Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1920|回復: 15
打印 上一主題 下一主題
收起左側

冬天油耗???

樓主

今年入冬以來,發現我的小e油吃的好像太兇了
十月之前的油耗都很正常,現在是快2倍在耗油阿,是因為天氣變冷的關係嗎?還是我的小e生病了
我現在開車里程電腦都不敢看剩餘可跑里程數那格,掉的太誇張心都涼了,等到油剩三格就知道該去補油了
大家有這樣的情形嗎?好在現在油價跌成這樣,不然我的荷包阿
牽小e至今滿一年,當初牽也是在冬季,那時油耗也沒很漂亮,是到天氣漸漸沒這麼冷後油耗就很水了,希望真是因氣候的關係

最近都跑市區比較多,但之前跑市區也沒這麼吃油,是天變冷後才變這麼吃油的 我是說冬天油變吃的比較兇,夏天油耗很正常,我都定期保養的  發表於 2014-12-23 19:35
我是覺得 "路況" 還是差最大的! 我跑大台北純市區, 基本上只有 9km/L多而已, 但這幾天多跑了三趟 64 和 洲美快速道路...油耗馬上變成快 10.5km/L 了! ^^   發表於 2014-12-23 11:07
天冷, 可能你家小e懶的動吧? @@ 夏天油耗差, 或許蠻大原因是出在 開冷氣! 車子使用越久, 隨著機件磨損&卡髒污, 理論上越耗油...一年了嘛! @@  發表於 2014-12-23 11:04
沙發
冷氣可能是因素
油耗只要平均不低於8應該都還好

冷氣?還是外面的冷空氣?入冬後除非起霧不然不會開冷氣  發表於 2014-12-21 13:36
回復 支持 反對

板凳
我怎麼覺得我的車冬天比較省油....
加油站要慎選,我95%以上都在中油自助加油站加油
前陣子因為營業時間及區域性的關係
加了非直營的中油自助,同樣約38~40公升汽油竟然少跑了100公里
連續2~3次以為那邊出問題了,結果換回原本的直營自助加油站就恢復正常了

自從看了你的文後,我的油都去直營站加的,但有時後是家人開去加就不知道是開去哪加了... 這次我是加直營的沒錯,現殺這樣少少,少了快100km ==  發表於 2014-12-21 13:35
回復 支持 反對

地板

我覺得~ 與 "油耗" 有 最直接 最大 關係的.....-------還是 "路況"!    (非專業, 只是個人推測!)
加一桶油...大概 35~40L 左右.....  
跑高速...滑行 的距離肯定可以增加.....  
舉例來說~ [一桶油] 之內...如果能多滑行個 40km...那原本 9km/L的油耗...------立刻變成 10km/L !
即便 "跑高速" 的滑行距離沒那麼遠吧......
但~ "多跑高速" 相對來說便是 "少跑低速"...尤其是市區 : "等紅燈" "踩剎車" 走走停停......一來一往...------就差更多了!
這也是為什麼~ 只要跑一趟 高速...尤其是 長距離.....則 油耗...-------立刻大幅改善!  

我有做過,去跑個長途的測油耗,很漂亮的數字,但在市區走走停停就別看了  發表於 2014-12-22 20:22
回復 支持 反對

小霖 發表於 2014-12-21 12:49
我怎麼覺得我的車冬天比較省油....
加油站要慎選,我95%以上都在中油自助加油站加油
前陣子因為營業時間及 ...

個人經驗.....
每次都加20公升油表會多5格.....
某次加的時候加油機的另一邊有車主在爭論油加少了...
當時只是聽聽並沒在意....
結果加20公升後油表只有多4格...
開了不到40公里後居然又掉一格...
後來回去找加油站算帳.....
遇到某位好心的員工告訴我說那個時候加油機設定錯誤了.....
然後到辦公室討說法...
結果其他員工不認為加油機有問題...
只是反覆強調加油機都有定期檢驗....
最後直接告之已經有員工告訴我加油機設定錯誤...
其他員工才表示會再調查三天後給我答案...

三天後加油站說的確少加油了....
我要加20公升結果只加13公升多...
整整少加6公升多...
加油站表示願意把少加的油再補加給我....

個人習慣加油時一定下車看員工加油...
當時加油機的確顯示加20公升金額也正確...
如果不是那位好心的員工根本拿加油站沒皮條.....

這次被查覺是因為實在少太多了...
如果加20公升少一公升零點幾公升的話這樣根本無法知道...
所以加油站少加油的確有可能...

不是直營店,是中油加盟店啦  發表於 2014-12-23 17:48
不會吧,直營店也會發生嗎  發表於 2014-12-22 20:23
竟有這等事? @@  發表於 2014-12-22 17:34
回復 支持 反對

冬天油耗會比較夏天好哦~

那是我的小e生病了,得找大夫診斷一下,我入冬後開真的比較吃油...  發表於 2014-12-22 20:24
回復 支持 反對