Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 6362|回復: 24
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] ★ 車回 原廠 保養...油品 被掉包!!!

樓主

車回原廠保養 油品被掉包

技師擅摻他牌油 1瓶賺200差價

2015年06月07日                                 

汽車回原廠保養,指定用原廠油品,技師竟擅改用低價他牌油品。馬自達原廠維修中心北市濱江廠遭投訴,廠內技師幫車主更換變速箱油時,竟魚目混珠拿價格便宜兩百元的他牌油品混充原廠油品,民眾難以相信是原廠服務品質。台灣馬自達汽車公司坦承此事,已懲處技師。消基會批評,車廠技師行為太離譜。

一名民眾提供一段馬自達原廠維修中心濱江廠技師保養車輛不老實影片,一名廠內技師替CX-9休旅車保養更換4瓶原廠變速箱油,實際上技師只倒入3瓶原廠油,另一瓶則是價格較低的他廠牌變速箱油。
投訴人指,馬自達原廠CX-9專用的變速箱油為銀色外殼貼有紅色標籤,但從影片中可以發現,技師倒完變速油之後,手上拿的空殼外包裝為灰色,中間貼著黑色標籤,明顯能看出差別。

技師替車主加的變速箱油外觀貼紙為黑色(紅圈處),與原廠油的紅色不同。投訴人提供

已懲處失職人員
投訴人質疑,畫面中的技師可能把價格較高的原廠變速箱油掉包後,私下挾帶出廠販售,「沒想到原廠竟是這種服務品質,實在太誇張了」。記者查證,2款變速箱油坊間售價價差超過200元。
對此,台灣馬自達汽車公關部表示,經查此案發生在去年12月,該名技師自己身上有他牌變速箱油,便自做主張替車主更換了一瓶,當時廠長有接獲同仁舉報,有懲處失職技師,也承諾若車輛因此產生問題,會負起責任處理。

應不影響變速箱
台灣區汽車修理工業同業公會總幹事高景崇說,變速箱油的用途為替變速箱冷卻、潤滑及清潔,添加一瓶他牌油品,實務上並未發現對變速箱產生影響的案例。
不過,消基會副秘書長徐則鈺律師批評,原廠油品比他牌油價格更高,靠此行為賺取價差實在太離譜,此案不論故意或過失,都是很嚴重的問題,車廠應妥善檢討改善。

愛車進廠保養注意事項
.最好能在旁監督
.確認收費明細是否正確
.索取工單並妥善保存
.保養維修後發現任何異狀立即向業者反映

資料來源:《蘋果》資料室

============================================================================

保養時...最好 全程在一旁盯著......  
否則~ "被調包, 換了爛油!".... "舊油沒卸完, 只加了部分新油!".... 甚至 "[機油] 沒有更換!"....------車主根本不曉得!  

之前有一次回廠保養~ 車就保養定位後...業代找我出去抽菸.....抽完一支菸回來------蝦毀...[機油] 已經換好了?  
後來怪事發生~ : 新換的 [機油] 大約只跑了 3000km....[引擎] 轉速在 1000~1300rpm 區域------竟然會發出 "唔~" 的聲音!  
PS : 只要 [冷氣] A/C 關掉...就不會有這情況!

靠杯~ 以前使用同一支 504 金瓶 跑滿 5000km 都還好....這次怎會這樣....難道------真是 "換油過程" 的問題???  
幾天後剛好下南部...所以趕緊找到 [家族廠商]...更換了 Voltronic 5w30.....-------怪聲就不見了!     
這支  Voltronic 5w30 跑了 5000km 表現還很優...即使開 [冷氣] A/C...[引擎] 也都沒有再出現怪聲......  

老師咧...雖說沒有技師搞鬼的證據....但總是讓人心裡很不舒服.......  

小心駛得萬年船...@@  發表於 2015-6-8 12:51
還有前幾天的突然大雨,高速公路不是以車子打滑...0X0... 最近太恐怖嚕Q口Q  發表於 2015-6-8 11:46
哈哈!還好沒有大事! 昨天不是新聞有報一台麥拉倫...加油加到起火...(雖然初判是人為因素)  發表於 2015-6-8 11:45
老濕咧~ 開冷氣 A/C 時...在 1000~1300rpm 就給我 "唔~".....超詭異的! ><  發表於 2015-6-8 10:34
哈哈哈! 小白E 發出唔的聲音! 是不是不爽快 要悶爆了!WOW  發表於 2015-6-8 08:29

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
picobird + 5 給個讚!

查看全部評分

沙發
我也準備要買油去保養了@@ 快一萬了

看來這次要全程站在旁邊看了

真的要在一旁盯著...防人之心不可無! @@  發表於 2015-6-8 11:04
回復 支持 反對

板凳
每次保養我都固定同一家,更換油品也都在旁觀看
除了可以多了解後勤維護,也可以讓師傅更多用點心

是啊..."盯著" 雖說有壓力...但會認真一點! @@  而且可以問一些問題!  發表於 2015-6-10 20:03
回復 支持 反對

地板
北區藍寶 發表於 2015-6-7 19:43
每次保養我都固定同一家,更換油品也都在旁觀看
除了可以多了解後勤維護,也可以讓師傅更多用點心 ...

藍寶大...我還 "親眼" 看過更扯的咧.....  

▼車子保養~看到毛毛的狀況...(二)

至於~ 哪個廠?  哪個傢伙撞的?  ....檯面上就別說太明...給個面子.......  

這個有點扯了,直接客服打下去就對了0.0  發表於 2015-6-8 18:15
回復 支持 反對

類似這樣的案例實在太多,大家保養時如果有時間應緊盯,可別車子丟了就跑...

X的~ 這種管理品質...東西還好意思賣得比較貴? 出個保固還敢GGYY....!!  發表於 2015-6-8 13:31
回復 支持 反對

真的剛開始去保養時最好是待在一旁觀看
以不打擾到技師工作為原則
現在則是都指定同一位技師保養久了
我就不會一直在旁看了
換完機油也自行檢查完輪胎狀況後
交代一些東西後就進休息室上上網啦
回復 支持 反對

picobird 發表於 2015-6-10 00:10
真的剛開始去保養時最好是待在一旁觀看
以不打擾到技師工作為原則
現在則是都指定同一位技師保養久了

我還會買個 [涼的] 給技師......  
每個技師的 "個性" "技術" "態度" 都不同......參差不齊......-------也不知是怎麼管理的!  
找固定 能信任的...真的比較好.....  

技師怕被說 接受賄賂? @@  發表於 2015-6-12 17:12
我有一次也是有帶涼的去請 不過技師收到後好像不知所措啊哈哈  發表於 2015-6-12 00:03
洗車 都沒擦一下嗎? 那至少應該一層灰了! @@  發表於 2015-6-11 21:07
下個月要回去保養嚕Q口Q 要來看看引擎乾不乾淨~  發表於 2015-6-11 13:29
0..0我都跟技士聊天..(技師兒子也開小e) 問她兒子又升級什麼喔!XDDDD  發表於 2015-6-11 13:28
回復 支持 反對

這真的太扯
但我以前機車有碰過去換 然後技師差點忘記到新的進去...

只能說無奇不有

忘記? 真的是忘記嗎? @@  發表於 2015-6-12 17:12
回復 支持 反對

原廠每次都叫我去貴賓室喝咖啡看電視⋯我懂了!!

讓他們知道車主有在注意...還是比較好! @@  發表於 2015-6-22 19:25
回復 支持 反對