Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1329|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 新車 請問各位資深車主

樓主
小弟預計下禮拜購車小ex男人的夢想就是靠自己能擁有一台自己喜愛的車

生平第一次牽車 試問各位資深車友
牽新車該注意什麼細節或保養方面
例如 開多少公里數該換什麼東西或保養什麼
小弟對車還不是很了解 但我想用心去學不是問題
麻煩各位 能無私的給點個人資深經驗或基本顧車方法
感激不盡!(存好久..終於)淚奔~

沙發
先恭喜小E入荷呀

保養我倒覺得還好按表操課即可
平常自己每個月要注意的是胎壓維持在32-35psi之間
我是自備長效機油所以是每八千(原廠油就五千)回廠保養並一併換掉機油濾心
進氣濾網每次回廠時請技師用風槍幫你清潔(有些會主動清潔但有些需要提醒)
然後約兩萬後換新,可自行網購原廠件或直接在原廠換這個差價不大
冷氣濾網自行網購DIY更換即可

輪胎調胎可以每一萬做一次原廠是免錢不收費
雖然調胎後沒有平衡或定位服務
但基本上個人經驗並沒有太大差別平衡或定位很少因調胎跑掉
原廠胎馬吉斯MA501或MS800耐磨約在四萬至五萬
看胎紋中間直條的排水溝若已過淺就要考慮更換
原廠來令(煞車皮)約六萬開始要注意磨耗
我的經驗大約八萬更換

原廠機油精或汽油精看個人喜好
我是自己在costco購買信任的3M全效汽油精
機油精則不加因為自備的機油我覺得已不錯
不需再加額外的東西破壞原始機油已調配好的添加劑比例

節氣門可以兩萬至三萬間在原廠清潔一次
引擎室清積碳的話我會比較謹慎
若平常有定期使用全效汽油精(可以清潔噴油嘴,閥門,燃燒室,拔水)保養的話
我可能六萬後才會考慮引擎室清積碳
其它如煞車油水箱水可以三萬後注意,三年時考慮更換

變速箱油國外原廠手冊是終身免換
但若是經常市區行駛走走停停且多為短程(低於八公里)
國外建議是九萬更換

原廠銥合金火星塞等級算高
國外原廠甚至建議十六萬公里才更換
但我會考慮八至十萬時換掉

台灣車主手冊後面七八章的地方有每項目的建議更換周期
你可以參考看看,但一般這個更換周期都比國外建議的要短

最重要注意的是原廠電瓶壽命看來約在兩年左右
時間差不多到時就要注意發動時是否有不順的情況
若有則考慮盡早換掉以免停放一兩天後無預警發不了車

謝謝大大 分享的那麼詳細 真的幫助無限..再次感謝你的無私經驗.   發表於 2014-11-2 22:23

評分

參與人數 6聲望 +10 金錢 +200 好評 +19 收起 理由
古給給 + 100 給個讚!
WaxZone汽車精品 + 10 + 100 + 5 給個讚!
papago520 + 3 給個讚!
1981 + 3 很給力!
jkooay + 3 很給力!
aaron + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 8 反對 0

板凳
picobird 發表於 2014-11-2 22:16
先恭喜小E入荷呀

保養我倒覺得還好按表操課即可

版主不愧是版主..經驗果然豐沛.
雖然在我還不懂的一些零件的名稱位置
但我會花心思去了解他們 跟他們成為好朋友的
我的夢想雖然成真 但往後還是要延續我的夢想
版主大大..你的意見 真的對我有很大的幫助..
感謝您..大大的感謝您!

好的 感謝版主大 ..  發表於 2014-11-2 22:42
客氣了只是我的經驗分享 版上還有許多資深車友你可以參考大家的經驗 畢竟每人的用車環境與狀況都不同大家的經驗都很有參考價值  發表於 2014-11-2 22:35
回復 支持 反對

地板
這篇可以保留~之後我也用的到~~
感謝大大分享

超實用的辣^^  發表於 2014-11-2 22:33
回復 支持 1 反對 0

http://myelantra.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5387
這一篇文章可以給新手車主參考用

感謝阿鈞 .  發表於 2014-11-2 23:30

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

版主好用心!!
太感動了
回復 支持 1 反對 0