Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1977|回復: 9
打印 上一主題 下一主題
收起左側

超級菜鳥! 請問如何洗車 ?

樓主
小妹這輩子的第一部車
黑色小E
有很多關於洗車的疑問,先在這謝謝各位大哥解答~~~

1. 以前機車去自助洗車會先用弱水沖掉灰塵,再用泡沫刷洗,然後用強力水柱洗淨,風槍吹乾
    那汽車也是一樣嗎?有沒有什麼部位不能沖到的?

2. 關於打蠟有爬了些文
    請問什麼是 "上蠟" 和 "下蠟" ?

3. 黑色車車有比較推薦用哪一種蠟嗎?
    應該10天左右會洗一次車,希望推薦比較不沾灰塵的蠟...

4. 打蠟該避開什麼部位呢?

沙發

1. 洗法會因人而異,標準洗法實在沒個準
(洗車場常看的到的洗法,大至就是,高壓噴水>泡沫>高壓噴水,乾淨水一桶(擦拭時可洗布用),風槍見仁見智)

2.上臘,簡單說就是把臘推上去車身
   下臘,簡單說就是上完臘 臘乾後把臘擦拭掉擦乾淨    (怎麼知道臘乾了??? 臘乾了會變霧白霧白的)

3.種類太多,頭昏眼花,這可以請其他大大提供意見
(但只能試試試 找到自己喜歡的了)

4.打臘需避開,黑色塑膠件,如塑膠條,塑膠飾板,燈殼
(如果不慎擦到,趁臘未乾前拿個乾淨布趕快擦掉即可)

回復 支持 反對

板凳
去給人家洗一次然後站在旁邊看

當然付一次錢  武功只能打一次  能學多少就要看自己了

倒是洗車廠商要慎選就是了

真的很實在!  發表於 2014-8-13 09:22
很實在...  發表於 2014-8-11 14:51

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
右手 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

地板
黑色車為避免產生太陽紋路(很明顯)
洗車時一定先以高壓噴水沖掉車身上灰塵
然後上泡沫,以海綿刷洗車身
之後再以高壓噴水沖洗車身
擦拭車身使用的布最好挑柔軟點的

懶人擦乾車身方式可藉由高壓空氣噴槍吹掉如車頂導水槽,窗戶外水切,兩側後視鏡,油箱蓋,四門把手,後行李箱燈罩周圍,車牌燈,前保桿處

蠟的選擇有分軟蠟,硬蠟
硬蠟如以手推蠟方式較為辛苦些.但比軟蠟持久,相較軟蠟上蠟就簡單些(上蠟於陰涼處時施作)
通常若有使用器具上蠟多為使用軟蠟

上蠟完略待10分鐘左右即可使用棉布擦拭
回復 支持 反對

1. 以前機車去自助洗車會先用弱水沖掉灰塵,再用泡沫刷洗,然後用強力水柱洗淨,風槍吹乾
    那汽車也是一樣嗎?有沒有什麼部位不能沖到的?

ans:應該沒有地方是不能沖的,但引擎蓋的四邊儘量不要用強水直沖,很容易跑了一堆水進引擎室,
        汽車的步驟其實也是這樣,但不知你是否在家洗還是在自助洗車洗~~

2. 關於打蠟有爬了些文
    請問什麼是 "上蠟" 和 "下蠟" ?

ans:樓上已經有大大說明囉!!只是女孩子來說,蠟不要等到乾掉再下,你會鐵手噢~XDDD
        可以參考一下瓶身寫的等待時間,在等待時間內下蠟,比較輕鬆噢!!

3. 黑色車車有比較推薦用哪一種蠟嗎?
    應該10天左右會洗一次車,希望推薦比較不沾灰塵的蠟...

ans:女生我頗推乳蠟,家族廠商有賣,對女生來說比較輕鬆,10天洗一次也ok~~也頗不染塵
        但如果遇到風沙比較大的時後,其實什麼蠟都是一樣的!!!
        http://myelantra.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=152

4. 打蠟該避開什麼部位呢?

ans:塑膠和玻璃、鏡子,塑膠邊條

如果你對自已洗車有興趣,我們可以一起交流噢~~~我也是超愛自已洗的~~
也可能是因為我個性的關係,花錢給店家洗卻得到一堆小瑕疵,那我寧願自已洗
回復 支持 反對

完美生物 發表於 2014-8-11 10:19
1. 洗法會因人而異,標準洗法實在沒個準
(洗車場常看的到的洗法,大至就是,高壓噴水>泡沫>高壓噴水,乾淨 ...

原來如此,謝謝指教~
回復 支持 反對

羅磊 發表於 2014-8-11 13:42
黑色車為避免產生太陽紋路(很明顯)
洗車時一定先以高壓噴水沖掉車身上灰塵
然後上泡沫,以海綿刷洗車身

看來上蠟這部分還有得學...謝謝大哥~
回復 支持 反對

紀小璇 發表於 2014-8-11 14:51
    那汽車也是一樣 ...

感覺你超有心得的
有什麼問題我會再請教你的
3Q~
回復 支持 反對