用手排開山路了.....
開山路上坡:沒問題,手排自排,反正就踩油門,不太需要踩煞車,也是低時速,沒啥差別。
開山路下坡:為了避免半含住煞車,造成煞車過熱,所以選用手排,利用引擎的力量去煞車。(小E只有D檔,沒有D1或D2檔,所以只能改成手排)
問題來了.....
當較陡的下坡時....前方有車(目前是2檔或3檔),當我含了煞車之後(必須含住多一些力道,不然就撞前車了),此時還有約5-10公里的時速,待前車稍為有距離時,我就放開煞車,但但但但是.......他會自動跳到1檔,然後車子頓一下很大(2-3檔突然變成1檔,而且因下坡時速會因重力而變快)..........

誰要教我怎樣搞定這個狀況...........

沙發
久了就知道在那種情況下要排入2檔或是踩煞車讓車輛靜止不動

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
右手 + 3 給個讚!
蘇小博 + 3 一切都是經驗問題!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

板凳
我好像不常遇到這種情況
基本上上坡我反而都是用手排維持在二檔或三檔
才能快速的拉轉維持速度出彎
下坡反倒用自排半含煞車的省油滑行開法
只有真的超抖的下坡我才會切手排用檔煞

可能我下坡沒開太快所以不覺得煞車有衰退 盡量控制別讓時速低於十公里就不會自動從三跳回一了 另一方法是在接近10kph前先強制降到二檔也行  發表於 2014-7-31 22:31
就像開純手排車,下坡也是2-3檔,陡坡才變1檔...可是,這台他會自動變成1檔.......>"<  發表於 2014-7-31 00:37
半含煞車,我怕煞車皮過熱.只是以前的車都用D1或D2,這樣下波很順,現在真的不太會開手排下波,因為車速慢他會自動變成一檔...  發表於 2014-7-31 00:35
回復 支持 反對