Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 57641|回復: 6
打印 上一主題 下一主題
收起左側

椅下重低音DIY----完成!!

樓主

自從換了車門分音喇叭後,爽爽聽了一陣子,但是
人生就是最怕這個BUT,雖然音質提升很多,但就是少了個東西
在電腦聽音樂雖然是羅技的國產喇叭,也不是很高檔,一組才2500(特價買的)但還是一組5.1的喇叭
當然也會有重低音,這重低音真是一直讓我很煎熬阿...
車門分音喇叭DIY

天人交戰後,敗了!!我要敗一組....重低音阿~~
不過還是要先爬個文,雖然人家是說背音箱在行李箱會效果比較好
不過要我割捨空間出來放這顆大箱子...還是不想要
有人提議可以放備胎空間,掀開備胎板,恩....還是不要好了,雖然我已經把備胎拿出來很久了,不過裡面塞滿滿我的雜東雜西阿...
所以剩下選擇就是椅下重低音了,只是對這椅下重低音真的了解不多
問了身旁的人好像也沒有研究(身旁的人表示:你都搞得快變專業了....我只好囧臉以對了)

好吧,問不到就改爬文,爬文,瘋狂爬文吧
雖然之前也買過一顆4吋重音喇叭(單喇叭構造),打算拿以前電腦的2.1重低音音想來改看看
弄完之後接上音頻線,喇叭有聲音也有重音出來了,但是放到副駕駛座那邊來聽
我發現另外一件事,就是車門喇叭的效率比他好太多了,所以完全蓋過去了,實驗失敗,但是經驗GET!

好吧,還是走正常路線吧,買顆"真正"的椅下重低音喇叭

番外傳:
無聊晃到原廠那邊坐坐,剛好遇到業代,這位年輕業代牽了一台黑潮板有掛JBL的喇叭那版的小E
跟他閒聊一下,聊到喇叭,他說他車上喇叭效果還不錯,問我要不要試聽一下
其實我也忘記原廠喇叭聽起來效果怎樣了...只是我對JBL那組喇叭也蠻好奇效果怎樣
他挑了一首比較有低音的歌曲,重低音似乎安裝在行李箱位置
我聽重低音效果其實沒有很好,還蠻糊的,有動茲動茲的聲音,但就是很糊
至於JBL喇叭,恩...是歌曲原始檔案問題嗎...........音樂一下去我眉頭就皺起來了
音量開很大,聲音也普普,但是就是聲音很大,但很模糊,音質很不乾淨

後來我說我的也有自己換過,看要不要聽看看‧音量開3大概跟JBL開10音量差不多大小聲音
他聽完,換他皺眉頭了
---------------------------------------我是分隔線---------------------------------------------------------------------------------------
其實聽完這台JBL重低音讓我有點膽怯,因為我怕效果不如我意...
但內心衝動還是驅使我要敗一顆啊!!
開始物色,也不知道要買哪顆牌子比較好
所以又開始爬文,找拍賣,後來又找到對岸了
不想花太多錢,但是又怕買到差的
目標設定在MBQ這牌子(因為家族廠商有看到這牌子)
型號8吋10吋挑來挑去
本來確定要買10吋的一顆,但是後來跟賣家又討論,目標又換了
換成日本中道的8吋有源三項式低音喇叭
下標,收貨(約花四張藍的)

收到重低音那段時間頗忙得,有點懶得自己弄阿...
所以又短訊給家族廠商詢問安裝費,報價8.5張,恩....我一定會自己找時間弄....
開箱就跳過,因為打開之後就忘記拍照了...
安裝之前只好再撥空研究一下安裝方法

這張是安裝說明書,研究了一下線路
開始動工,動工前比較困擾的其實是要如何把電源線從電瓶接上正電後,穿過防火牆到車子裡面
所以又摸索了一番,最後發現這位置應該比較恰當

這是在駕駛座那側,趴下去看防火牆,會有一條線穿進來,連接地方會有橡膠套塞住
於是就TRY看看,拔下橡膠塞,把電源線反向往外穿
穿出去一段距離後,看引擎室有沒有電源線蹤影
果然有穿出來了,之後就接上保險絲,接上電瓶正電,第一步驟解決

之後就開始要動手拆東西了,要拆內裝,直到把音響主機拆下

拆下之後,就要開始找喇叭音頻線,依照說明書上面「高頻接法」
需要接上左右喇叭的音頻輸出線,我選擇了前門左右兩邊喇叭的音頻線(因為我後門連接到車棚頂的一組喇叭了)
先將要連接的兩組喇叭線先穿過中控台裡面,再拉線到下方

喇叭線拉好,準備好之後,就要開始著手音響主機線組了
要把原本的喇叭線接出

接好之後,先將重低音主機線路都接上,測試功能是否正常
接好喇叭線、電源線、接地線,測試可以開機,音樂也都正常

確定正常之後就可以把線路整理一下了
之後就要選擇安裝位置
在安裝一開始,本來預定位置在左後輪的輪拱那邊(安裝在黑色版子裡面,裡面有一個空間應該可以塞)
但是經過聲音效果測試,有聲音,會動茲動茲,但效果不好,聲音很糊,重低音要明顯就要聲音開大
但是變成整車都在震,後來選擇位置還是副駕駛座下方
車內中低音表現不錯,只是後續需要再調過音頻跟功率

接下來就開始將線路要穿到副駕駛座那方,又要開始拆東西了
要拆車門膠條,拆腳踏墊、拆坐椅

拆起來大概就這樣,拆解難易度不高

拆開之後就要開始找線路走向,藏哪邊比較好

這是副駕駛座拆掉後,紅色線就是線路走向,黃色箭頭指的地方有一個洞可以穿越
線路就可以穿過這個洞,到副駕駛座裡面

主機放進來試看看空間是否OK

空間OK,接下來就接上適合接地線連接點

整理重低音主機的線路
調整音頻範圍、功率大小
OK就可以把座椅裝回去

這組還有一個音量調節控制器,把它安裝在駕駛座下面方便調整

啟動音響POWER燈會亮藍燈,但是太亮了會刺到眼睛,只好再用點漆筆把光源降低
安裝完成,收工!!!

同場加印之前安裝的兩顆小高音喇叭,因為坐在車子裡面,人跟車門左右兩邊喇叭距離不一樣
會感覺同側邊聲音比較大,另外一邊聲音比較小,為了改善這問題
所以我在車頂上裝上兩顆高音喇叭,裝完之後音樂環繞效果大增!!

評分

參與人數 8聲望 +10 金錢 +100 好評 +28 收起 理由
alan + 3 很給力!
fighter + 3 給個讚!
加飛鯊 + 3 給個讚!
f663855 + 3 給個讚!
清洋 + 3 很給力!
picobird + 5 + 50 + 5 很給力!
+ 3 很給力!
aaron + 5 + 50 + 5 很給力!

查看全部評分

沙發
請問日本道8吋4張去哪買呢??我去Y拍搜尋不到4張的....能介紹嗎??謝謝^^

我是在對岸找的,隔一道海價差很大...  發表於 2015-7-11 06:33
回復 支持 反對

板凳
好文收藏起來
回復 支持 反對

地板
請問這顆音質如何?
回復 支持 反對

阿鋅 發表於 2016-10-10 19:39
請問這顆音質如何?

還ok,不過要跟音箱比還是會有不足的地方,因為沒有太多共振的空間
回復 支持 反對

阿嘎 發表於 2016-10-27 21:59
還ok,不過要跟音箱比還是會有不足的地方,因為沒有太多共振的空間

請問這顆的型號是?
回復 支持 反對